форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Основные качества руководителя по Сунь-Цзы

Оригинал взят у popoffich в Основные качества руководителя по Сунь-Цзы

Сегодня довелось послушать лекцию на китайском, преподавателя Пекинского Университета (самый известный университет в Китае) про то, какие качества Сунь-Цзы видел основными в каждом руководителе. На основе своего конспекта решил написать пост, думаю многим будет интересно.

Для начала надо разделить такие понятия как управляющий и лидер (руководитель).
Управляющий, он же менеджер, это в первую очередь чисто техническое распределение обязанностей подчиненных, а также выдача задач на день и контроль за их выполнением.
Руководитель или лидер это, в свою очередь, глава коллектива, человек ставящий цели и задачи. Ведущий за собой. Человек наделенный правом казнить и миловать. Человек ответственный за то чтобы все люди работали хорошо.

И тут важную роль играет такое понятие как 托付 tuofu «доверить» или «вверить». Дело в том, что подчиненный, становясь подчиненным как бы вверяет свою судьбу в руки руководителя. Дает ему право распоряжаться своим рабочим временем, а если речь идет об армии или стране, то и жизнью.

Кроме того, кроме отношений «начальник-подчиненный» есть еще отношения «партнер-партнер» и «бизнесмен-клиент». Партнер, предоставляя деньги или поставляя товар, доверяет вам судьбу этих денег или товара, равно как и клиент приобретая продукцию или услуги тоже выдает кредит доверия.

Соответственно задача руководителя быть таким человеком, который, во-первых, вызывает достаточное расположение, чтобы ему вверяли деньги, время, здоровье и жизнь, во-вторых получив вверенный ему кредит доверия, он должен удержать его и не сломаться под грузом ответственности, не обмануть доверившихся ему людей.

Итак, согласно Сунь-Цзы пять основных качеств любого руководителя, хоть в компании, хоть в армии, хоть в государстве, хоть в семье это:
– zhi - ум
– xin – вера, доверие
– ren – человечность, гуманность, милосердие
– yong – смелость, уверенность в себе
– yan – дисциплина, строгость

Разберем каждое качество в отдельности.


– zhi – ум

Тут в принципе все понятно. Руководитель должен быть умным. Должен уметь находить нестандартные выходы из ситуаций. Конкретно к руководителю также предъявляется требование – надо уметь предугадывать вопросы, которые могут возникнуть у выполняющего задачу, и ответить на них заранее.

Самый плохой тип руководителя, это руководитель который на вопрос «как делать?» отвечает «делай по своему усмотрению». Потому что такой руководитель сталкивает всю ответственность за неправильно принятое подчиненным решение на самого подчиненного. Если подчиненный послушает руководителя и все сделает по-своему и в итоге напортачит, то такой «либеральный» руководитель на подчиненного же и набросится с критикой, хотя единственный человек, которого ему стоило бы критиковать это себя. Переложив всю ответственность на подчиненного, он по факту целиком взял её на себя.

Еще один момент – это понимание умственных возможностей своих подчиненных.

Допустим у вас есть помощница, в ваш город приезжает старый партнер и хочет с вами встретится поболтать. Вы зовете помощницу, говорите ей «Встреть моего старого друга Васю, отвези его в какую-нибудь гостиницу, потом отвези в ресторан, я позже подъеду после работы».

Помощница берет под козырек и уезжает, но через час она вам звонит с вопросом «Друга надо селить в трехзвездочный отель или пятизвездочный?». «Пятизвездочный» говорите вы, Вася — это важный партнер. Через сорок минут новый звонок «В какой ресторан везти Васю?». «Вези в Х» говорите вы с раздражением. Через час еще один звонок «А вы с Васей пить будете? Какое вино купить?» «Это ты моя помощница или это я твоя?» Взрываетесь вы наконец. 

Есть ли проблемы у вашей помощницы? Определенно есть. У неё напрочь отсутствует инициатива и самостоятельное мышление. Руководителем она точно не станет. Но и ваша ответственность тут есть, так как зная умственные особенности подчиненного вы не предугадали какие вопросы возникнут в ходе выполнения поставленной задачи и не дали четких инструкций. Если бы вы сказали «Забрать Васю из аэропорта, отвезти в отель не ниже 4 звезд, потом в ресторан Х и купить там бутылку красного-полусладкого», то и ваши нервы, и нервы подчиненного были бы сохранены.

Ум руководителя кроме всего прочего состоит в умении понимать умственные способности подчиненных, давать им задачи, соответствующие их уровню, и, если надо, соответствующие инструкции, потому что руководитель обязан думать не только за себя, но и, до определенной степени, за тех, кто ему подчиняется.



Второе важное качество – xin – вера, доверие

Надо быть таким человеком чтобы тебе верили. А для этого нельзя обманывать доверие других людей. Нельзя обещать, а потом не выполнять, потому что второй раз уже не поверят. Нельзя нарушать обещания данные подчиненным, партнерам, клиентам, кому угодно.

Если ты потеряешь все деньги, их можно вернуть, если ты потеряешь все доверие, то восстановить его нельзя.

С другой стороны – ничто так не привязывает людей как выполненные обещания. Именно добрая репутация — это главный актив любого руководителя.

Лектор рассказал такую историю – был у него один хороший сотрудник, родом из провинции Хунань, которая является родиной Мао Цзэдуна. Однажды он разговаривал с лектором и сказал ему что у него есть отец, ветеран войны с Японией, ему уже 70 лет, здоровье неважное, но у него есть мечта хотя бы раз приехать в Пекин и сходить в мавзолей Мао Цзэдуна, на что лектор сказал, конечно, я тебе обещаю, если твой отец приедет, то я лично, как твой руководитель, встречу его и вместе с ним поеду покажу ему Председателя Мао. Сотрудник очень растрогался, и поблагодарил.

Прошло какое-то время, и отец этого сотрудника реально приехал на один день в Пекин, и как назло именно в этот день, в Пекинский Университет, где работал лектор, должны были приехать сразу две «звезды», один очень известный китайский каллиграф, который мог специально для него расписаться на бумаге, и второй это один очень известный бизнесмен.

В итоге лектор был поставлен перед выбором, или остаться в этот день в университете, встретиться со звездами, завести полезные контакты, или поехать смотреть Мао Цзэдуна с каким-то стариком. В принципе уважительный повод чтобы не ехать у него был. Но он выбрал поехать на Тяньаньмэнь, чтобы не нарушить данного слова.

Старик, равно как и его сын очень обрадовались, когда руководитель отменив все дела вдруг явился в офис за ними, потом они сели на такси и сразу поехали на Тяньаньмэнь чтобы успеть до закрытия. К сожалению, в тот самый день мавзолей не был открыт для посетителей. Ограничились только возложением цветов, а потом поели пекинскую утку в ресторане вечером. Хунанский сотрудник в тот день сказал, что «ради моего отца вы отменили столько важных дел, неважно как, но в будущем, неважно какое дело, что угодно, можете рассчитывать на мою помощь».

Позже, размышляя над этой ситуацией, лектор думал, правильный он выбор сделал или нет? И решил, что правильный, потому что от этих якобы «звезд», встречу с которыми он упустил, в любом случае было мало толку. Ну подумаешь получил бы он клочок бумаги с каллиграфией? Такую можно где угодно купить. Ну подумаешь познакомился бы с бизнесменом? Все равно тот бизнесмен не дал бы ему денег, да и не первый и не последний раз в жизни он с бизнесменами встречается. Зато выполнив данное слово он получил преданного лично ему сотрудника, а это действительно большая ценность.



Третье важное качество: – ren – человечность, гуманность, милосердие

Данный иероглиф состоит из двух частей: то есть человек, и то есть два. Два человека. Нечто что связывает людей. Если попытаться описать данное понятие, то можно сказать так – человечность, это умение ставить потребности других людей выше своих собственных. Альтруизм.

Во время второй мировой войны, в Японии был один начальник цеха, позднее ставший известным бизнесменом. За успешно выполненный план, начальство выдало ему премию продуктами питания, рисом и мясом. Годы были голодные, ценность данной премии была высока. Но только тот японец не взял себе ничего из этой премии. Он разделил данную премию между теми его подчиненными, у которых были больные родственники дома, либо тех, у кого были дети и беременные жены. В итоге после распределения ему самому ничего не осталось.

Когда японец с пустыми руками вернулся домой, жена набросилась на него с упреками, на что он её ответил: «Премия была дана мне за заслуги, которые не являются только лишь моими, но это заслуги всего коллектива. Эти люди в страшный мороз, когда руки немеют и не двигаются, продолжали работать сверхурочно чтобы выполнить план. В страшную жару, когда даже дышать тяжело, не то что работать, эти люди работали сверхурочно чтобы выполнить план. Если бы заработанную ИХ трудом премию я целиком оставил себе, стали бы они также самоотверженно работать на меня и дальше?»

И еще похожий случай, основатель известной китайской молочной компании 蒙牛 Mengniu раньше, до этого, работала руководителем отдела маркетинга в другой известной молочной компании 伊利 Yili. За хорошие показатели руководство решило выдать ей премию в виде личного автомобиля Audi. Но она отказалась от такого подарка и сказала, чтобы ей выдали премию деньгами. Получив же деньги она разделила их поровну между собой и своими подчиненными. Потому что успех её отдела — это не только её личный успех, и она не могла бы спокойно пользоваться всей премией в одиночку. Позже она ушла из этой компании и основала свою собственную, которая быстро стала одной из лидирующих на китайском рынке.

Человечность, кроме не-жадности, включает также такое важное свойство как умение поставить себя на один уровень с подчиненными, не отрываться от них в своей гордыне. Видеть в подчиненных людей, а не живые автоматы по зарабатыванию денег. Нет ничего хуже, чем начальник презирающий своих подчиненных, не здоровающийся с ними, отгороженный от них отдельным кабинетом, отдельным лифтом и так далее. Начальник не способный понять человеческие проблемы своих подчиненных и не интересующийся ими. Такой руководитель не будет любим своими подчиненными, они с радостью предадут его, ему будут лгать, ему будут платить той же монетой какой и он платит им, а когда у него случаться трудности то все просто разбегутся, и он будет вынужден в одиночку решать свои проблемы.



Следующее важное качество для руководителя это – yong – смелость, уверенность в себе.

В принципе, на эту тему уже сказано очень много и написана куча книг про успешное лидерство. Это тот самый аспект, который ставится на первое место, когда говорят о лидерстве в западных странах. Смелость лидера должна давать чувство безопасности его подчиненным. Когда подчиненные чувствуют, что их руководитель в ответственный момент устоит, не сбежит, не даст слабину, они пойдут за ним до конца даже в период трудностей.
Умение брать ответственность на себя. Умение быть ведущим, а не вечно ведомым. Умение начинать первым. Это всё качества, которые отличают руководителя от подчиненного.


И последнее в списке, но не по значению, это – yan – дисциплина, строгость.

Есть много компаний, в которых нет дисциплины. Сотрудники в таких компаниях приходят на работу с опозданиями, неспешно пьют кофе, беседуют, нехотя выполняют свои обязанности, дела постоянно откладываются на потом вплоть до критической даты, на любые провинности все закрывают глаза. Век таких компаний как правило недолог.

И наоборот, те компаний в которых есть строгость, есть нормы и правила. Есть контроль за выполнением задач и за тем что каждый сотрудник делает в данный момент и какие у него результаты. Такие компании растут и развиваются, и съедают своих более разболтанных конкурентов.

Дисциплина и строгость начинается с себя. Вставай вовремя, не давай себе слабины. Если на сегодня запланированы задачи, то сделай их, не откладывай не потом. Внимательно следи какие дела еще не сделаны, что «провисает», что надо сделать. Дисциплина нужна во всем. В дисциплине и строгости нет мелочей. Если сотрудник опоздал на работу на десять минут, то компания не умрет, но важно обратить на это внимание и не позволять такого, потому что важно чтобы не умер дух дисциплины, потому вслед за дисциплиной приходит черед и самой компании.

Какой смысл брать на себя какие-либо дела, если у тебя недостаточно силы воли чтобы преодолеть свою лень и сделать это?

Дисциплина и строгость важны везде, в бизнесе, в армии, в государстве. Это очень важное качество.

Обладание вышеперечисленными основными пятью качествами – умом, доверием, человечностью, смелостью и дисциплиной делает хорошего руководителя, и каждый руководитель или тот, кто желает в будущем стать руководителем, должен работать над развитием именно этих пяти основных качеств. Таковы уроки древнего китайского мыслителя Сунь-Цзы.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Перейти к содержанию моего блога


Tags: ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments