форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

чрезвычайно интересная на мой взгляд информация

Возможно, некоторые слышали, что правительство Саудовской Аравии разработало план радикальной трансформации страны с целью "слезть с нефтяной иглы".

Один из ключевых и самых капиталоемких проектов плана - строительство города будущего, своего рода Дубая, Сингапура или Нью-Йорка 21 века. Этот город под названием Неом будет находиться на берегу Красного моря на территории трёх государств - Саудовской Аравии, Египта и Иордана - но будет самостоятельной юрисдикцией. Это будет город "экономики будущего", созданной вокруг прорывных технологий, город передового образования и здравоохранения. Бюджет на строительство составит 500 миллиардов долларов. К 2030 году в городе уже должен будет проживать миллион человек.

Почитать про город можно здесь: http://www.neom.com/ - они себя скромно называют "самый амбициозный проект человечества".

Меня пригласили в экспертную группу, которая создаёт модель школьного образования для этого города. С учётом того, что образование для проекта этого города - не просто одна из инфраструктур, а критический фактор успеха (enabler and driver), к
его проектированию подходят очень скрупулёзно. Но на первой встрече задача была выйти за границы - по сути, запрос был "как нам создать образование 21 века, если у нас нет никаких ограничений, и разрешено выходить за любые привычные границы (при условии, что это сделает систему более привлекательной для жителей, приезжих и экономики города)".

Организаторы собрали около 20 мировых экспертов по образованию (в основном, всё же, с акцентом на США) и провели интенсивный брейн-шторм. Крайне интересно - почти сразу мы попали в разговор по существу, и в нем проявилось несколько удивительных деталей:

1. Почти безоговорочно все согласны, что пространством образования будущего является не учебное учреждение, а экосистема. Из этого следует, например, "растворение" профессии учителя - им может стать любой взрослый, обладающий какой-либо экспертизой. И растворение идеи "учебного пространства" - им может стать любое (многофункциональное) пространство в городе.

2. Отсюда другой интересный вывод - что главная задача не в создании учебных программ или технологий, а в создании и поддержании культуры постоянного обучения и мышления, ориентированного на рост и развитие, у каждого жителя города. Каждый взрослый становится accountability partner, ответственным партнёром, отвечающим за то, чтобы каждый ребенок в городе извлекал максимум понимания / опыта из всего, что происходит с ним.

3. Меня удивило (хотя ещё раз подтвердило вывод доклада GEF), что никто из участников не видит будущее образования через призму образовательных технологий. При том, что это лидеры самых передовых школ, активно применяющие EdTech в обучении. Но цифровые и прочие технологии #внезапно оказываются неважными, а важен человеческий опыт, контакт людей друг с другом, совместное творчество, сострадание, любовь и радость. Это удивительно ортогонально тому, что почему-то считается самым важным в России - но зато ещё раз подтверждает, что в мире идёт стремительный сдвиг к "человечности" в образовании.

отсюда: https://www.facebook.com/luksha/posts/10155584700776784
есть весьма занимательные комментарии
Tags: #внезапно, образование, фб
Subscribe

  • МЦ

    А может, лучшая победа Над временем и тяготеньем - Пройти, чтоб не оставить следа, Пройти, чтоб не оставить тени На стенах… Может быть — отказом…

  • в продолжение

  • дааа

    Бьют часы, возвестившие осень: тяжелее, чем в прошлом году, ударяется яблоко оземь - столько раз, сколько яблок в саду. Этой музыкой, внятной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • МЦ

    А может, лучшая победа Над временем и тяготеньем - Пройти, чтоб не оставить следа, Пройти, чтоб не оставить тени На стенах… Может быть — отказом…

  • в продолжение

  • дааа

    Бьют часы, возвестившие осень: тяжелее, чем в прошлом году, ударяется яблоко оземь - столько раз, сколько яблок в саду. Этой музыкой, внятной и…