форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

флешмоб про три слова )

https://vesta-neo.livejournal.com/133796.html

участник получает три слова и обещает вспомнить самые ранние в его жизни события, переживания и так далее, относящиеся к каждому из предметов.

мне достались:

Отвёртка, Холмы, Ласточка



Отвертка.

о! у нас в доме никто-никогда не страдал рукоблудием ) если нужно было что-то починить, поправить, привести в порядок - дом вставал на дыбы. начинались всеобщие хлопоты: мыли полы, натирали паркет, а то и окна мыли, стелили свежую скатерть и... вскоре с кухни (откуда меня в таких случаях гоняли) уже доносились соблазнительные запахи - это бабушка пекла пироги, жарила беляши или "делала рожки" (почему-то так называли печенье с вареньем внутри). размах приготовлений и меню зависли от масштаба катастрофы. одно дело гвоздь прибить, другое дело починить телевизор. я обожала бабушкины пирожки, так что с нетерпением ждала поломок. как праздников. обычно визиты друзей нашего дома или моего двоюродного дедушки (единственный человек в семье, который умел все, но мы ему надоели), приходились на выходные - к обеду в доме наконец появлялся важный гость - к нему все относились с глубоким почтением и страшно суетились... нет, я не вспомню ни лиц, ни имен. зато я помню что у всех таких особенных гостей был и особенный ящичек. в такие дни он появлялся в коридоре. совсем как корзинка! но сколоченный из плотно пригнанных дощечек. в нем хранились инструменты. все они были разные, непонятные. и вот в один из таких "праздников" в нашем доме и осела сломанная отвертка. она была длинная, а ручка у нее была черная. отколотая с одной стороны. я видела - этой штукой ковыряли крышку телевизора. он вообще, развернутый экраном к стене, был очень странный - незнакомый и совсем непонятный.

отвертка эта поселилась в ящике, где лежали столовые приборы и вот однажды я повстречала ее когда взрослые были очень заняты своими взрослыми делами. а надо сказать, беляши были положены только в самых крайних случаях. поэтому я подумала, что если сделаю очень большое доброе дело, мне тоже напекут пирожков и окружат меня уважением. поэтому я пошла в большую комнату, кряхтя начала разворачивать телевизор и попробовала отверткой снять панель. мой план был до гениальности прост - я скажу что смотрела телевизор, он сломался и я его починила.

к сожалению, я отступила от задуманного. я увидела тройник. он всегда прятался так глубоко, что мы не были представлены. только знала я, что в нем живет Закаляка. но поскольку у меня был настоящий инструмент - я его больше не боялась. я решила сама его напугать. сначала я засунула в одну из дырочек отвертку, но Закаляка не появился, тогда я решила попробовать выковорить его пальцем... эх, никаких беляшей мне конечно не напекли. хорошо еще что все так испугались - отдирая меня от розетки, что мне даже не попало как следует. но с тех пор отвертку я в руки не брала. до сих пор, кстати.

Холмы! настоящие холмы я увидела уже взрослой - в Африке. и до сих пор люблю на них смотреть - вот только что вернулась из Сербии. за холмы в детстве я почитала рельеф Карелии (кстати - я была права! вышла почитать - Карелия холмистая равнина!) но мне кажется все же они там не совсем настоящие. и в прямом и в переносном смысле. Карелия - это уникальные пейзажи. сказочные. и сейчас эти холмы словно стоят перед глазами, поднимаются почти вертикально, взвиваются прямо из под ног и, как будто нарочно, заботливо усыпаны сухой хвоей. то тут, то там возникают силуэты грозных валунов, посреди прозрачного соснового леса. в прогулке легко натолкнуться и на звенящий по темным камням ледяной крошечный водопад, или неожиданно найти конец леса - выйти к обрыву глубокого оврага, который разверзается под ногами, точно пропасть. даже вспомнила! у меня ведь и фотографии про это есть... точнее где-то были. как я хохочу засунув руку в ледяной ручей, как демонстрирую камере чагу - древесный гриб, который мне получилось оторвать от старой березы. холмы это что-то особенное! пусть мне уже козочкой по ним не скакать, но есть в них что-то завораживающее, даже когда просто любуешься ими.

Ласточка. это весна! у меня была аллергия в детстве на всякое цветение, поэтому в мае мы уже переезжали на дачу - в сосновый лес. меня ведь забирали раньше из школы. как раз к прилету ласточек :) дедушка мой был человек разумный - на участке очень продумано были рассажены растения - это я сейчас уже понимаю: у крыльца стоишь болтаешь - вот тебе яблочки, вот тебе крыжовник. пошел в нижний сад на качели, пока идешь - малины набрал. в баньку отправился - смородины зацепил. и так далее. огорода не было. ягоды, яблони, а все остальное - настоящий лес. и даже черника и земляника на участке прямо росла. и животных всяких много было и ежи, и белки, говорят и зайцев видели. это сейчас город раздавил гигантский заповедный комплекс на берегу Финского залива. хвастают что остался там лесопарк еще, но я не верю. была в доме лет десять назад - так теперь на месте аллеи, ведущей от станции к нашему дому - скоростное шоссе. какое там... а тогда-тогда все было по-другому! и вот ласточки у нас там жили. что самое смешное - в скворечниках! ласточки были мои самые главные друзья, потому что помимо веселья, которое они вносили своей суетой в жизнь моего леса, знала я - как только начинают они в небе носиться с криками, поближе к гнезду - выходят на вечернюю охоту, это значит что родители мои скоро приедут. и надо поскорее заканчивать все свои важные дела и все осмотреть, проверить, никогда ведь не угадаешь за что попадет. за то что книжки разложила на всю комнату, за то что бабочек прикалываю к новым обоям. или за то что гнездо жаворонка в обогреватель засунула. а может за то что своего цыпленка опять к себе затащила в комнату - ему ведь можно было только в домике при гараже бродить, чтобы собака не расстраивалась. Чарлик наш страшно переживал, когда Петя расхаживал по его апартаментам. а может и сквозняк был - упала ваза с полевыми цветами, а я отвлеклась и забыла все убрать... нет, никогда не угадаешь за что попадет. и вот ласточки предупреждают - скорее-скорее! оторвись от дел своих! скорее-скорее! оглянись вокруг! скорее-скорее! все ли готово к их приезду? скорее-скорее! и самое трогательное, конечно, когда вылетали из гнезд птенцы. впрочем, и грустно немножко было. значило это что лето идет к закату...

вспомнила! самые первые ласточки, которых я увидела - береговушки! меня отправили в санаторий. года в три-четыре. и там был обрыв - весь исщерплен их норками. но нас к нему не подпускали. нас вообще никуда не пускали. а заставляли учить песни ко Дню Победы. слова были непонятные, а переспрашивать - уточнять значение было нельзя. сразу ругались. и помню эту картину, как бабушка приехала навестить, а теперь уходит от меня по подвесному мосту, на фоне этой красной стены полной черных дырочек. юркие птичку снуют туда-сюда, но в глазах от слез все плывет и все на свете кажется нечестным



кто хочет баловаться - пишите комментарий: три слова ;)
Tags: флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments