форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

пояснения № 1. Холмы Рима и вокзал Рима

Семь холмов Рима

1с.Холмы.png
Рисунок из замечательного учебника для детей и людей любопытствующих: Н.С. Турхина История Древнего Рима. Это пособие для гимназий написано университетским преподавателем, действующим ученым. Сложнейшие исторические и общественные процессы изложены кратко, и увлекательно. Что еще важно – здесь собраны различные источники. То есть описания событий и характеристики действующим лицам дают их современники.




Виминал/Viminale.

2с. Один из залов терм Диоклетиана, ныне площадь Республики (1).jpg
Один из залов терм Диоклетиана, ныне площадь Республики.

Самый небольшой из холмов Рима. Название получил от ивовых зарослей — vimini, покрывавших холм в древности. В начале нашей эры стал местом расположения главного лагеря гвардии телохранителей императоров (Castra praetoria). В эпоху императора Диоклетиана (284-305 гг. до н.э.) Виминал практически целиком застроен гигантским комплексом терм, который был способен вмещать более 3 тысяч человек. На этих руинах сегодня располагается музей, несколько церквей (одна из которых исполнена Микеланджело), планетарий, монастырь и даже целая городская площадь с прилегающими к ней зданиями (см. Путеводитель к Непутеводителю). В честь этих терм главный железнодорожный вокзал Рима и называется Termini, а Castra praetoria дал название району, и станции метро.


Эсквилин/ Esquilino.

3с.Нимфеум Мецената.png
Нимфеум Мецената.

Вероятнее всего, это название производное от слова ex-quilini, что означает внешние постройки, то есть не включенные в городские стены, а быть может, назван так холм от имени зарослей aesculi, особого каменного дуба. Долгое время имел мрачную славу — здесь росли священные рощи Либитины, богини смерти, и здесь был устроен древний некрополь. На склоне Эсквилина располагалась и Субура — древнейшее поселение латинян, которое вскоре войдет в число первых городских кварталов. Некоторые исследователи считают, что именно Субура — первоначальное поселение. Как бы то ни было, этот квартал испокон веков являлся наиболее значительным для жизни города. И здесь, между Эсквилином и Квириналом, вскоре будут заложены первые укрепления, а позже поставлена крепость. К I веку нашей эры восточную часть холма начнут занимать виллы состоятельных граждан. Близкий друг императора Августа – Меценат (чье имя станет нарицательным), разбил на месте некрополя сады и построил здесь виллу, где проводил время с лучшими умами своей эпохи за просвященным досугом — otium. Здесь же располагались и комплексы терм во времена Траяна и Тита. И здесь спит под землей знаменитый каприз Нерона — Золотой дом. В середине IV века нашей эры на Эсквилине чудесным образом выпал снег и на том месте был заложен первый храм Превеликой Божьей матери. В 1506 году, во время реконструкции церкви, в винограднике храма нашли одну из самых прославленных античных статуй — Лаокоона (ныне в собрании музеев Ватикана).


Целий/ Celio.

4с. Контрофорсы.jpg
Контрофорсы храма Джованни и Паоло

Холм в древности славился дубравами, отчего носил название Querquetulanus mons («дубовые холмы»). Второй (после Субуру) из жилых кварталов Рима. Первоначально жилища занимали только выступ холма напротив Колизея. Переименован в честь этруска Целия Вибены, который помог прийти во власть царю Сервию Туллию. При Нероне, на склоне, сходящему к Колизею, возвели Храм Божественного Клавдия, императора-предшественника. Идея строительства принадлежала Агриппине, супруге Клавдия, которая, как сходятся историки, и отравила его. Часть сооружения дошла до наших дней. Но если в имперскую эпоху Целий был густо застроен богатыми виллами, в том числе императорской родни, то в средние века холм также густо оброс церквями и монастырями, где оказывали прием паломникам. Впрочем, до наших дней на Целии сохранилась одна частная вилла - Челимонтана, с общедоступным парком, в котором любят проводить время римляне. Здесь гуляют с детьми и катают их на пони. В здании расположилось Географическое общество, но когда-то, давным-давно, именно на этой вилле, у достопочтимого ее хозяина, нашел себе приют и творил безвестный художник Michelangelo Merisi, ныне прославленный как Караваджо.

Авентин/Aventino.

5с. Вид с терассы Апельсинового сада.jpg
Закат из Апельсинового сада.

Отсюда наблюдал Рем за небесными приметами, и после его гибели Авентин долгое время не входил в священный померий. Померий — магическая граница, она считалась защитой от проникновения чуждых и нечистых сил. Во избежание осквернения земли, лежавшей внутри померия, в очерченных границах были запрещены захоронения, культы чужеземных богов, а также нахождение вооруженных людей. На Аветине же процветали разнообразные религиозные культы. У подножия холма, по берегу Тибра, располагались порты и склады, оттого селились здесь приезжие иностранцы. В имперское время на холме строятся роскошные виллы и термы, а в Средневековье на их месте — монастырские комплексы. С XVII столетия Авентин считали одним из самых фешенебельных районов. На холме расположен апельсиновый сад, который так и называется Апельсиновый сад. С его террасы открывается один из прекраснейших видов на Рим.


Палатин/Palatino.

6с.Один из подходов к Палатину.jpg
Вход на Палатин

Главное место для сакральной памяти Рима. Холм, на котором волчица вскормила близнецов, — основателей города Рэма и Ромула. Здесь гадал Ромул, и здесь построит он первые укрепления. Палатин — центр римской общины, основа, из которой вырастал город. Его прозвали«четырехугольным Римом» (Roma quadrata), потому что он имеет форму правильного четырехугольника. Вокруг него одно за другим образовывались новые предместья, каждое из которых было обнесено стеной, примыкавшей к стенам Палатина. Подробнее: Т. Моммзен «История Рима». Глава «Палатинский город и семь холмов».


Квиринале/Quirinale.

7с. Современный вид на терассы храма Юпитера на Квиринале.jpg
Одна из террас древнего сада храма Юпитера, ныне терасса частного сада семьи Колона.

На первых порах существования Рима (Roma quadrata) на Квиринале располагался соседний город. Первые укрепления в Субуре, долине между Эсквилином и Квиринале, были построены именно для охраны Палатина от жителей соседнего холма — Квиринале. По преданию именно на Квиринале жили те самые сабинянки, которых так часто похищают на полотнах всевозможных художественных Академий. Сохранились здесь стены древних укреплений, святилище Юпитера, Юноны и Минервы, а также храм «верного слова», в котором выставлялись государственные документы. И даже дипломатический архив был расположен и на Палатине, и на Квиринале. В совокупности эти факты — указание на то, что община на Квиринале на первых порах была самостоятельной. Городская стена, строительство которой приписывается царю Сервию Тулию (578-535 гг. до н.э.), окружила семь холмов, то есть оба города, стоящие на Палатине и на Квиринале. Как пишет Моммзен: «Так был создан новый Рим, Рим мировой истории».

Капитолий/Campidoglio.

8с. Капитолий.jpg
Один из подходов к Капитолию.

В царские времена являл собой неприступную крепость, оберегающую стенами авгуракл (где авгуры предсказывали будущее по полету птиц), три важнейших святилища, монетный двор, архив и казну. Со временем Капитолий стал основной городской крепостью. Имел две вершины: на одной поднимался сам замок, на другой — главный храм города, посвященный Юпитеру. А при храме Юноны Советчицы проживали жертвенные гуси, которые по преданию спасли Рим. Современный ансамбль Капитолийской площади сложился к XVI веку, когда здесь были построены здания дворцов: Сенаторского, Нового и Консерваторов. Архитектурный проект площади, украшенный конной статуей Марка Аврелия, принадлежит Микеланджело.


Джаникул/Gianicolo.

9с.Piazzale Garibaldi.jpg
Piazzale Garibaldi

Протяженная возвышенность на правом берегу Тибра. Названа в честь бога Януса, чье святилище располагалось на холме, над Римом. Джаникула никогда не входил в померий Рима, однако невозможно не упомянуть этот один из самых живописных холмов, вершина которого представляет собой смотровую террасу. До II века нашей эры эта местность была сельской. При Августе склоны холма начинают заселяться в основном ремесленниками, а на возвышенностях строят себе виллы состоятельные римляне. Калигула, унаследовавший от Агриппины эту местность, воздвигает здесь свой большой цирк, в котором выступал сам и в котором казнили первых христиан. По преданию здесь был распят апостол Петр, и над его могилой возведут первый собор Святого Петра. Правда, есть и другие версии о том, где погиб мученической смертью Петр (см. День второй). На протяжении Средневековья холм представлял собой городские укрепления. В последний раз Джаникула защитил Рим в 1849 году. Войска Гарибальди, расположенные на возвышенности, заставили отступить французскую армию. В память об этом событии каждый день ровно в полдень на Джаникуле стреляет пушка.



Термини/Termini

10с. Открытка с видом Рима 1960-е.png
Почтовая открытка 1960-х годов

Главный вокзал Рима и самый крупный вокзал Италии. По статистике каждый день здесь циркулируют более 500 000 пассажиров. Название станции – дань памяти термам императора Диоклетиана, устроенным на Виминале в III веке нашей эры. У восточного края вокзала до сих пор видны фрагменты и древнейшей, сервианской стены, окружившей город с VI века до нашей эры. В XVI столетии на месте вокзала располагалась резиденция папы Сикста V — вилла Перетти. Ее строительство изменило окрестности развалин терм, которые до того считались глухой окраиной города. Стараниями Доменико Фонтана акведук привел в сады воду, а новые улицы связали палаццио Сикста с центральной частью города. В 1860 году папа Пий IX принимает решение построить на месте виллы вокзал Термини. Казино и хозяйственные постройки по решению правительства Республики Италия были снесены, многие украшения сада исчезли. Известна лишь судьба статуи работы Бернини. Она была продана родственниками папы и хранится сейчас в собрании Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Кроме того, фонтан «Узник» был целиком перенесен из сада Перетти в район Трастевере и теперь расположен на склоне холма Джаникула, неподалеку от церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио. Первая железнодорожная станция Термини была построена в 1863 году. Здание менялось и росло на протяжении столетия, пока не приняло современные очертания уже после Второй Мировой войны, в 1950-м. Последние реконструкции Термини претерпел в юбилейный 2000-й год, в 2006-м его посвятили папе Иоанну Павлу II. (Подробнее о вокзале, и многая необходимая информация для туриста см. Путеводитель к Непутеводителю)
Tags: некоторые пояснения, непутеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments