форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

сегодня вела себя плохо

вот нарушила пост сАвсем. пришла сейчас на фб и хотела сказать всем своим, что они дураки дурацкие. потому что я люблю каждого в отдельности!

а потом подумала - не многие бы меня поняли. и еще потом подумала: сложно ваще все и всем объяснять. мы очень плохо друг друга понимаем. чаще нет. вот, например - простите что никому не отвечаю. мне сейчас никак! правда

или


Поздравляю вас, гражданин соврамши (с)

Вот бронирую я хороший отель в одном хорошем городе. Точнее, это сеть. Ну как сеть? Два легендарных отеля в двух разных легендарных городах. Звоню по старинке. Так дешевле, между прочим, в разы! Букинг и другие посредники объявляют почти что в два раза дороже. Короче, я за человеческое общение. А отель этот (оба) – с громкой славой. И это важно. Хороший отель – это как хорошая книга. Много страниц. И есть про что почитать. И помню точно, бывали мы в этом городе с громкой славой. И точно жили в хорошем отеле. И было это так давно…

"Двадцать лет тому назад", – сказала я, и на глазах моих заблестели слёзы, как бриллианты в ложах знаменитой оперы. Я помню, что была тогда загорелая, коротко стриженная, весила 45 кг, и даже фотка про это есть. Очень давно это было.

"Двадцать лет…" – повторила я проникновенно. И тотчас вспомнился один тапёр там, – мы со входа прислали ему бокал красного, которое так любит мой любимый. И сели напротив. И хороший музыкант подарил нам невероятный концерт. Весь вечер для нас и играл. А ещё мы передвигались только лошадьми. Такое установили правило. О… это была прекрасная поездка! И как же давно всё это, будто бы из сна, будто бы в тумане…

"Да! – повторила я снова, адресуя свои слова портье прославленного отеля прославленного города, размышляя о крайне удобной подушке, потому что хорошо запомнила, какие постели там. – Ровно двадцать лет тому назад…" Девушка прониклась. Аудиторию-то я чую… "И фамилия ваша не изменилась?" – Она уважительно помолчала, чтобы я с паузы могла проронить своё достойное «да». И я «чуть прибавила газку» и сказала своё веское «да», и мы снова помолчали. Двадцать лет семейной жизни…

Со стороны наш разговор выглядел так: люди едут на «вторую клятву» – это принято и в Старом, и в Новом Свете: ещё раз празднуешь свою любовь, ещё раз заявляешь её публично. Спустя 20, 30, 40 лет. Должно быть, она думает, что здесь мне сделали предложение. И я представила себе, что она видит перед собой сейчас провинциальную американку. И я даже раскачалась в своем кресле-качалке на крыльце двухэтажного домика где-нибудь в Мичигане. И я вспомнила, наконец, каково это – играть, и я рассмотрела в тёплом свете лампы своё достойное кольцо (подаренное Джоном на помолвку), и чуть не крикнула: "Эй, а спокойной ночи?!" – вослед волне светловолосых ребятят, несущихся по лестнице особняка вверх, в свои спальни, и растроганно шмыгнула носом в трубку… Двадцать лет…

О, гуманитарий – как же я мало знаю об этой вашей этой инженерии! О том, как и сколько времени хранят информацию о клиенте компьютерные базы!

"Минуточку, – изменился тон моей собеседницы. Она вырвалась из-под моих чар. – Вы и правда жили в нашем отеле, но ведь в другом городе! И меньше десяти лет назад!" Она назвала даты, город и рассердилась на мой невольный обман. "Простите, – смиренно сказала я. – Но ведь это было так давно!"

Я твёрдо знаю: в легендарном городе нужно жить в легендарном отеле. Значит, так и было. И я была в этом Вашем городе, и в лучшем отеле, и тапёр играл! Что-то перепутала – да, но и не перепутала же вообще всё! Понимаете? Вот сейчас прямо и вспомнила: Ваш отель в этом вашем городе разбомбили ведь. Пусть давно это было, но точно помню – от оригинальной архитектуры у вас всего-то сто двадцать метров холла и осталось. А вот там, где я останавливалась в вашем отеле, но в том, другом легендарном городе, – всё здание сохранено. Так что в прошлый свой приезд в этот ваш город я жила в другой хорошей гостинице. Которая в оригинальном здании. Его предпочла. А познав настоящую архитектуру, теперь решилась уже и на вашу эту реконструкцию. Можно сказать, за десерт смирилась наконец-таки с последствиями Второй Мировой, а Вы недовольны...

И потом, Вы простите, конечно, но что тут говорить про отели? Я вот авторство источника не всегда признаю. А Вы мне про путешествие! Да я его не останавливаю много лет! Конкретно: три года назад из дома вышла, в пути который год... Да мне смешно просто: год! Мы вон вчера сидели в гостях, и я пыталась что-то рассказывать, но на уточняющие вопросы ответить не смогла – не смогла точно назвать ни свой возраст, ни возраст ребёнка. Кстати, была в одной африканской деревне – у масаев, так там тоже год никто не знает. Спрашиваю у Вождя: сколько вам лет? Не знает! Долго думал, потом вспомнил, говорит: родился до Большого дождя. Год! Я ещё в Ленинке заметила – я никогда не знаю, какой сейчас год. Шифр хранения важной книги ещё способна указать на память, пока с ней работаю, но год... На меня за это даже библиотекари ругались. На формуляре заявки ничего нельзя исправлять. И сначала переписывать заставляли. А ведь годы слишком быстро меняются и не так влиятельны, как дни. И да, это симптом – симптом моего полнейшего, воистину средневекового равнодушия ко времени. Вот почитайте-ка грамоты XI века – сплошное перечисление памятных событий и ведь без вской хронологии! Эй!

Главное: всё, что Вы сейчас испытали, и всё, чему Вы сейчас поверили, – то правда и есть. Просто и неправда одновременно. Я на шестьсот мест рассчитана, понимаете? Не хотела обмануть, не сердитесь. Проснулась профессия на пару реплик – вот и всё. Я больше не буду. Просто хотела сказать... точнее, что я имела в виду: Вы живёте в легендарном городе. Вы работаете в легендарном отеле. И это честь – останавливаться у вас. Понимаете? Очень важно, что в мире есть такие точки, в которых меняется только постельное белье и полотенца в ванной комнате каждый день, на протяжении веков. Несмотря ни на что! Вот это - очень-очень важно! И да! Пускай в тот свой приезд - сто лет тому назад, я остановилась в другом отеле. Зато жила-то я в самом настоящем – понимаете? Но Ваш ресторан мы все равно очень любим! И десерты! Нам все друзья их от вас везут – знают, что мы маньяки. Понимаете? Вы чудо, Вы – слава страны!

...Но ничего, ничего такого я, конечно, не сказала.

Что вообще мы можем друг другу объяснить?
Tags: жж, книжка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments