форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

про книгу о Москве

На инаугурации мэра Москвы всем присутствующим дарили большую толстую книгу с претенциозным названием «Москва растет: Книга о Москве, ее прошлом, настоящем и будущем», изданную за счет издательской программы Правительства Москвы и отмеченную дипломом ежегодного национального конкурса «Книга года» на 31-й Международной книжной выставке-ярмарке 2018 года.

Абсолютно непонятно, почему рассказ о столице России вдруг начинается с эссе про «Проклятое место» в усадьбе Кунцево, включенное в состав Москвы лишь в 1960-м году, и лишь затем рассказывается об основании города (с. 32).

Глава «Мягкая рухлядь», на первый взгляд, должна была бы говорить о пушнине (с. 93). Однако об этом у автора в тексте ровно два абзаца на одной странице, все остальное — про зодчество XVII века. Соответственно, все остальные изображения памятников архитектуры и авторский текст одной из самых больших глав в книге (она простирается аж до 141 страницы) совсем не имеют отношения к названию главы. По злой иронии получается, что читатель смотрит на московские шедевры, читая на каждой странице слово «рухлядь».

Название главы «Священная субстанция» (с. 89) с иллюстрированной фотографией храма Всех Святых на Куличках вообще не отражает содержания текста. Речь здесь идёт совсем не о московском православии, как вы могли подумать, а о добыче соли и ее привозе в Москву.

Интригует и глава «Москва будущего» (с. 235). Судя по названию, в ней должны были демонстрироваться читателю проекты и перспективные планы развития современной Москвы (хотя бы на срок полномочий действующего мэра). Но взамен «будущего» нам рассказывают о конструктивистской архитектуре 1920-х годов. К слову, о будущем Москвы в книге вообще толком ничего нет, это заманчивое словосочетание фигурирует исключительно в названии книги. Спрашивается, почему? Неужели у Москвы совсем нет будущего?

Раздел под весёленьким названием «Храм-хлам-срам» рассказывает об истории Храма Христа Спасителя и несостоявшегося Дворца Советов, педалируя возникновение ассоциаций юмористического и антирелигиозного характера (с. 295).

и так далее: https://regnum.ru/news/2619246.html?fbclid=IwAR0L-VeEoo_KBrW3KmpRdF_PAQtQgjaJrQfCCMY_KbIwOzj9YHUSNW1SNaU
Tags: ссылка, сугубо личное
Subscribe

  • интервью с Михаилом Ямпольским

    Когда-то Кант противопоставил прекрасное и приятное. Он утверждал, что о прекрасном можно спорить, поскольку оно связано с идеями, и, даже когда мы…

  • 4 марта в 19:30

    Художник-символист Арнольд Бёклин (1827-1901) Европейский символизм В самом конце XIX столетия расцветает искусство символизма. Оно стало одним…

  • новые кочевники

    их наконец заметили и полагают - через десятилетие их будет больше миллиарда. это люди которые существуют в своем лаптопе, а живут - где только им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments