форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

вчера бродила по Ватикану

обратила внимание на пару. точнее сначала я поймала духи. это были старомодные тяжелые сладкие волны. и чуть горьковатое в конце. у меня точно такие были! и я их любила! очень! но как их звать... я обычно ношу одно и тоже годами. не могу вспомнить. как звать? и кто сейчас осмеливается "надевать"такое?!) сегодня они кажутся вульгарными очень. это ж 90-е что ли... забавно, как поменялась тенденция, палитра ароматов. я с любопытством обернулась вокруг. позади оказалась пара. мальчик восточной внешности. ну не совсем мальчик. скажем так невысокий молодой человек до тридцати, который не очень ловко чувствует себя в европейской одежде. да ещё в бейсбольной кепке. за руку держал он очень-очень красивую девушку - молодую женщину лет двадцати трех. из сна какого-нибудь падишаха! тяжеловато сложенную, как всякая восточная женщина, точнее несколько портила силуэт дурацкая юбка и узкие брюки, но и это неважно - она была прекрасна как мечта поэта. как утро розы. ее тяжелые волосы, вероятно вымытые в нескольких флаконах тягучего аромата, были спрятаны под белой тканью. она одновременно горделиво подставляла лицо свету, и вместе с тем пугливо - стоило лишь задержать на долю секунды внимание, прятала его между своим плечом и плечом спутника. прием был отработан. и был прелестен тем взаимопониманием, которое существовало между влюбленными.

я схватила мужа за руку. стой! что за духи? может у меня даже валялись такие когда мы познакомились. чуешь? он остановился на дулю секунды, потянул своим длинным носом и произнес: Лу-лу. Точно! Синенький такой флакончик. С красной треугольной крыжечкой. Иланг-иланг, жасмин, ваниль. Лу-лу! мимоза и корица... там еще на картинке такая тетенька. короче неважно. очень ей шли эти духи! именно что прекрасны были в гармонии с её тяжелой, древней красотой. мы оставили влюбленных и поспешили в залы, которые открыты были только в прошлом году. уточнить, перепроверить так сказать наследие. там на полу замечательные ранние римские мозаики, которые еще черно белые. а еще всякие красоты - Раненные Амазонки, например - очень неплохие римские копии. ну и так далее. это залы языческих богов и героев. безусловно, они в большинстве своем обнажены. и чаще всего римское искусство любит поражать размахом, а павильон для собрания античных богов строит сам Браманте, так что все эти гиганты уютно там размещаются, несмотря на свой рост. в среднем там ребята от четырех метров. и со всеми анатомическими подробностями.

вот этот зал мы пробежали. и пошли обратно. по дороге мелкую скульптуру смотреть. какие-то фавны, менады, мраморные профили и проказливые путти - в прихожей нового величественного зала, на его подступах так сказать. вступление.

и обнаруживаем мы в этом переходе снова ту же пару. из восточной сказки - незадачливого Алладина и его Принцессу. сейчас не сезон - в Ватиканских музеях никого. есть возможность действительно посмотреть коллекции. но эти ребята зависли уже на десятом экспонате сначала экспозиции... нелепая бейсболка сбилась набок. черные завитки волос на шее заплелись от пота в кудряшки. дева прятала лицо и хватала ладошкой непривычно пустой воздух перед лицом, стараясь укрыть свою улыбку. они стояли перед Геркулесом, который довольно демонстративно был обнажен. он раскрывал зрителю свою анатомию до мельчайших подробностей. он гордился ею. и художник упивался ей. и не успели они отвести глаза от него, как им тотчас попался следующий подробный анатомический фрагмент. девушка не выдержала и начала шушукаться. они стрельнули на нас глазами и продолжили свою прогулку, свое ознакомительное путешествие с европейским искусством и его привычкой изображать человеческое тело (в некоторых религиях это категорически запрещено). я тотчас представила что случится с Лулу и её спутником в том - "новом" зале. и тихонько тоже про себя похихикала.

интересно, их родители знают чем они занимаются?)
Tags: рим, сугубо личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments