форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

как это было. два

Вторая серия. Прогулки. И снова только Рим. И снова - ни о чем не говорят фотографии.

Январь


Ночной Рим. Тибр и купол Ватикана с моста Понте Систер. Часа два ночи, наверное. Мы возвращаемся из Трастевере. Приезжали друзья и мы болтались по узким улочкам и крохотным барам. Я очень редко вижу Рим таким - ложусь спать здесь вместе с солнцем и встаю вместе с ним.

Февраль



Вид на город со смотровой площадки садов виллы Боргезе. Если спуститься по этой дорожке, то окажешься у очень вкусного ресторана. Вернее там целых два очень вкусных и с пронзительным видом. А еще в это время года в парке живут большие и крикливые зеленые попугаи. Даже не представляю куда и откуда они летят.

Март.



Самый дождливый здесь месяц. Тянется долго и скучно. В затишья бегаю радовать себя. Перспектива Борромини. Она неизменно приводит меня в восторг. Удивительная игрушка. Сложнейший математический расчет. Длинна галереи всего 8 метров. Первые колоны чуть ниже нам привычных, а последние – в мой рост, чуть больше полутора метров. Скульптура корибанта и вовсе меньше метра (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/55332/Корибанты) Так на крохотном участке дворцового дворика рождается храм Матери Богов. Но если честно, визуальный эффект рассчитан что смотришь на перспективу из кабинета. Мне нравится что люди, которые работают тут неизменно занимают такие позиции чтобы ею любоваться. Сейчас это какое-то государственное учреждение и все - от охранников, до служащих знают лучшие точки для наблюдений)

Апрель



Первого числа каждого месяца пускают публику в частный сад одной из могущественных римских семей. Их дворец занимает большую часть Квиринальского холма, по соседству с резиденцией президента Италии. Часть дворца семья теперь сдает министерству чего-то там, а во второй его части продолжает наслаждаться жизнью. Они владельцы одной из величайших частных коллекций. А в их саду можно увидеть изысканный павильон украшенный подлинными древними рельефами и росписями Гвидо Рени – на плафоне композиция Рождение Авроры. Сад многоуровневый. Если подойти к балюстраде украшенной античной скульптурой, то на первом уровне откроется прекрасный грот и висячий, так называемый «собственный садик» откуда вход в покои резиденции. А если подняться по лестнице наверх, то окажешься в парадных залах. И снова – ни за что на свете не подумаешь, что за скучной, глухой стеной без единого окошка (та что за спиной у Диоскуров) прячется столь удивительная реальность. В гости хозяева не пускают. Да и фотографировать нельзя. Но как тут удержишься?!

Май



Еще одна фотография из частного римского сада. Отсюда не только слышно, но и видно как в полдень стреляет пушка на Джаникуле. Это традиция. А вообще май самое подходящее время для прогулок. Грозы прекратились (такова здесь зима и весна), но еще не очень жарко. Правда туристов уже очень много. Выйти на площадь к фонтану Треви - целая очередь. Так что все мои маршруты по весне лежат в стороне от основных достопримечательностей города.

Июнь



Для разнообразия – современная архитектура. AUDITORIUM PARCO DELLA MUSICA. Комплекс состоящий из нескольких концертных залов и амфитеатра под открытым небом. Архитектор Ренцо Пиано. Специально отправились на концерт – послушать акустику. Архитектура изумляет, но звук, несмотря на все новомодные ухищрения – на троечку. Вот она - современность, потеря функциональности форм.

Июль.



Ночь. Мы возвращаемся с фейерверка. Было очень красиво, в этом году на день города они повторяли над Замком Ангела сохранившиеся барочные партитуры огненных действ и под музыку периода. Фотографиями не передать, конечно. Так что просто - полная луна над Римом.

Август



Клоустер – дворик для размышлений в средневековых монастырях. Лютеранский собор. Одна из немногих сохранившихся в нем до-барочных реальностей.

Сентябрь



Одна из любимых таверн, древняя как и сам Колизей. Очень люблю тут сидеть с бокалом красного и куском грубого хлеба. В такие минуты кажется что двух тысяч лет как ни бывало. Кстати там вовсе не дорого, несмотря на такой шикарный вид и вовсе не ужасно кормят. Рекомендую. Лучше в выходной, чтобы машины не мешали думать.

Октябрь.



Рим хмурится. Скоро разразиться гроза над форумом Траяна.

Ноябрь



Просто римский дворик. У меня ворох подобных фотографий. Здесь каждый дом по еще древнеримской традиции имеет так называемый атриум или внутренний двор. И каждый из них украшает скульптура или какое архитектурное чудо. Не по правилам, но я нажулю – вот для наглядности еще один атриум из февраля.



Мой дом поскромнее. У нас тут только мраморный саркофаг второго или третьего века.

Ноябрь.



Гетто. Фонтан Черепашек, как тут его прозвали. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтан_черепах У меня опять ерунда со спиной – так что каждый день хожу мимо по вечерам. И это прекрасно – дайте только повод поболтаться по городу.

Продолжение следует)

Tags: Рим, картинка, суровые будни, телефона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments