форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Детские пособия в разных странах

Оригинал взят у belayapusistaya в Детские пособия в разных странах
Недавно вдруг осознала, что мой личный доход сократился до размера детского пособия. А оно в Латвии составляет одиннадцать евро и тридцать восемь центов. И я задумалась - нет, не о том, что это мало - о том, зачем вообще государство платит такое странное пособие и во всех ли странах существует похожая практика. Конечно, живя в одной из бедных стран Евросоюза, постоянно приходится слышать про гигантсие пособия, которые родители получают "за бугром". Меня это никогда не интересовало, потому что мне безразлично, можно ли жить заграницей на пособие. Люди часто путают реалии жизни на родине и на чужбине. У меня даже была знакомая, которая серьёзно планировали родить в Германии ребёнка и жить там припеваючи, не работая. На тот момент ей было за сорок и дома она была неплохо обеспечена благодаря родителям.

Из открытых официальных источников, которые предлагают информацию на английском языке, я нашла данные о детском пособии в Ирландии, Англии, Австрии, Швейцарии, Германии, Эстонии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Канаде и Австралии для того, чтобы рассчитать размер пособия, предлагался длинный опросник с указанием различных финансовых показателей семьи. Так как у меня нет информации о средних цифрах, я решила так глубоко не копать.


В Ирландии пособие на ребёнка выплачивается до достижения возраста 16 (либо 18 лет при соблюдении некоторых критериев) и составляет 140 евро в месяц. За двоих детей государство платит 280 евро, за троих - 420, за четверых - 560, за пятерых - 700, за шестерых - 840, за семерых - 980, за восьмерых - 1 120.

В Великобритании детское пособие составляет 20,70 фунтов в неделю на одного ребёнка, за каждого следующего к сумме прибавляется ещё 13,70. Пособие выплачивается до достижения ребёнком 16 лет, но если он продолжает обучение, то пособие продолжают платить.

В Австрии сумма пособия варьируется в зависимости от возраста ребёнка. От рождения до трёх лет оно составляет 111,80 евро в месяц, от трёх до десяти лет - 119,60, от десяти до девятнадцати - 138,80, старше девятнадцати - 162. При наличии в семье более одного ребёнка суммы увеличиваются. Если ребёнок продолжает обучение после 18 лет и при некоторых других обстоятельствах пособие выплачивают до достижения им 24 лет.

В Швейцарии суммы пособия рассчитываются на основании различных показателей, но оно составляет как минимум 200 франков (по латвийскому курсу валют 183 евро) в месяц на каждого ребёнка до достижения ребёнком 16 лет, и не менее 250 франков - от 16 лет до 25, если ребёнок продолжает обучение.

В Германии платят 190 евро в месяц за каждого из первых двух детей, 196 евро за третьего и 221 евро за каждого следующего. Выплаты продолжаются до достижения ребёнком возраста 18 лет, но деньги можно получать до 25 лет при соблюдении некоторых условий.

В Эстонии размер пособия составляет 50 евро в месяц на каждого из первых друх детей и 100 евро за последующих. Выплаты продолжаются до 16 лет для всех, и до 19 при условии, что ребёнок продолжает образование.

В Швеции родители получают пособие до достижения ребёнком 16 лет в размере 1 050 шведских крон (по нашему курсу 109 евро) в месяц. Причём, что интересно, если ребёнок живёт с обоими родителями, то пособие получают оба, по половине каждый. Такого я нигде не встречала.

В Норвегии платят 970 крон (105 евро по нашему курсу) в месяц до 18 лет, и ещё 3 года после этого, если соблюдены определённые условия.

В Финляндии до достижения ребёнком возраста 17 лет выплачивают 94,88 евро за одного ребёнка. За каждого следующего выплачивается немного более высокая сумма, которая достигает 172,69 евро за пятого и каждого следующего ребёнка.

Любопытно, что в Латвии пособие на ребёнка начинают выплачивать не с рождения, а после того, как ребёнку исполняется год. До этого родители получают другие виды пособия в зависимости от своих доходов до рождения наследника.

Расскажите, как обстоит дело с пособиями на ребёнка в других странах?

Как вы считаете, нужна ли вообще такого рода помощь семьям с детьми или каждый должен сам рассчитывать свои финансовые возможности? Насколько я поняла из прочитанного, в США вообще ничего не платят только по факту того, что у человека появился ребёнок. Социальная помощь положена только в случае недостаточного дохода. Это так на самом деле?



спасибо http://deligent.livejournal.com
Tags: ссылка, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments