форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

вместо комментария в одном журнале

Нож – острота. Нога – быстрота. Собака – чутье. Жизнь – красота. Мысль – глубина. И небо не есть синева. Ибо каждый предмет непременно содержит в себе совершенство, свое высшее качество.

Но человек…

Согласно древним грекам человек лишенный доблести, как средства пути для обретения высшего блага, то есть своего совершенства – жалок и смешон.

Он владеет лишь беспомощностью и бессилием. Он всецело находится во власти ситуации, которая дана ему Мойрами, дочерями Ночи, демонами подвластными Зевсу. И Лахесис назначит ему жребий еще до рождения, Клото станет прясть нить его жизни, а Атропос неуклонно приблизит будущее, и она же ножницами отрежет эту нить. Незавидная история. Ибо даже на самоубийство должно быть получено их разрешение.

Что же касается отрицательных качеств, то они необходимы человеку. С помощью их выявляется скрытый замысел высших сил. И поставив их на службу человек может и должен начать жить.

Именно так рождается герой. Именно так рождаются его подвиги. И прощение – это тоже подвиг. И чаще всего самый первый. Это та самая точка откуда можно начать жить.

С уважением,
И
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →