форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Таганрог



1.Александровская площадь

Таганрог это город который пробуждает самые первые, зыбкие воспоминания. Я оказалась там впервые когда мне было наверное года три или четыре. Я ведь вообще впервые участвовала в путешествии. И жили мы тогда в домике недалеко от моря. Даже в нескольких домиках. Приехала целая компания. Многие с детьми. У меня была красивая кукла - Зоя. И мы с ней заигрались и потерялись. Кочевали из одних гостей в другие - по соседям. И меня искали, конечно. Город на уши подняли. А мы придумали с одной девчонкой взять коробку из под обуви, приделать к ней веревку, которой коробку перевязывали и устроить такую коляску. Куклу катать. Очень хорошо запомнила что сначала радостно бегаем и хохочем, а потом почему-то ругаются и за руку увели. И помню вот это послеобеденное марево приморской улицы, когда воздух такой тяжелый и ароматный, что кажется ты его пьешь, и помню даже силуэты домишек очаровательного русского городка. И улицы, и пляж, и комнаты где мы живем, и где в кухне полно мышей – все помню. И общественную баню, куда ходили с прабабушкой, а еще ее прямую спину где-то чуть впереди, по набережной. И запахи. И не знакомые столичному жителю звуки.


2. Торговые ряды. Дореволюционный снимок.
Отсюда: https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/


3. Пушкинская набережная. Середина прошлого века.
Отсюда: http://humus.livejournal.com/2436556.html


4. Петровское шоссе – чем не набережная Ливорно?

И в этом и заключается весь смысл путешествия – попасть в другую среду, полную неожиданных, но приятных откровений. Путешествие в старо русский городок - это само по себе столкновение с самим собой – с историческим укладом. Лицом к лицу с национальной идеей, так сказать.


5. Жилой квартал вид с собора.


6. Театр имени Чехова на родине великого драматурга и талантливого врача
Отсюда: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/6313

Таганрог заложен Петром Первым. Здесь был поставлен один из важнейших форпостов - он утверждал выход России к южным морям. Планировкой укрепления будущей Троицкой крепости занимался на тот момент знаменитый и в Европе австрийский инженер – барон фон Боргсдорф. Надо сказать что Петр был чрезвычайно одаренным человеком и очень неплохо разбирался во многих предметах. В частности в военной инженерии. Первую свою крепость будущий император возводит для шутейного боя в юности, на берегу реки Яузы. А позже об инженерном таланте царя начнут почтительно отзываться современники-очевидцы, отмечают его и многие авторы трудов по фортификационному делу. Библиотека Петра хранит множество книг по вопросу с его собственноручной правкой и личными пометками. (Кстати, чрезвычайно интересно было заниматься этим вопросом см. мою научную публикацию на тему - Северцева ИВ http://www.worldhist.ru/library/review/434/9071/ - не знаю как найти статью в интернете)

Так вот - в 1697 году, в честь взятия Азова, барон фон Биоргсдорф, который сопровождает Петра, преподносит русскому царю свой труд «Побеждающая крепость», в котором подробно описаны конфигурации разнообразных укреплений и правила их сооружения. Чрезвычайно интересная книга, правда. И есть у нас в Ленинке. На дурной латыни, но и так понятно – в основном прелестные гравюры, а временами и вовсе рисунки. Что важно – подход хитроумного барона позволял удерживать местность и при небольшом гарнизоне. Так «восторженный библиофил» после недолгих обсуждений передал строительство в руки специалиста. Крепости, которые почти одновременно возводятся по указу Петра, а иногда и самим Петром, или пусть только освещаются его Всепьянешим собором (осторожно вики: http://www.ammanu.edu.jo/wiki1/ru/articles/в/с/е/Всешутейший,_Всепьянейший_и_Cумасброднейший_Собор_6fca.html) расположены были по краям "ойкумены" – Почеп, Таганрог, Петербург, Астрахань, Оранье-бурх – тогда еще на границе с диким полем. И Петр Великий действительно находился под впечатлением от труда «Побеждающая крепость» – книга вскоре была издан в Москве на печатном дворе, среди самых первых печатных книг России, и потом дважды переиздавалась в течении трех лет.



Город Таганрог построен согласно правилам фортификации. Это уникальный момент истории, когда быстро наращивается техническая военная мощь и теперь угол огневого удара влияет на архитектурную форму. Укрепления множились и ни раз переносились, наконец, место было определено. Так началось заселение. Так начинает свою жизнь памятник и свидетель славного XVIII столетия. Памятник величия Отечества. Памятник человеческой мысли.


7. Карта города.

Глядя на его старые карты можно обнаружить и знаменитый древний «трезубец», что характеризует устройство разумной планировки. Как в Риме - от пьяццы дель Попола – от площади Народа что была воротами в сердце гигантской империи для всех странствующих (они прибывали сюда из порта Остии), так в Петербурге - от Адмиралтейства где швартовались суда и находились верфи, - раскинуты проспекты. Так и в Таганроге широкий трезубец улиц встречает путника на припортовой площади и тотчас ориентирует толпу, направляет ее, разделив на широкие потоки внутри городской застройки. И это разумное устройство позволит спустя более века Таганрогу стать крупным торговым центром.

А пока по условиям Прутского мира, заключенного с Турцией в 1711 году – петровский Таганрог сравняли с землей. Порт-форпост был заброшен до 1768 года. Порт вернулся России в ходе победоносной компании по взятию Азова и прославлен как место служения величайших полководцев былых времен. Крепость была восстановлена по старым фундаментам.

Вернув земли, Великая Екатерина затеяла в стране великое строительство. Императрица была увлечена классицизмом, оттого ее города строились согласно законам древних и Таганрог рос по Гипподамовой схеме. Это древнегреческий подход к городской застройке – выверенный, проверенный тысячелетиями http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/374216 Он определил и развитие Таганрога. Безусловно что архитектор Гипподам при своих расчетах исходил из идеалистических представлений о городе-государстве. Ведь в момент сложения идеальной городской застройки в Афинах проходят и реформы Солона – мудрейшего из правителей (простите пока так http://www.archivarium.ru/drevnyaya-grecia/16-reformi-solona.html но допишу позже абзац. Это мой билет был по истории Древней Греции в универе ☺ крутой чел)

Предложенная этим человеколюбивым архитектором «сетка» кварталов содержала несколько площадей и состояла из двухэтажной застройки. Подобный порядок организации человеческого общежития был отшлифован к восемнадцатому веку нашей эры, и уточнен до тонкостей был. А ориентирован, в первую очередь, на создание комфортной для проживания среды. И я вот совсем не понимаю к чему нам в России точечная застройка. Уж чего-чего, а земли то у нас хватит, родимой. И даже известный русский ученый - доктор наук и прочее и прочее (http://www.glazychev.ru) - завзятый урбанист в своей книге «Урбанистика», придирчиво перечисляя просчеты древнегреческой системы в приложении к жизни города обнаруживает их только в Тихвине и Полтаве. И об идеи такого города замечает: «Однако, если трактовать их как «планы на вырост», на века вперед, то ирония, пожалуй, не уместна».

Вот мы и подошли к моменту, когда все что требуется от нас пока не улучшать уже ничего. Остановиться! Мы многое чего-то так тут наулучшали. Для начала давайте сохраним надо то, что есть. Разберемся. Не идиоты же на свете жили. Не мы первые такие умные. Нормально все предки наши делали. На века вперед думали. Вот где стратегия. Вот где планирование. Присмотритесь.

Хотите строить - стройте новые города - реализовывайте свои амбиции по полной тогда уж. Даешь имперский размах! Самовыражайтесь. Или хотя бы в сторонку со своим воображением отойдите. Стройте ап-тауны в конце концов. Есть уже такой опыт у человечества. Рабочие офисные кварталы в стороне от жилого фонда, а не посередине. Оставьте город его жителям. Вон в Москве небоскребов сколько хошь, но попробуй к ним доберись. Памятник бессмыслицы.

Короче, сохранение исторической застройки – прямая обязанность государства. Это залог здорового развития общества. Среда проживания, эмоциональный климат ее - это очень важно. Есть исследования немецких социологов в момент сложения "гетто" в его современном понятии. Так обнаружено что количество метров на человека как в жилой среде, так и непосредственно в городском пространстве влияет не только на качество проживаемой жизни, но и увеличивает напряжение среды, ее агрессию. При высокой плотности населения автоматически растет преступность. Разных видов. Не говоря уже о бытовом хамстве.

И я тоже так щетаю.

Подпишите, пожалуйста, петицию ребята! Помогите. Денег не нужно. Нужна одна минута внимания. Регистрация на ресурсе простейшая.

И пусть даже все равно. Мне приятна будет ;)

https://www.change.org/p/остановите-застройку-многоэтажными-домами-окн-федерального-значения-ансамбль-троицкой-крепости-xviii-xix-в-в-в-г-таганроге?recruiter=83318962&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink
Tags: общедоступное, помощь, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments