форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Про тоталитарную Италию

Одна моя уважаемая знакомая, ученый, исследователь - Анна Вяземцева, написала книгу об итальянском искусстве начала ХХ века — «Искусство тоталитарной Италии». Эта тема в свое время обходилась стороной, но теперь, кажется, уже пора оглянуться и посмотреть, что же этот период за собою оставил. Ведь начало ХХ столетия было занято тем, что переосмысливало Искусство. Например, итальянский футурист Карло Карра, всматривается в Возрождение и обнаруживает, что его красота живет в лирической форме пластичной трансцендентности... Его друг и товарищ по размышлениям, вскоре ключевая фигура европейской живописи — Джорджо де Кирико в продолжении этой мысли (смещения визуального с привычной позиции) открывает страницу метафизической живописи, влияние которой испытают течения дадаистов, сюрреалистов и всяких других художественных объединений. Джорджо Моранди — мне симпатичный, очень задумчивый, сначала примкнул к футуризму. А позже интересовался исключительно вечными ценностями и писал только натюрморты... Нет! Не перечислишь. Это искусство действительно долгое время было исключено из круга нашего внимания. Оно нам знакомо опосредованно — через заимствования, которые мы встречали у других европейских художников...

И вот Анна - специалист по истории архитектуры и градостроительства Рима первой четверти ХХ века, архитектуре рационализма, истории архитектуры, искусства, политики и экономики во взаимосвязи Италии и России-СССР в 1910-1940-е годы, автор университетских курсов, впервые в Москве с лекциями! а это значит будет много красивых картинок и очень много интересного! спешите видеть :)

http://muar.ru/component/k2/1496-1917-1939art?fbclid=IwAR0Sjr3Tr5i8pYKGMYQGtARfimcKkWApWyZSEQEzGcL-mwObY-vQN_z5PE8

http://muar.ru/component/k2/1497-1920-1930art?fbclid=IwAR1Vr1V8w78k9thd_o3-uT4C6RVofuojMBGXldM5Jhc3Ecmu913VoPI9RJw
Tags: факты
Subscribe

  • птицы по четвергам :)

    фрагмент мозаики шестого века. храм врачей-бессеребрянников Святых Косьмы и Дамиана. люблю тут птичку - это Феникс. по-настоящему смотреть здесь:…

  • JR в Риме

    Сангалло-мл, Микеланджело, JR, Геркулес и я JR - так называет себя один из самых известных и дорогостоящих уличных художников в мире. тут он…

  • немного о театре

    Театр Марцелла начал строится рядом с храмом Аполлона по велению Цезаря - в первом веке до нашей эры. Это был один из немногих каменных театров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments