Категории:

Обрывки из реальностей. ПоТегуРим

Несколько дней назад увидела свет моя новая книга "Обрывки из реальностей. ПоТегуРим".

Впрочем, это даже не совсем книжка – записи из личного дневника. Точнее, только те, у которых стоит пометка «Рим». То есть они написаны в Риме и чаще всего они – о Риме. На протяжении лет, эти заметки о погоде, бытовые сценки, цитаты из трудов, с которыми я провожу время, были доступны только моим друзьям он-лайн. Но именно благодаря неустанному вниманию, которые проявляли читатели, увидела свет книга, ставшая бестселлером – «Моя Италия». Так я решила издать и эти тексты, быть может кому-то покажется занятным побывать «за кулисами» книги. Увидеть наброски к будущим или невошедшим главам, встретить моё настроение или тех героев, места которым не нашлось на страницах тогда.



Ты пишешь быстрее, чем читатели успевают расправиться с предыдущей книгой. Что происходит?

Прошу прощения за горячечность. Просто вскоре ухожу в ретрит. И прежде чем опять исчезну с радаров, хочу чтобы моим друзьям и тем, кому нравится то, что я делаю, не было скучно. Вот для них и опубликовала свои дневники. Вдогонку. На самом деле, книга “Обрывки из реальностей. ПоТегуРим” - не более чем развернутый ответ на вопрос: как у меня дела. И рождалась эта книжка в Живом Журнале. В непосредственном общении. Многие из записей адресованы конкретным собеседникам – такие тексты возникали вдруг, трогательные в своей громозкости, вместо комментариев. Другие посты рождались во время глубоких личностных переживаний. А некоторые из заметок-размышлений об истории искусств вошли целиком в книгу “Моя Италия”. Мне даже не пришлось их переделывать. Однако многое оказалось лишним. В этой новой книжке собрано все то, что я думаю о Риме. И всякий сор, и погода, и птица, и соседка, и цветок, и бродяжка, Фрейд и Августин, Караваджо и Бибихин, Плиний и Филлипо Липпи… Это мои прогулки, мысли, переживания. А впридачу немного цитат из круга моего чтения. Кстати, я сама не ожидала кто в итоге оказался рядом со мной в Риме. Очень удивилась, что со мной нет Гоголя.

То есть, это поток самовыражения?

Нет-нет! Скорее перфоманс. Перед вами научно-популярная книга “Моя Италия” и личный дневник “Обрывки из реальностей” – которые были написаны практически паралельно. Я впервые открываю читателям свою жизнь. Словно показываю ее с противоположных сторон. Вот размышления специалиста, который рассматривает другую культуру и размышляет о ней, а вот я только-только приехала после университета в Рим - работаю, думаю, пишу научные статьи, собираю материал. А по сути: стою на перепутье – куда выпускнику гуманитарного податься, как приложить полученные знания. В этот момент ко мне неожидано обращаются от издательства с предложением написать “светскую” книгу. О, это был вызов! Я пишу наукообразно, а задача передо мной стояла заинтересовать читателя, рассказать о городах с более чем тысячелетней историей, но увлекательно. Я расстаралась! Я работала над тем что мне показалось интересным и важным несколько месяцев. До момента сдачи материала оставалось лишь три, это был самый разгар работы. Мой локоматив, нацеленный на определенное количество знаков, нёсься на всех парах под горочку - к финалу. И в этот момент я получаю редакторские правки… Волосы мои зашевелились.

Там, где мне казалось я сумела блеснуть мыслью, красовались страшные пометки: “Изъять искуствоведческую парадигму!”. Те кусочки текста что я лелеяла и создание которых стоило мне кропотливого и зачастую переводного труда, были безжалостно сокращены рукой хладнокровного мастера книжных продаж. И так далее. Я замерла как мушка в янтаре на долгих две недели. Потом опомнилась и начала строчить к сроку. Вот тогда очень выручили записи в ЖЖ. Я выслала их на пробу в издательство. Я сказала, что не хочу портить первую версию книги такой жестокой правкой. Оставалось совсем немного времени, чтобы уложиться в условия контракта, потому я прислала пару заметок и с надеждой спросила: а вот так подходит? В АСТ остались довольны. А мне эти записи освежали воспоминания, указывали на то, что заинтересовало читателя. Параллельно с тем как я думала, а потом и писала книгу, многое заносила в свой личный дневник. У меня есть привычка писать что-нибудь каждый день. И ЖЖ лучший из ресурсов! Помимо всего прочего у него превосходная архивация. Даже я, человек весьма далекий от НТР, легко ориентируюсь в собранном мною за многие годы, материале. Так что спасибо ЖЖ! Я вышла по тегу “Рим” – и собрала все что написала. Так на свет появилась и новая книга.

Почему ты думаешь это будет кому-то интересно?

Больше чем за десятилетие моего прибывания в ЖЖ, вокруг сложилась приятная компания. Людей очень разных. Именно их и нужно винить в том, что я начала писать. Только вот я человек категорический безграмотный – не училась в школе. Из четвертого класса можно скзать перешла сразу в восьмой, как раз к экзаменам успела. Так что мои драгоценные читатели страшно мучаются со мной. И “Обрывки из реальностей” – можно сказать жест вежливости или если хотите благодарности. Текст вычитал редактор и теперь у всех моих друзей есть бесплатная ссылка – возможность получить удовольствие от чтения, а не плутать в моих глупых запятых. И ведь есть еще читатели, которые искренне порадовались моей научно-популярной книге. Теперь они смогут побывать и за ее “кулисами”. В отличии от “Моей Италии”, в дневниках живет совсем другая интонация – доверительная, ведь посредством этих текстов я общалась с друзьями, делилась с ними впечатлениями о великом городе, в котором мне довелось пожить. Кроме того, есть довольно обширная аудитория, которая предпочитает Non-Fiction. Я в том числе. И ведь я только встала на путь автора, мне сейчас очень важно пробовать себя и наблюдать за аудиторией. У меня много разных задумок. И все они связаны с научно-популярной литературой. Я хочу писать об истории и искусстве. Мне кажется, у меня есть шанс быть услышанной. По крайней мере я готова над этим работать.

И что это за новые проекты?

Их четыре. Но который из них будет первым, вот об этом мне и надо подумать. В любом случае ближайшие полгода я буду очень занята. У меня стало хорошей традицией делать себе на дни рождения подарки – реализовывать важные для меня проекты. Так два года назад я открыла свой сайт: ingailm.com. В прошлом году выпустила книгу «Моя Италия». Посмотрим что получится в этом.

расшифровка с диктофона. из разговора с пожелавшим пока остаться Инкогнито )))

Комментарии к этой записи отключены автором