форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Инга Ильм "Моя Италия". Отзыв о книге

Что больше всего увлекает в книге "Моя Италия"? Во-первых, редкая и очень естественная разговорная интонация - не искусственная попытка имитировать "дружескую беседу", а легкий спокойный ритм рассказа. Такой бывает, когда друзья или добрые знакомые сидят в уютной обстановке и говорят не спеша, без особой цели, просто потому что рады друг другу и разделяют любовь к тому, о чем зашла речь.

И вот это - во-вторых: Инга Ильм рассказывает о трех итальянских городах, Флоренции, Риме и Неаполе, и в каждом эпизоде, в каждой детали чувствуется любовь и увлеченность, и они захватывают и очаровывают. И если я была в Риме и Флоренции, то невольно сравниваю впечатления автора со своими - и нахожу общее, и радуюсь этому, а потом открываю нечто новое, упущенное. А если не была в Неаполе, то из рассказа воображаю город так, словно вижу его наяву.

И это еще не всё. Инге Ильм удается рассказать много об истории, музеях, структуре городов, но ни разу не сбиться на поучительно-безличный тон путеводителей. Даже в исторических эпизодах сохраняется личное отношение, и потому персонажи Древнего Рима или средневековья и Ренессанса естественно перемежаются с современными обитателями итальянских городов, с описанием уличных сцен - колоритными, как сцены из итальянского кино "неореализма".

В общем, это и книга о стране и городах - древних и живых, современных, поразительно разных, и книга о людях, и разговор с умным, доброжелательным и наблюдательным другом. Впечатление, что я посмотрела несколько фильмов или даже сериалов про Италию - документальных и художественных, и влюбилась в страну еще больше.


* так пишет о моей книжке человек, чье мнение меня по-настоящему интересовало. Ольга историк, кандидат наук, переводчик, редактор, исследователь. и всякое такое!
https://www.litres.ru/olga-chumicheva/




книжка вышла несколько недель назад и уже занимает 13 место по продажам :)

Tags: дайте похвастаться, книжка, я
Subscribe

  • Наболтали сорок бочек арестантов

    балуюсь, пытаюсь понять географию выражения. пока нашла только про "Камни-ножницы-бумага". прикольно! полный размер здесь:…

  • Давид в Дубае

    есть такое искусство, которое запрещает изображение человека. и ведь до сих пор, причины отказа ислама воспитывать изобразительным искусством…

  • утро :)

    туристы еще спят. а значит спят еще и их кафешки. есть что-то трогательное в том, что гости города заспанные и растрепанные, появляются за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments