форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

кстати, о налогах во Франции

лет двадцать назад это было.

такую историю нам рассказывал один приятель француз, про своего дядю. Аристократ. Владеет многими землями в центральной Франции. И живет в своем фамильном замке. В подвале которого помещения для роты солдат, провиантские склады, конюшня. Пышные парадные гостиные. ну вот такое - аббатство Даунтон. Только замок этот конкретный замок еще и побольше, и с тюрьмой. заявляется в него как-то судебный пристав: типа, а чего налоги не платим? а дядя - человек пожилой и капризный, принял его очень по-светски, прогулялся с ним по обширному французскому парку, после пары рюмочек кальвадоса, провел экскурсию по замку - останавливаясь у портретов предков, начиная с 10 века. за превосходным обедом немного погрузил в историю. за сигарой в философию. а после осмотра древнейших винных погребов, посадил чиновника в тюрьму со словами - как видите это действительно моя земля. Вы - на моей земле и я решаю немедленно заключить Вас под стражу. что и сделал, захлопнув дверь пред носом во время экскурсии.

говорят продегустировал пленник там немало вин, сыров и дичи с охотничьих угодий. вкушал и беседы. дело в том, что земля эта давно под властью фамилии, есть указ - подписан самим королем (не стану сейчас врать каким-то из Людовиков). девиз семьи этих владений: "хранить и защищать форева". и с момента постройки здесь первого замка прошло уже больше тысячи лет. и многое изменилось. но не изменилось одно - как ребята взяли в 10 веке гектары плодородных сельскохозяйственных земель и охотничих угодий вокруг серии укрепленных замков и поселений - так и держат до сих пор. государство меняется, сносят головы королям, премьер-министры летят как шелуха от семечки с губ. а тут ощутите исторический масштаб. и ведь только сейчас Вы - станете частичкой истории. перестаньте слушаться начальников - идите и говорите им, что вместо того чтобы платить налоги, я требую государственных субсидий на сельское и лесное хозяйство.

по истечению трех дней и ночей, когда тема наконец была исчерпана, собеседника выпустили. он как вышел наверное так и не смог понять - остался он доволен или недоволен ;)

забыла чем конкретно закончилась это выходка.

P.S. Вспомнила! к нему из мелких чиновников больше никто не ездит!!!)))))
Tags: вместо комментария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments