форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Дмитрий Стешин отзыв на книгу Инга Ильм "Моя Италия"

Сейчас принято гонять в Италию на выходные или праздники. Самое разумное - взять с собой эту книгу. Если вы успеете ее прочесть в самолете, вам вкус итальянского кофе покажется другим. С чашкой кофе вы будете обращаться осторожно, без резкой тряски. В магазинах вы будете искать именно помидоры Сан-Марцано с вулканических почв или Канестрино - если прислушаетесь к автору. С этой книгой можно ходить по Италии, как с путеводителем - она вас заведет, например, в города-отели.

Этот путеводитель писал не ушлый копипастер, отбывающий номер по заказу туристической компании. Не экспат-фрилансер, которому что картинки сортировать на "Толоке", что про Италию 10 тысяч знаков с нужной кликабельностью. Нет, "Мою Италию" написал человек, вернувшийся домой из долгого путешествия между мирами. И так как он давно не был у родного порога - его глаз замечает то, что не видят аборигены, к чему привыкли или что успешно позабыли под грузом ежедневного.

Бытовые подробности, особенности общения и жизни, переплетаются с архитектурным и искусствоведческим анализом объектов достойных внимания. Современные местные легенды (о девушке, которую поили виски всем кафе, чтобы спасти от дорожной полиции) с легендами историческими. А на итальянской земле, в конкретных локациях, Инга просто скажет в какую сторону вам повернуться - и что увидеть, во что всмотреться и главное - как это понять и встроить в специальный "итальянский" уголок в нашей картине русского мира.

Книга пока есть в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/675548/
и на "Озоне" тоже есть
https://www.ozon.ru/context/detail/id/148465563/

полный текст статьи автора: https://vk.com/id288597086?w=wall288597086_1277%2Fall
Tags: книжка, я
Subscribe

  • The Bell

    Facebook снова против чтения Несмотря на все претензии, касающиеся промывки мозгов, Цукерберг не успокаивается — теперь Facebook хочет…

  • аттракцион невиданной щедрости!

    меня попросили подарить свою книжку тому, кто задаст самый интересный вопрос про Италию. и все вопросы - интересные! поэтому в призах даже две…

  • фб напомнил что год назад я ела хлеб из Помпей )

    Карл Брюллов "Последний день Помпеи". 1833 Мы не успели оглянуться — вокруг наступила ночь, не похожая на безлунную или облачную: так темно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments