форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

а следом пришла и нужная мне книга!

Фичино, сын врача, и сам был не только священником, но и врачом; его трактат "О жизни" в трех книгах ("Libri de vita"), опубликованный в 1489 году, посвящен медицине. Всякий медицинский трактат, написанный в средние века или в эпоху Ренессанса, с неизбежностью опирался на астрологические положения, не вызывавшие ни у кого сомнений. Очевидной основой медицинских предписаний служила вера в то, что части тела подчинены тем или иным зодиакальным знакам или что различные телесные темпераменты связаны с различными планетами. Поэтому Фичино был в целом прав, утверждая, что в его книге речь идет об обыкновенной медицине. Но в рамках медицины он предлагает еще и утонченную разновидность имагинативной магии, основанную на использовании талисманов. Фичино не без тревоги сознавал скрывающиеся здесь опасности, и потому в предисловии предупреждал читателя, что, "если тебе не по душе астрологические образы", эту часть можно пропустить.

Книга предназначена главным образом для ученых, которые нередко заболевают или впадают в меланхолию из-за чрезмерно усердных занятий. Происходит это потому, что в силу характера своей деятельности они оказываются под влиянием Сатурна, ибо именно ему подчинены созерцательные занятия и абстрактное мышление, а Сатурн является планетой меланхолического темперамента, враждебен жизненной энергии и молодости. Соответственно, ученым, растратившим в занятиях науками свою энергию, равно как и немолодым людям, у которых жизненных сил в любом случае осталось немного, дается совет избегать растений, трав, животных, минералов и т.п., которые относятся к Сатурну, а пользоваться и окружать себя растениями, травами, животными, минералами и людьми, принадлежащими более счастливым, жизнерадостным и животворным планетам, каковыми являются в первую очередь Солнце, Юпитер и Венера.


(c) ...If you want your body and spirit to receive power from some member of the cosmos, say from the Sun, seek the things which above all are most Solar among metals and gems, still more among plants, and more yet among animals, especially human beings; for surely things which are more similar to you confer more of it. These must both be brought to bear externally and, so far as possible, taken internally, especially in the day and the hour of the Sun and while the Sun is dominant in a theme of the heavens. Solar things are: all those gems and flowers which are called heliotrope because they turn towards the Sun, likewise gold, orpiment and golden colors,... amber, balsam, yellow honey,... the swan, the lion, the scarab beetle, the crocodile, and people who are blond, curly-haired, prone to baldness, and magnanimous. The above-mentioned things can be adapted partly to foods, partly to ointments and fumigations, partly to usages and habits. You should frequently perceive and think about these things and love them above all; you should also get a lot of light. [c.1]

Фичино посвящает множество вдохновенных страниц драгоценным "дарам", сообщающим здоровье и хорошее расположение духа, которые можно получить от этих планет, и не раз поэтически называет их "Тремя Грациями". Сравнение благотворных астральных влияний с Тремя Грациями заимствовано, возможно, из гимна к Солнцу императора Юлиана. Золото – металл, насыщенный духом Солнца и Юпитера, поэтому его влияние благотворно при меланхолии. Зеленый цвет дает здоровье и жизнь, и потому читателю следует прийти к "Благой Венере", ходить по ее зеленым лугам и срывать ее цветы – розы либо же золотые крокусы Юпитера. Фичино дает советы и относительно соблюдения "бессатурновой" диеты и считает благотворным использование приятных запахов и благовоний. Кажется, будто мы попали в приемную дорогого психиатра, который знает, что его пациентам по карману и золотые вещи, и поездки на природу, и цветы вне сезона.

и так далее и тому подобное: http://psylib.org.ua/books/yates03/index.htm

и даже самого Фичино ведь теперь можно почитать: https://www.wdl.org/ru/item/11614/view/1/9/ - книга в доступе. только поумнее для этого нужно быть )

Tags: как-то так, книга, мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • с просторов. так сказать: музыкой навеяло

    Eсли бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна…

  • Памяти моего друга

    Решили мы с Димкой Марьяновым программу про дельфинарий сделать. Про удивительных людей и удивительных существ. Придумали красивые тексты, которые…

  • Родня — главная тема

    гениально все снято - если учесть ту технику! но я не об этом - кадры из фильма Родня. а какая песня - которую можно пропеть - живет на эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments