форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Градозащитники Петербурга возражают против реконструкции Михайловского дворца

На 3 марта в Санкт-Петербурге объявлена пресс-конференция директора Государственного Русского музея Владимира Гусева. Тема - "Государственный Русский музей в 2016 году". Однако, скорее всего, речь пойдет не о мирных планах развития музея и новых экспозициях, а о проекте масштабной реконструкции исторического музейного здания - Михайловского дворца работы выдающегося зодчего русского классицизма Карла Росси.

Эти планы уже вызвали в северной столице серьезные опасения экспертов и градозащитников – в первую очередь в связи с решительными намерениями преобразования объемно-пространственной композиции Михайловского дворца путем застройки Сервизного и Церковного дворов.

Вечером 2 марта один из лидеров петербургской градозащиты, депутат городского Законодательного Собрания и зампредседателя регионального отделения Российского комитета ИКОМОС Алексей Ковалев прислал нам следующее краткое заявление: «Проект реконструкции (доступная информация о нем — Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации), вызывает много вопросов, но можно выделить два основных.

Во-первых, в транслируемой СМИ и поступающей, в том числе, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга информации о проекте реконструкции музея речь идет о создании атриумов. Это не соответствует действительности: анализ историко-культурной экспертизы проекта четко показывает, что он предусматривает вовсе не атриумы, а застройку дворов, там планируются этажи и помещения.

Во дворах, в соответствии с проектом, должны появиться монолитные перекрытия: в первом дворе 4 перекрытия, во втором – 3. По всему периметру двора в стенах будет выдолблена строба, в которую эти перекрытия заводятся. Кроме того, перекрытие, накрывающее дворы, опирается на те же стены. Согласно проекту, много оконных проемов преобразуется в дверные: в соответствии с актом экспертизы, в первом дворе насчитывается 8 дверных проемов, включая уже существующие; во втором дворе – 14, включая уже существующие.

Разгораживание дворов – это серьезное изменение объемно-пространственных характеристик и полное уничтожение облика объекта культурного наследия – Михайловского дворца.http://hraniteli-nasledia.com/articles/proekty/gde-garantii-chto-russkiy-muzey-ne-rukhnet-/
Tags: помощь
Subscribe

  • тока для p_v

    Решили мы с Димкой Марьяновым программу про дельфинарий сделать. Про удивительных людей и удивительных существ. Придумали красивые тексты, которые…

  • от моего крестного - отца Павла

    Когда праздновать Новый Год? Где прерывается поток времени? Обыденное сознание воспринимает время прямолинейно, как простую последовательность…

  • мой малыша )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments