форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Непутеводитель

«Кто привык взирать на мир как историк, тому знакомо это чувство глубокого счастья, когда для взора вещи вдруг ясно предстают, пусть и не полностью, в своих истоках и в своем изменении, когда сущее освобождается от случайного облика и позволяет познать себя в качестве ставшего, необходимо свершившегося. Но чтобы испытать это чувство, нужно обладать чем-то еще, помимо планомерного обозрения…»
Генрих Вёльфлин «Объяснение произведения искусства», 1921 г.

Вместо предисловия

Я не претендую на слово о Риме – это не книга и не путеводитель. Это монолог – примерно так выглядят мои прогулки с друзьями. И текст этот можно использовать как удобнее. Запросто выпускать какие-то общие или пространные темы, например обширные цитаты из Библии, чтобы вернуться к ним позже (как это бывает и в живом разговор). И можно пользоваться только комментариями - сносками, после каждой из глав, из которых в итоге все равно возникнет образ Рима, даже если читать эти заметки подряд, по алфавиту (и для это здесь позже будет специальный тэг). А в итоге все нижесказанное уместиться на одну печатную страничку из обычного принтера, а на второй окажется карта маршрута, для тех кто путешествует по старинке. Распечатку просто взять с собой, не зависить от капризного итальянского интернета. И быть может позже или напротив, задолго до поездки, вас заинтересует библиография – гораздо интереснее знакомиться с идеями в подлинниках. А быть может достаточно и списка музеев, ресторанов, кафе и отелей по районам. Можно ведь и просто в гастро-тур. Но быть может, вам будет важнее понять мысль автора и тогда вы, расположитесь поудобнее и начнете рассматривать кратинки, а потом и неторопливо читать в предложенной мною последовательности.

Важнее всего, что полный текст содержит инструментарий. Если только вы не станете жулить, сокращая прогулки. Вот это принципиально. Не стоит изменять и последовательность памятников внутри маршрута. Нужно просто принять из моих рук те знания, которые приоткроют подступы к тайнам Великого Города. Это реальная возможность, в прямом смысле этого слова – пройти краткий курс истории искусств. Мой выбор произведений, объединенный каждой из прогулкок – не случаен. Подобная последовательность помогает, воспитывает глаз. К третьему дню вы уже сами легко сможете обнаруживать и объяснять себе интересные вещи. Почувствуете почему одну, а не другую вещь называют шедевром. И вот тогда непременно найдете свой любимый маршрут, свой любимый парк, свой район, свой музей, свой дворец, свой собственный Рим. А пока просто поверьте мне на слово.

* Даты в скопках указывают на период правления исторических личностей. Годы жизни оговариваются отдельно.
Tags: непутеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments