форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

страшно интересно!

Либералы - отдельно, люди - отдельно

— Григорий, сначала немного странный вопрос: либералы вообще существуют? Я, конечно, утрирую, но, с одной стороны, к ним причисляют всех подряд, любого упоминания прав и свобод достаточно, чтобы тебя назвали либералом. С другой стороны, те люди, которые называют себя либералами, пишут или говорят то, что противоречит либерализму.

— Слово «либерализм» сегодня может означать всё что угодно, а значит – не означает ничего. Его употребляют к месту и не к месту, по отношению к противоположным вещам, а вдобавок ко всему есть ещё и различный национальный контекст. Например, слово «либерал» в США означает почти противоположное тому, что оно означает в России: для американцев либерал – это ярый сторонник Демократической партии, условно «левый», почти социалист. В России всё наоборот: либералов называют «правыми» и противопоставляют социалистам и коммунистам. В Британии мы увидим ещё один вариант разметки либерализма, ещё другой – во Франции, и так далее. Поскольку постепенно происходит глобализация, то мы можем рассчитывать, что через некоторое время станет больше ясности, но пока мы вынуждены находиться в ситуации путаницы.

Мне кажется, что если пытаться разобраться в этой каше, то стоит начать с разделения политического и экономического либерализма. Это два разных интеллектуальных течения, которые друг с другом связаны, но между ними на самом деле сложились достаточно серьёзные противоречия. И различий едва ли не больше, чем общего. Политический либерализм как самостоятельное течение оформляется в XVII веке, его отцом часто называют Джона Локка. Ключевым для него является управление с согласия, принцип народного суверенитета – то, что по-английски называется government by consent. Центральным является убеждение в том, что правитель не имеет никакого сверхъестественного характера и никогда не может подавлять то сообщество, которое учреждает правителя. Поэтому, скажем, для политического либерала совершенно необходимым является право народа на восстание, он категорически не признаёт никакой закон, который бы такое право отрицал. В принципе, это исконно революционное течение. И в таком виде течение развивалось в Англии XVIII века, таким духом было пропитано Просвещение. Именно этим духом была пропитана концепция разделения властей, которую сформулировал Монтескьё. Идея о том, что законодательная исполнительная и судебная власти не должны совпадать, а должны быть в конкуренции и уравновешивать друг друга – эта идея также призвана защитить от узурпации власти, от установления тирании. Да и американская революция тоже (в ней, безусловно, было много других течений, но этот дух отчётливо чувствуется). Но параллельно, в конце XVIII — начале XIX веков, начинает вызревать трансформация политического либерализма, которая в центр общественного устройства ставит не общественный договор и свободную ассоциацию, а рынок. Части либералов рынок представлялся универсальной инфраструктурой для коммуникации между людьми. И эта линия постепенно усиливалась. И всё дальнейшее историческое развитие – это постепенный, может быть, не равномерный, а скачкообразный триумф экономического либерализма. Для него идеальное общественное устройство предполагает, что в человеке заложены какие-то естественные силы и нужно не мешать этим силам, дать им волю, чтобы они могли раскрыть свой потенциал, могли через рыночные механизмы обеспечить максимальные блага для каждого человека, а следовательно – косвенным образом — благо для всех. Потому что принцип «благо всех как сумма индивидуальных благ» — это принцип, который задаётся основателем утилитаризма Иеремией Бентамом на рубеже XVIII-XIX веков.

И впоследствии мы видим развитие экономического либерализма, который к середине XX века получает более радикальную версию – неолиберализм. далее: http://russophile.ru/2017/04/13/ситуация-либералы-отдельно-люди-отд/

и снова спасибо: sergius_v_k
Tags: ссылка, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments