Болезнь больших городов – деперсонализация. Не помогу я – это сделает другой. А уж если мы видим что большинство уверено продолжает движение в заданном направлении и не реагирует… Как правило, окружающие оказываются невозмутимыми и бездействующими. И недаром сегодняшний тренд заявляет – живу и думаю о себе, о своей семье. Я ничего не в силах изменить.
Так и живем.
В комментариях к предыдущему посту появилась ссылка к одной истории, которая всколыхнула весь Нью-Йорк в 1960 году, позвольте, что бы не быть голословной я здесь эту истории приведу: убийца гнался за тридцатилетней женщиной в районе Квинс и тридцать восемь человек являлись свидетелями преступления. И все они бездействовали. Только потому, что каждый был уверен – не я, так кто-нибудь другой.
Спустя три года американскими учеными был проведен эксперимент: студент просил о помощи лежа на дороге, инсценируя приступ. Молодой человек получил участие в 85 случаев из ста, когда свидетелем был один человек и только в 35 случаев если место выбранное для эксперимента было многолюдным.
Эксперимент на тему «социальное доказательство» был продолжен. Вот сухие факты: 75% одиночек, которые увидели дым, сообщили об этом в пожарную службу. В 38% если дым наблюдали люди в группе из трех человек.
А если группа включала в себя подставное лицо, которое не меняло свою линию поведения – 10%.
Социальное доказательство – так это называется в психологии. Великая вещь!
Прошу вас, оглянитесь. Не на других. Кто вы, где вы, куда идете и что видите.
P.S.Большое спасибо всем тем кто откликнулся.
И напоследок – если вам необходима помощь не обращайтесь с общим восклицанием. Только адресно найдя в толпе лицо: Вы, вот Вы молодой человек в зеленой куртке… Только так! В противном случае вступают в силу иные факторы – личная удача и безличная статистика.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →