форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

из рассылки The bell

Как американцы помогли российским троллям

The New York Times изучил сотни постов в Facebook, за которые платила петербургская «фабрика троллей». Оказалось, что значительную часть постов писали не сами тролли — «самым мощным оружием» были популярные посты настоящих американских пользователей.

В июне 2016 года видеоблогер Вакас Шах записал видео о дискриминации мусульман: он вышел на Юнион-сквер в Нью-Йорке в традиционной мусульманской одежде, его напарник его оскорблял, а прохожие не реагировали. Оригинальное видео набрало 3,6 млн просмотров. Российская Facebook-группа United Muslims of America поставила его без ссылки на автора и набрала 150 тысяч лайков, шеров и комментариев.

Сообщения российских групп перепощивали не боты, а живые пользователи. Пост российской группы Being Patriotic против расширения квот на прием беженцев набрал 750 тысяч реакций. Перепостивший его 64-летний активист Республиканской партии Лен Суонсон в ответ на вопрос NYT, не смущает ли его, что он стал орудием российской пропаганды, ответил отрицательно: «Все равно мы [США] делаем то же самое».

В число других постов, которые продвигала «фабрика троллей», вошли, например, фейковая новость с сайта конспирологов InfoWars о том, что правительство выкупает землю у ветеранов Второй мировой за 1% от реальной стоимости, или история о том, как беженцы-мусульмане собирают пособие по безработице на четырех своих жен.
Tags: ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment