форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:
Знаете, как у артистов? Обязательно нужно походить по сцене перед началом спектакля. Старая такая примета. Да и не примета это вовсе, просто так называется. Это возможность. Шанс собраться, сосредоточиться, проверить, всё ли в порядке, удачно приколочен ли половик, на месте ли реквизит… Я вот как-то сидела и думала: когда же перестала быть актрисой? И ответила себе: когда перестала приходить на сцену до спектакля.

А первый раз я вышла на сцену так.

Шел во МХАТе до Перестройки знаменитый спектакль – назывался «Так победим!». Про революционную ситуацию. И про вождя нашего – Владимира Ильича Ленина. Курс на актёрском факультете обычно небольшой – человек двенадцать–пятнадцать, так что все студенты школы-студии при Московском Художественном академическом театре имени А. П. Чехова играли в этом монументальном произведении различные массовые формирования – то людей на митинге, то солдат, то сподручников или сподвижников, то русский народ под гнётом Империи. Режиссёр – Олег Ефремов. Зрелище нереальное по самой задумке. Сценограф – Илья Рутберг. Невероятная фигура, талантливый человек, приятель Марселя Марсо и не только. Отец замечательной Юлии Рутберг. И главное – ученик той самой Марии Осиповны Кнебель! Он создавал самые настоящие «живые картины». На сцене была практически вся труппа, а в придачу и весь институт. И у каждого как минимум пять выходов. А сцена МХАТа уже тогда, в конце 80-х, была уникальна; на ней лежали три круга, которые могли двигаться одновременно и в одну сторону, и навстречу друг другу. Говорят, эта сцена чуть ли не летать могла, пока какие-то ценные детальки для этих превращений не были скручены злоумышленниками (уж больно подходили они для первых видеомагнитофонов).

И вот представьте себе нас двадцатилетних – Настя Заворотнюк, Алёна Хмельницкая, Катя Семёнова, Вера Воронкова и прочие нынешние наши умницы и красавицы (я телевизор не смотрю, но точно знаю – всех их видно). И юнцов наших – Гошу Куценко, Славу Разбегаева, Дениса Бургазлиева, Алексея Панина, Филиппа Янковского… всех и не упомнишь! И всех нас заставляли играть в этом спектакле. Сначала, конечно, многочасовые изматывающие репетиции, потому что для каждого из участников находили постановочную позу, то есть роль в мимической композиции.

Первая «живая картина», в которой заняли меня, иллюстрировала зрителю ситуацию в дореволюционной России. Мне досталась роль в эпизоде «Голод». Это когда человек 30 выезжали на тех самых волшебных кругах из-за кулис – группами, в драматических позах, под неистовую симфоническую музыку, – и каждая из этих мимических композиций выражала боль Страны Советов. Я сидела в тряпье на полу, испачканная чёрным по щекам. Держась одной рукой за ногу Дениса Матросова, вторую простирала я далеко в зал, в поисках хлеба; Денис тоже что-то тревожное изображал, но мне смотреть на него нельзя было – не положено. И вокруг люди – кто в тяжком труде на заводе, кто в огороде и прочее.

https://ingailm.com/biografiya/teatr-2/
Tags: сайт, флешбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments