форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

почти один день

Я люблю сообщество «Один день» и мечтаю когда-нибудь, просто для себя – прожить такой день, когда я смогу фиксировать все события самого обыкновенного дня. Чтобы посмотреть на него со стороны. Вот сегодня опять пришло это в голову, когда я пошла гулять. Решила потренироваться.

Забавно, что при входе в парк, а точнее - вступая на территорию сада дворца приемов самого Нерона, в моей голове зазвучала считалочка:

раз-два-три-четыре-пять, я иду гулять! вот застряла во мне и я никак не могла вспомнить какое там по-настоящему слово.

1.jpg



Сегодня мы шли с парадного входа – по пологому спуску, приветственно раскинутого в эту сторону холма. С прочих сторон восхождением - крутые лестницы. Однако для того чтобы подойти к самому Золотому дому – одному из величайших архитектурных произведений античности, да с парадной аллеи, все же необходимо подняться несколько ступеней.

2.jpg

Теперь дорожка зовет к роще изящных пиний, в сторону крошечного уличного кафе, по алее усаженной древнейшей серебряной оливой, и цветущей, и в который раз за год(!), яркой глицинией. Тут непременно надо закидывать голову на вековые кипарисы и верхушки пальм. Как известно они олицетворяют собой жизнь вечную (по-крайней мере пальма - в раннехристианской иконографии, точно. Впрочем древние так же выделяли ее среди деревьев, провозглашая что - корни ее лежат в земле, а крона покоится в небе).

Глядя на развалины первого века, которые обступили эти стражи времен, невольно испытываешь уважение. Я, например, плохо по археологии училась. У меня есть границы восприятия. И вот две тысячи лет назад понимаю. И даже если Хамураппи какой – тоже ничего. Но какой-нибудь Мустье – это уж извините. Вот как раз две тысячи шестнадцать лет – это и есть примерно грань моего понимания. И как по мне – так рощица эта, и есть сама Вечность. Она всегда была. Вероятно был здесь и розарий, который лежит по другой стороне аллеи и прячет уединенные уютные лавочки в глубине. По археологической традиции в Риме обнаруживая при раскопках семена, определяют их вид и высаживают именно эти растения.

3.jpg

И согласно археологическим изысканиям, с незапамятных времен, функционирует в парке два малых, и два больших фонтана. Однако этот райский уголок скоро подвергнется существенным изменениям.

4.jpg
Роспись потолка Золотого дома Нерона. Фрагмент. 64-68 гг.

Дело в том, что залы открытые в Золотом доме, а исследовательские работы во дворце праздненств ведутся с переменным успехом с пятнадцатого века, хранят уникальные фрески – те самые так называемые «гротески» – вспомните лоджию Рафаэля в Эрмитаже. Вот он - Кастильский ключ Возрождения. Исходя из рисунков сделанных художниками XV века в Золотом доме, и различных повторов этих причудливых узоров в их собственных проектах, мы знаем кто конкретно из творцов побывал в этих «гротах». Некоторые из них даже оставляли свои имена. Так например Пинтуриккио, не просто написал – «я был здесь», но и использовал найденный им в подземных комнатах орнамент для украшения потолка одного из дворцов Сиены в 1508 году. Такой подход бытовал довольно долго – вот один из потолков приемного дома воплощенный другим художником, правда всего лишь спустя поколение.

5.jpg
Простите за качество, табличка, расположенная глубоко под землей, запечетлена при свете фонарика телефона.

Золотой дом, этот масштабный памятник римского довольства, позже был частично использован императором Траяном, для устройства общественных терм, которые как обычно, включали в себя не только гимнастические залы, бассейны с теплой и прохладной водой, комнаты с паром и прочие пространства для оздоровительных процедур, но так же библиотеки, места для выступлений ораторов, сценические пространства, залы для исполнения музыки, которая известна как одно из средств целения души. В термах были и залы искусств – эти пространства были посвящены Аполлону. Впрочем, практически каждое из помещений древнего дома несло посвящение одному из богов, оттого обязательны были и изысканные интерьеры (росписи которых в залах времен Нерона, частично сохранились до сих пор).

6.jpg
Зал посвященный Аполлону. Золотой дом.

Строительство Дома начато в 64 году императором Нероном. Кстати, во время экскурсии, которую ведут младшие научные сотрудники археологического парка, что спит под гектарами земли, имя Нерона называют с уважением. Он был разносторонне одаренным человеком. Провел несколько весьма разумных реформ. Он был хорошим правителем в начале своей политической карьеры. И угнетателем христианства – да, был. Он был убежденный язычник, как отцы и деды его. Рим - это традиция. Оттого и клеветы в источниках, и якобы “доподлинных свидетельств” - слишком много. Вот никакого пожара в Риме он не устраивал, например. Его вообще в этот день не было в городе. А еще он был и правда неплохим актером, поэтом и даже можно сказать архитектором, художником. По крайней мере идеи устройства Золотого дома приписываются ему. Гуляя по подземным галереям этой грандиозной гостиной, невольно проникаешся величием его мысли. А то, что у кого-то характер портится, когда родная мать ненавидит тебя и мечтает убить, и все для этого делает, так же как и твой родной брат... Тяжело если ты окружен людьми которые только и думают как вонзить тебе нож в спину. В прямом смысле этого слова.

!!!!.jpg
Фрагмент стены с расчищенной фреской. Золотой дом.

С первого века много воды утекло, тем не менее вход в этот гигантский комплекс открыт только по субботам – когда не работают специалисты. И им нужно спешить. Дело в том, что до сих пор фрески в превосходном качестве в этом подземном чреве сохраняла римская вода. Она содержит много извести, которая легла налетом и на протяжении веков бережно прятала от всякого воздействия драгоценные для потомков рисунки. А для того чтобы увидеть их первоначальную красоту, чтобы охи и ахи вокруг этих развалин были понятны не только специалистам, фрески нужно расчистить. Но открыть их не потеряв, можно только раз. Важно и сразу закрепить обнажившийся состав. Для этого сначала необходимо удалить все вредные воздействия. Не допустить повторного проникновения воды. Виновники в первую очередь - пальмы, пиньи и кипарисы, что раздирают корнями изысканную лепнину потолков подземного дворца, и вода начинает питать его влагой. На чаше весов у Рима прелестный древний сад в тени деревьев, украшенный прохладой фонтанов и полная ликвидация посадок, создание нового проекта на этом месте. Специалисты рассчитывают разбить здесь цветочные клумбы, которые бы цветом указывали которое из подземных помещений дворца где расположено, если смотреть на него с поверхности. Посмотрим. Пока я просто люблю ходить сюда.

Кстати, интересна и история открытия комплекса, который несколько столетий был заброшен. За давностью веков в одном из залов произошло обрушение свода и какой-то любопытный мальчишка Ренессанса решил поинтересоваться что же это за лаз. Так перед ним в старом парке открылся новый мир и... он нырнул туда. И именно таким образом с тех пор в «гроты» начали проникать заинтересованные лица. К сожалению, именно они виноваты в уничтожении росписей. В эпоху классицизма многие из прославленных архитекторов и художников непосредственно участвовали в раскопках - собственными руками отрывали эти сокровища. И ведь до сих пор не успокоились экскаваторы. Однако ранние, первые, варварские проникновения сквозь своды погубили мозаичные и расписные потолки. Но грех жаловаться – многое все же осталось.

IMG_0506.jpg
Ничего не понятно, но это Колизей. Когда-то с этой террасы открывался гостям ослепительный вид.

Правда на тот момент никакого Колизея здесь не существовало. Если бы мы пришли на праздничный прием к Нерону, то перед нами расстилалась бы здесь водная гладь, на которой устраивались битвы кораблей, в качестве развлечения. Напротив – на Палатине высились частные императорские жилища, а здесь, на берегу, Дом сбегающий парковыми террасами к озеру, был готов вместить многочисленных гостей высочайшего хозяина.

8.jpg

Так выглядит стена терм Траяна (начало строительства 106 год), она берет фундаментом здание времен Нерона. И я продолжаю движение вдоль этой оды праздности, по пока еще существующей аллее.

9.jpg

На нижней террасе сада в глубокой тени, расположено еще два фонтана, на довольно большом расстоянии друг от друга. Излюбленное местечко. Оно относится у нас к разряду – клошар-де-люкс. Мы нашли для себя такие места – паперти церквей, фонтаны, скверы где можем торчать с бутылочкой часами, учавствуя в местной жизни. А когда-то давным-давно мы восседали на террасе ресторана ровно напротив. Мы тогда были еще туристы. И мы были надменны. Однако за время наблюдений обилие желающих провести время у этих скромных, но уютных источников натолкнуло нас на мысль что это необходимо попробовать. И мы попробовали! В жаркий полдень – правда, нет на свете лучшего заведения, чем фонтан в парке Опия. Впрочем чудесно там и в дождь. И все что вам нужно с собой для полного кайфа туда захватите. Например эль.

10.jpg

Теперь можно приняться за наблюдения. Во-первых над головой много разных птиц. Уже потихоньку подтягиваются перелетные. Пошло мировое кочевье. Над головой попугаи, вороны, голуби, воробьев нет, есть ворох крохотных пугливых печужек, которых еще мало, оттого их только слышно.

unnamed (1).jpg

Сосредотачиваюсь на том, что могу разглядеть. Чудом выкроила местечко на кромке фонтана – вокруг муравьиные тропы. И каждый из этих крошечек сражается с реальностью во благо муравейника. Тут две породы. Дорожки у них не пересекаются. Но вот эти крупнее – поэтому камера взяла. Вторая компания помельче размером. Что похоже им неважно - они соблюдают паритет, а мне важно – фотку крошек я не смогу сделать.

11.jpg

И вот сначала посвист над головой – с таким звуком режут воздух только голубиные крылья. Подсматривает что мы тут делаем. Находит нас достаточно дружелюбными и устраивает ванную у нас над головой в чаше фонтана. Через несколько минут он мокрый и взъерошенный возляжет грудкой в теплую пыль у входа в муравейник. Даст возможность муравьям почистить его перышки.

12.jpg

Но тут мое внимание отвлекает шумная процессия на центральной аллее. Возле нескольких синьорин сбивается толпа зевак. Особо заинтересованные лица просят сделать совместную фотографию и расписаться в школьной тетрадке.

13.jpg

14.jpg

Очень интересно работала группа сопровождающих. Это были две женщины. Довольно яркие и занятно одетые. Правда очень некрасивые. Но очень опытные. Могут справляться с вниманием публики. Как только ажиотаж поднялся до определенного предела, одна из женщин очень громко хлопнула веером - раскрыла его с резким и сильным звуком. Люди отвлеклись, пришли в себя, и присмирели. Их быстро оттеснили, сформировали группу и повели ее дальше по аллее.

15.jpg

Мисс Бразилия у подростков пользовалась меньшим спросом. Мне кажется это зря.

16.jpg

В конце концов и я не удержалась. Подошла сфоткаться. Я между прочим тоже не лыком шита. Дважды самая красивая по русской версии журнала FHM. Бебебе))) На прощание я поблагодарила девчонок сразу и за всех. Ведь они действительно украсили всякому встречному день.

17.jpg

И мы пошли пить кофе к нашей любимой старушке. Ей хорошо за семьдесят. Каждый день с 8 утра и до 8 вечера она на работе. Кафе закрыто лишь два дня в году – в декабре на Рождество и в августе на Ферагосту. Мы специально притащились по страшной жаре в августе, по пустому городу - проверить. Спрашиваем: как синьора? Официант чуть отодвинулся и показал капитана в своей крошечной рубке, на своем посту. Только вчера один день и не работали, - покачал он головой. В Ферагосту обычно две недели у всего Рима отпуск. И в Рождество неделю гуляют. Вот такая старушенция. Не сфоткала ее, а надо бы. В другой раз. Очень колоритная. Настоящая римлянка с гордым профилем. Рулит, кстати. Два кофе, две граппы, бутылочка воды – 20 евро. И таких столиков под пиньями, хвоя которых дарует божественный аромат около двадцати. И на четыре руки. Она, да один официант.

А обзор от столиков потрясающий – парадная аллея – где-то вдалеке перед тобой вход в парк. Справа большой фонтан у которого отдыхают пары и ребята гоняют футбол, а из-за спины, из отдельных ворот, появляются местные персонажи – чаще жители этого ультродорогого жилого района выходят с собаками погулять и каждый из них что называется – «персонаж». А вокруг тебя за каждым столиком разбросано по бездельнику, а иногда и большие компании – человек по десять. Большинство из них местные, а остальные - из самых разных стран.

18.jpg

Обратно нами решено идти, выискивая новую дорогу. Что непросто несмотря на обилие вероятностей. Можно же обогнуть останки терм Траяна и забуриться в переулочки Монти, если уж не хочется к первой христианской купели или к августинкам – помолчать. А может вообще спустится к Колезею? Обойти с какой-нибудь стороны как чудо-чудное. Конечно, по тротуарам по разумной дороге, как обычные люди мы не пойдем. И вообще, пойдем-ка мы жилыми кварталами сравнительно нового района, который почти до XIX века оставался цветущим садом, и в котором были раскиданы частные виллы – и здесь и там, и столь разумно, что почти всем открывался хотя бы кусочек упоительного вида.

19.jpg

Но новое время несет новые темы. Потихоньку в прошлом раскидистые сады на склоне холма уменьшались. В начале двадцатого сюда начала переселяться обедневшая аристократия. Так доживала здесь свои дни и одна из последних Боргезе, например. По происхождению русская, княжна. И это правда хороший район. Для тех кто любит квартиры новые и холит ценности буржуазии. Но я такие не люблю. Мне в них скучно. Это пустые кварталы. Даже кафешек нет – вот одна, в парке. И все так все чинно! Контингент - дамы с собачками, сжимающие в усыпанных фамильными бриллиантами руках, мешочек с экстрементами любимца. Все остальные прячутся по подземным гаражам. Впрочем, сегодня в городе важно расположение твоего дома – твоя стратегическая точка. И если от дома до всех жизненноважных мест типа работа пешком минут двадцать через парк, то на такую недвижимость много кто зарится, оттого и уничтожается исконная застройка. В сложившуюся систему комфорта втыкаются все новые и новые здания. Тоже самое что было в принципе проделано со старой Москвой.

20.jpg

21.jpg


Я, например, против такого подхода к градостроительству. Город не режимное предприятие. Город – не паркинг. Город – это среда обитания. Он нам союзник. Он дает нам возможность думать, ходить не спеша, вместо того что бы торчать в машине час по дороге в спортклуб. И можно ведь смотреть в окно, испытывая сотни эмоций, а не глазеть в этот телевизор. А еще можно заводить знакомых из соседей и искренне радоваться всем кого встретишь на улице. И хорошо поднимать голову от телефона - чтобы улыбаться кому-то в натуре. И ведь мы еще можем сохранять оставленные предками возможности использовать городской ландшафт для приятных и оздоровительных прогулок, и для разумного проживания…

22.jpg

Эта лестница когда то вела на площадь богини Исиды. Здесь стоял ее храм. И здесь играть в футбол нельзя.

23.jpg

Важный знак. Потому что в принципе в Италии везде можно играть в футбол, как и распивать спиртные напитки. Но не здесь. Зато здесь можно напиться свежей воды

24.jpg

Вероятно мы уже на территории уединений Gaius Cilnius Maecenas – друга императора Августа. В первом веке это были его земли. Меценат обладал такой щедростью по отношению к людям искусства, что его имя станет нарицательным. Вилла его не сохранилась. Только в чудом уцелевшем осколке его парка, ныне на перекрестке двух шумных, деловых проспектов неподалеку от базилики Санта Мария Маджоре, все еще стоит его нимфеум. В прошлом грот – здесь бил фонтан, стояли ложа - это была его зала для пиршенств, которую посещали выдающиеся люди своего времени. За пару евро теперь можешь войти туда и ты. Но вот мне пока ни разу не удалось. Всякий раз когда я стою напротив и смотрю на него, то это значит что закрыто. То еще, то уже. Я всегда смотрю на дом Мецената из-за решетки, а потом обычно начинается сильный дождь и освещение вот прямо вот фиолетовое, лиловое, ну короче вы поняли. По древнему пониманию - траурное. Вот только две фотки для сравнения – весна и осень. Вот такой мне Меценат. И это кажется что все просто. Не всякого пускает.

26.jpg

27.jpg

Сегодня нимфеум Мецената закрыт на спец обслуживание (sic!) и, как обычно, начался дождь. Такси не было. Тогда мы заглянули в кафешку напротив. О! Это было безумие! Сотни тысяч крохотных заварных и воздушных круассанов с муссом из лосося, шпинатом, сыром, сыром и шпинатом, артишоками и свининой, оливками и телятиной, и так далее и тому подобное. Ах друзья мои, как жаль что вас там не было… Я взяла горячего чая и две тарелки всяких таких штучек. Прощай талия… Да и фиг с ней. Правда вкусно. Ну как устоишь? Жаль фото не будет. Я опять забыла что на фотоохоте.

Следующим номером в нашей программе - пройдоха таксист. Фото тоже не будет. Оно в данном случае совсем не уместно. В кафе-то если честно - мы не специально зашли, просто перед соблазнами Италии тяжело устоять. Мы ведь только такси вызвать. И вот должно приехать это такси, и вот мы чинно выходим, ждем. Ждем такси под кодовым названием Палермо. У всех таксистов есть номер и имя. Это как пароль когда заказываешь по телефону. Проще город запомнить, чем цифры. И потом индустрия работает – маркетинг так сказать, мое такси: Палермо. А кстати, что это за Палермо? Мы бывали там? Я помню только что-то из Джанни Родари. А не махнуть ли нам сейчас в Палермо, мой дорогой?

Но в этот момент, как только наша машина останавливается чтобы посадить нас, как я решаю сделать фотографию и машина, которая не может перекрыть движение улицы, вынужденно отъезжает. Ливень и вот у нас больше нет такси. Мне нравится дождь. И я не ношу зонтики. Муж не против постоять на дороге в надежде что такси вернется, тем временем я все-таки тотчас вырубаю из потока чувака. Мой главный противится и кричит: Палермо! Только Палермо! Таксист качает головой: он не Палермо. А значит и второе такси уезжает. Гроза набирает мощь, на горизонте ни одной машины. Конечно же, эти факты приводят к краткой дискуссии на тему как же так получается. Но пусть льет дождь, в саду Мецената прекрасно в любую погоду. Однако через какое-то время я уже в отчаинье высматривала любой транспорт и тут ко мне бросается белое авто. Через две сплошные! - Палермо? Как послушная жена я теперь не в Палермо не поеду. - Да, кивает он. Я смотрю на опознавательные знаки – на борту должно быть указано, их нет. Но вроде на крыше стоит значок такси. Я отвечаю мужу: это не Палермо точно. Начинать все сначала в кафе или стоять под дождем сил нет и он делает величественный жест рукой. Я юркаю внутрь. И не успели мы еще закрыть дверь машины, не говоря уже о том чтобы сдвинутся на ней с места, как на счетчике уже 9:40. Нормально? Я говорю лысому нервному чуваку: Слышь ты – ты не Палермо. Кивает. Я спрашиваю: а фигли тогда такой счетчик? Он сразу: ой! Простите-извините все дела. Всполошился. А я смотрю что ничего у него в машине от такси нет. Ни всяких тарифов или хотя бы рекламок в задних карманах. Вообще ничего такого. Только счетчик раздолбанный и скромный магнит на крыше. И машину он ведет как московский бомбила из 90-х. Вот мы к нему и пристали. Говорим: Ты не римлянин. Откуда ты? Я спрашиваю: Неаполь? Он отнекиваться. Мы говорим: Ладно врать! Ни один римлянин как ты не ездит. Он отвечает: Деньги очень нужны. И за считанные секунды, минуя все пробки, каким-то шорт-катом он подкатил нас на площадь Венеции. По пути сказал что живет он в Лацио и пропел гимн фанатов. Реально нелегальное такси – здесь таких водителей не бывает. А нелегального такси - сколько хочешь.

Дальше дорогу нам преграждали полицейские машины. Пришлось выходить. Счетчик указывал 6 евро. Я дала десять и предложила оставить на чай. Ну раз ведет себя так человек, значит ему почему-то это очень надо. Тем более привычной дорогой это точно 7. Четыре евро муж отказывался давать. Но тут вступил сам водитель: У тебя очччень умная жена. Она права! Дай мне эти четыре евро, - сказал он. От такой наглости мой муж расхохотался и оставил. И я подумала: Пусть и нам так кто-нибудь когда-нибудь поможет. На прощание подбодрила: Дождь! Сегодня ты сможешь неплохо заработать. Он улыбнулся во всю ширь и весело рассмеялся: Ага!

28.jpg

А мы решили еще погулять под дождем. Запутались в переулочках и видели вокруг много полиции. А впереди меня шел какой-то специальный чел в буцах. Таких было даже несколько.

29.jpg

Выйдя к Пантеону мы были изумлены и я даже не решилась вытащить фотик. Сколько хватало глаз переулки занимали черные люди. В смысле по цвету кожи. Некоторые были почти черные, другие кофе с молоком. Разные, но вовсе не белые. И полиции было еще больше. Это была какая-то манифестация. Тогда мы свернули за угол и наткнулись на одну из любимейших мною картинок. Мальчишки после школы играют в футбол на площади Минервы. Я обожаю сидеть на паперти и вести свой неслышный счет. Привычка. С детства.

30.jpg
Драматический момент. Удар. Гол.

А потом мы заглянули в магазин, нас там всех любят и подарили вот это

31.jpg

Сейчас у по всей Италии поросячий визг на эту тему. И открывать пакетики интересно!)))

А потом я забыла что мы делали

ПАТАМУ ЧТО уже два дня прошло с тех пор, а я все еще пишу этот пост!)))))
Tags: Рим, жж, прогулка, сугубо личное
Subscribe

Posts from This Journal “прогулка” Tag

  • вчера

    был праздник в честь перенесения мощей Николая Мирликийского, потому мы сначала пошли к православным наш приход пускают служить в древнейший…

  • позавчера

    мой любимый крошечный парк но теперь он куцый. и там цветет только акаф, вместо жасмина... так выглядит третий год площадь Венеции. и так…

  • отрывочек из моих прогулок

    «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная…

  • сегодня забрели в какой-то странный Рим

    шли пешком от посольства, решили новой дорогой. пришли на кладбище. начиналось странно. мы повстречали старый трамвай. очень старый! я…

  • немножечко вчера

    всем привет! мы пошли на Форум он сейчас не в лучшем виде. в лесах триумфальная арка Веспасиана. и обрушилась церковь над Мамертинской…

  • и далее

    Villa Aldobrandini в Риме спустившись на землю с высоты террасы прекрасного сада (в прошлом с части важнейшего оборонительного сооружения -…

  • одна из тайных услад Рима

    Villa Aldobrandini Кардинал Альдобрандини - ученик святого, покровитель науки и искусства, человек который собирал вокруг себя образованнейшее…

  • 4 февраля 2000 года или Первая охота

    Путешествие во Францию, я сознательно откладывала на протяжении многих лет. Я прочла столько книг о Париже! Я столько раз разглядывала его…

  • от 16.10.07

    П. Сэндби. Картина написана в период постепенного упадка Рочестера, когда землей владел один из потомков сэра Энтони Уэлдона, получивший замок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “прогулка” Tag

  • вчера

    был праздник в честь перенесения мощей Николая Мирликийского, потому мы сначала пошли к православным наш приход пускают служить в древнейший…

  • позавчера

    мой любимый крошечный парк но теперь он куцый. и там цветет только акаф, вместо жасмина... так выглядит третий год площадь Венеции. и так…

  • отрывочек из моих прогулок

    «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная…

  • сегодня забрели в какой-то странный Рим

    шли пешком от посольства, решили новой дорогой. пришли на кладбище. начиналось странно. мы повстречали старый трамвай. очень старый! я…

  • немножечко вчера

    всем привет! мы пошли на Форум он сейчас не в лучшем виде. в лесах триумфальная арка Веспасиана. и обрушилась церковь над Мамертинской…

  • и далее

    Villa Aldobrandini в Риме спустившись на землю с высоты террасы прекрасного сада (в прошлом с части важнейшего оборонительного сооружения -…

  • одна из тайных услад Рима

    Villa Aldobrandini Кардинал Альдобрандини - ученик святого, покровитель науки и искусства, человек который собирал вокруг себя образованнейшее…

  • 4 февраля 2000 года или Первая охота

    Путешествие во Францию, я сознательно откладывала на протяжении многих лет. Я прочла столько книг о Париже! Я столько раз разглядывала его…

  • от 16.10.07

    П. Сэндби. Картина написана в период постепенного упадка Рочестера, когда землей владел один из потомков сэра Энтони Уэлдона, получивший замок и…