форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Я сегодня противная. Потому что с утра прочла противную статью.

Да-да – пренебрегла главным правилом. И вот прямо русским языком с утра мне было сказано что: Рим отвратительный, грязный город, который наводнили крысы и чайки. По мнению газеты Нью-Йорк таймс.

Какая-то тетя, под псевдонимом мисс ЛюбящаяПутешествовать (так она себя называет), сняла квартирку в древнейших трущобах на Трастевере и, вероятно, забыла с вечера убрать на балконе за собой остатки пиццы, потому что иначе чайка бы не тусовала у нее под окном. Делать морской птице больше нечего, как к какой-то мисс нос на террасу совать. Реально нужно постараться чтобы чайка (а с июля по ноябрь они вообще на море), так близко к человеку подлетела. Напасть на улице - в полете бутер свистнуть - бывает. Хищники. Но рядом с жилищем подворовывать? - нет. Ах, как же хорошо, что Та-что-любит-путешествовать, к Тибру не догуляла. И так описанию чайки посвящены как минимум двадцать строк да как минимум по доллару строка - ничего так на круг выходит.

И ведь помимо того, что достопочтенная мисс не умеет за собой следить, страдает она и галлюцинациями обоняния - она заметила: от чайки плохо пахло… Я, например, мирно соседствую с целой колонией, на расстоянии вытянутой швабры, ни одна из соседок ко мне на балкон не залетала. И никакого запаха от здоровых птиц не существует, даже от гнезд, и даже когда ветер в мою сторону. Ну не свиньи ведь. Ну может надо подойти к их дерьму, и оттопырив пальчик нежно приникнуть…? Хотя, мне однажды чайка прямо в сумку нагадила. Зазвонил телефон - я распахнула большую такую котомку (я с ней в универ тогда еще ходила) и только достала аппарат, как с неба - аккуратненько и прилетело. Так я узнала, что гадят эти птицы ойейей. Ровнехонько на пол-сумки, в которой теперь плавали все остальные вещи. Было противно, только ничем не пахло. Но ведь как бы иначе наша Путешественница плавно перешла к тому что творится в городе?! Ведь важно было упомянуть, что в Риме не следят за помойками, а значит чайки из них едят и потому так особо пахнут (интересно, что про запах мусора ни слова - ибо легко опровергнуть).

Я же в свою очередь, смею заметить – в центре города есть специальные машины, по два человека в каждой, которые только и делают, что следят за помойкой. И курсируют они каждые четыре часа, ночью включительно. И ведь все равно не в силах справиться с миллионами туристов, которые хотят наслаждаться Прекрасным, а потому кидают мусор прямо под себя. И скорее всего, я знаю эту мисс. Это она не в силах донести пластиковую бутылку до урны, а потом за углом кладет монетку в кассу сомнительным личностям с плакатом «Спасите планету» - я такое каждый день наблюдаю. И скорее всего это она, выезжая из квартиры, оставляет свой мусор на лестнице - пусть стоит до следующего дня, главное чтобы за уборку 20 евро не содрали. И такое вижу каждый день. Чайки вон ее вычислили слету. И все бы ничего, да припомнила она, как в начале военных действий на Украине, папа Римский выпустил двух голубей. И указала, что злые чайки размером с индейку (!) растерзали символ мира. А у меня ведь и скриншот есть – не чайки вовсе. А вороны. И не растерзали, а на одомашенных, жиреньких глупцов напали. Ну потрепали - никто не пострадал. И даже если. Что? Вообще-то это нормально, что город живой. Рим окружен гигантскими природными парками и в черте города их не счесть. Столица утопает в зелени. А Ватикан так просто - сад и есть. Но это неважно. Наша Мисс уже понимающе умудренно закивала – типо Ватикану-то закон не писан….

Но больше всего ее задело то, нашу утонченную Мисс, что во время исполнения Травиаты (на природе, в парке, под звездным небом – в термах Каракаллы), - во время арии вскричали чайки… (что кстати означает что запискам нашей мисс как минимум два месяца, судя по концертному расписанию и значит анонимку эту приберегли…)

Да ведь и это ничего! Ну мало ли дураков за свое бесконечное раздражение по отношению к миру денег получают? НО тут встрепенулась мэр города. Откликнулась! Очнулась и поклялась отлавиливать и стерелизовать чаек…. !!! Которые, кстати, не будем забывать - едят крыс. Которые ведь тоже не нравятся мисс Нью-Йорк Таймс. Кошек Рим давно своих уже отловил и достерелизовался до такой степени, что помимо чаек теперь еще завел и соколов, и сов! Теперь вот обратно разводит кошек, потому что непонятно что делать с грызунами.

В качестве пояснения: Рим как минимум столько же метров вниз, сколько и вверх. Есть музеи и храмы, которые пускают к себе во-внутрь. И это двадцать метров так под землю – четырехэтажный дом - в прямом смысле – там тебе и гостиные и спальни и фрески и скульптура. Но наша мисс, которая Так-любит-путешествовать об этом ведь не знает. К чему? На Трастевере полно пивных баров - ей там о Риме кто-нибудь расскажет.

И злая я страшно, потому что вот из-за таких идиотов, которые имеют доступ к газетам, многое меняется. Вот какая-то такая мисс пожаловались, что лошадок мучают - катаются на них. И в городе осталось шесть карет. Как думает это доброе сердце – куда подевались все остальные? Что с ними сделали? Пристрелили из-за тебя, дура. В то время как обширные пешеходные зоны Рима лишились одного из прекраснейших видов транспорта. Оставшиеся подняли цены так, что теперь и не взглянешь. И похоже скоро покинут улицы совсем. Да, вслед за клоунами, мимами, пускателями пузырей, фокусниками и устроителями фаер-шоу. Тоже ведь кому-то не понравилось. Не безопасно и пристают к прохожим. Я видела такую мисс – ей фокусник показывает трюки, она бежит к полицейской машине – ее насилуют! И чего только такой мисс не покажется сослепу… Или вот неделю назад на площади Навона человек пускает пузыри. талантливо, под музыку, на солнышке. дети счастливы, сотни людей снимают - радость как она есть. Нет - пригнали полицейских люди из кафе напротив! У них на мыло аллергия!!! на расстоянии - буду точной - 106 метров. Ну хорошо, то есть плохо, на мыло у тебя аллергия, бедненький мой, грязненький. Так пересядь! На хера сотне человек с утра настроение портить. Или тебе лучше послушать как дети орут, потому что человек сворачивается и уходит, а малявок теперь растаскивают за столы - опять усаживают в кресла? Но такие картинки очевидно поприятнее, какой мисс. И пусть теперь пусты площади и выручка у кафешек упала. Пусть туристы спрашивают друг друга - где тот город, о котором мы читали Главное, что некая тетя спокойна – не нужна никому, и никто никому не нужен - все как всегда...

И ведь дальше американская газета таки пустилась во все тяжкие - типа есть еще, конечно, и дырки на дорогах, и автобусы взрываются… Ой. ну много чего еще замечательного нашла эта женщина в этом городе. Моя волшебная мисс из города Нью-Йорк, в котором, конечно же, все прекрасно так, что и ее дерьмо не пахнет.

О чем эта история? О том, что за три года здесь ни одной приличной выставки. В городе, в котором еще пять лет назад за месяц не успеешь все обежать. В городе, который был полон музыкой – на всяком перекрестке звучала знаменитая ария или скрипка, виоланчель, клавишные, трубы, барабаны. Теперь нельзя. И мэр, который явно не справляется, с когда-то мировой столицей, ничего, кроме как запрещать и запрещать не может выдумать. Например, теперь запрещено вывешивать белье сушить на улице... И ведь очевидно, что нарочно скандал этот раздут.

Американская газета была нелепа, но вполне себе мила в каком-то старческом уже идиотизме. И можно было даже не заметить глупого ворчания какой-то мисс, пусть даже в недрах некогда приличного издания. Но за неделю, перепечатки материала заполонили все СМИ, от центральных итальянских и до сайтов на русском языке. Во все них сказано что: «нужно отвоевывать город у его новых господ»…! Рушатся церкви, падают стены... Но главное что? Профинансировать стерелизацию птиц, пока дорогая мисс из города Нью-Йорка не осерчала еще больше.

Ах, дорогие редакции… по факту-то везде одно и то же… пойду-ка лучше приготовлю ужин.

upd. С Днем солидарности журналистов. оказывается так сегодня день называется. а потому - все совпадения случайны
Tags: апроппо, рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments