форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

и опять про меня :)

Эта история началась в 1973 году, когда Иосиф Бродский приехал на остров Искья по приглашению своего друга У.Х.Одена. Поэта Искья вдохновила и очаровала, он посвятил ей стихотворение «Искья в октябре», строчки из которого

"Неподалеку Вергилий жил,
и У. Х. Оден вино глушил"

запомнились особенно (ну, вы понимаете почему). А в начале этого десятилетия гений Бродского вдохновил энтузиастов из Ассоциации «Друзья России в Италии» на проведение ежегодной премии имени великого поэта. Вот почему мы оказались здесь, с важной и приятной миссией – очередной раз подтвердить, как близки Россия и Италия, как мы, русские и итальянцы, по-прежнему хорошо понимаем и любим друг друга, и что среди нас есть те, кто своей жизнью и своим творчеством соединяют две культуры.
Этот проект, в который я с легкой руки Нелли Ионкина была вовлечена еще в начале года, согревал и наполнял новым ощущением жизни все это время, а представлять замечательных российских premiate (в этом году премия получилась абсолютно с женским лицом!) была огромная честь и счастье.

Между тем, место, связанное с киногением Лукино Висконти, его восхитительная вилла, где и происходило все действо, подарила настоящие киносюрпризы.
Если бы мне кто-то сказал лет этак … дцать назад, что я однажды буду представлять в Италии замечательную Инга Ильм (Inga Ilm), кинолюбимицу всех советских детей (Инга, простите, но нам не забыть вашу Машу))) - актрису театра и кино, автора книги «Моя Италия» об искусстве, культуре и истории трех знаменитых городов – Флоренции, Рима и Неаполя, мою коллегу - историка искусства – я бы очень удивилась. Но это случилось! И именно здесь.

Также в нашей «премиальной» делегации - великолепная зеленская елена (Zelenskaya Elena), настоящая оперная diva, одна из лучших мировых «voce verdiana», которой рукоплескала Италия и поклонники которой следуют за ней по всему свету. Впервые премию «Бродский на Искье» получила женщина-режиссер. Замечательная Татьяна Данильянц всем своим творчеством связана с Италией, а особенно с городом Бродского – Венецией, которому посвятила фильмы «Сад, который скрыт» и «Венеция на плаву» и поэтическую книгу «Венецианское».

Наша миссия выполнена, и статуэтки талантливого скульптора Владимира Амодео нашли своих обладательниц, а пост благодарности и радости, конечно, не может быть без слов на итальянском языке.

Grazie Presidente Massimo Zivelli per l'ospilita' e la cura cosi' calorosa, grazie fantastica Serena Albano per la professionalita' - ti ammiravo tutta la sera!
Grazie tutti i miei nuovi amici!
Arrivederci Ischia, spero che ci rivediamo presto...

https://www.facebook.com/olga.semenishcheva
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments