форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

это удивительный человек и ученый! а его мемуары!!!

Оригинал взят у nbelova в Восстановим огород XVIII века великого ученого Андрея Тимофеевича Болотова!
На Бумстартере запустили проект по восстановлению исторического огорода, который еще в XVIII веке заложил удивительный ученый – Андрей Тимофеевич Болотов в своей усадьбе Дворяниново в Тульской Области.

Когда я начала читать об Андрее Тимофеевиче Болотове, то была по-настоящему поражена его многогранностью.

Он, например, научил своих соседей правильно выращивать и есть картофель и помидоры - до него они считались несъедобными и ядовитыми. Он описал 661 сорт яблок и приложил к каждому акварельный рисунок в натуральную величину.

Разработал кодовый замок и сделал его из дерева. Потом уже его сделали из металла тульские мастера. Болотов был философом, писателем, первым ландшафтным дизайнером, помологом (учёным, изучающим сорта плодовых и ягодных растений) и, конечно же, агрономом. В своем труде «Нечто вообще об огородных произрастениях» Болотов  описал идеальный огород среднерусской полосы.
За сто последних лет огород практически перестал существовать. И, вот, нашлись неравнодушные люди и начали его восстанавливать. Подняли и расшифровали часть архивов, восстановили грядки, начали высаживать те растения, что росли у Болотова – не все, конечно, но многие.
Это я все к чему? Цель всего этого проекта – восстановить огород Болотова полностью, разобраться почему Андрей Тимофеевич Болотов высаживал те или иные растения в определенной последовательности и связи. Научиться самостоятельно выращивать семена этих растений, чтобы не зависеть от прихотей рынка. Создать карту-схему идеального русского огорода с подробным описанием каждого растения и сделать ее доступной для каждого желающего.
Если все это получится, то, как это не пафосно звучит, наша с вами еда станет правильнее, чище, честнее и вкуснее.
Друзья, очень вас прошу поддержать хорошее дело!
Болотовский огород в Facebook
Болотовский город VKontakte
Болотовский огород в Twitter

Tags: общедоступное, помощь, ссылка, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments