форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

как всегда!



вот вроде интервью даешь старому приятелю. и вот вроде все проверила. а потом вдруг бац... и "Комсомольская правда"!))))

позволю себе положить свои слова так - как я себе представляла. все факты - уточню.

Любимая последними советскими поколениями Маша Старцева из «Приключений Петрова и Васечкина», актриса Московского драматического театра имени Пушкина и звезда первой фотосессии российского журнала «Плейбой», давным-давно закончила актерскую карьеру. Сначала издавала журналы, потом закончила МГУ, факультет истории искусств. Работала научным сотрудником. Ее статьи публиковались в научных сборниках, например, «Труды государственного Эрмитажа». Но уже много лет как актриса-историк живет в Италии, пишет книги в жанре Non-fiction и очень не любит интервью. Со спецкором КП Инга Ильм согласилась поговорить о ситуации с коронавирусом. И только потому, что провела пару лет в глубокой юности с Дмитрием Стешином, в одном питерском дворе.


«Начну с конспирологии»

- Судя по твоим постам в соц.сетях, ты отслеживаешь ход эпидемии, причем подход у тебя строго научный, достаточно беспристрастный. Что происходит?

- Беспристрастный, но не скажу научный. И начну с конспирологии. Первые два случая заболевания в Италии были зафиксированы в Риме, чуть ли не сразу же, как стало понятно, что в Ухане начинается эпидемия. В отеле слегла пожилая китайская пара. Увезли в больницу. Все закончилось хорошо – китайцы вылечились. После этого было затишье, ничего не происходило вообще. Но вдруг, в маленьком городке Кодоньо на Севере Италии, появляются новые заболевшие. Там, действительно, живет много китайцев, потому что Север – это производства. И решено было считать, что именно в этом городе был «пациент Зеро», то есть, первый человек, с которого началась эпидемия. Ничего подобного. Эпидемия вдруг возникла в баре, куда часто ходили китайцы. Но вот какой парадокс, только посетители бара заболели, а сами китайцы и хозяева – нет. При том, если считать китайцев переносчиками, тоже не сходится – они никуда не ездили и ни с кем не контактировали из китайских туристов точно. Они живут и работают в Италии. И они здоровы, и они не переносчики. Еще четверо инфицированных в этом городе - медики. И нужно отметить - Италия первая страна, лаборатории которой смогли выделить короновирус. Это шаг к созданию вакцины и это означает, что понимание как вирус работает тут уже есть.



- Что власти?

- Отреагировали моментально. Сразу же устроили карантин в Кодоньо. На данный момент, на Севере закрыто уже 9 городов, это больше 50 тысяч жителей.

- Но локализовать вспышку не удалось?

- В этих городках, на заводах работали люди из Калабрии. Им сказали: «мы вас запираем здесь». Они же просились вернуться домой, чтобы выжидать там, положенное карантином время. Как они ехали – мне тоже интересно. Если на машине, то это было бы очень долго. И ведь даже если на поезде, - это больше чем десять часов. А еще им пришлось бы делать пересадки… Вот за эту ситуацию я беспокоюсь. Пересадки затрагивают основные транспортные узлы страны. И ведь если вирус будет теперь и в Калабрии - это печально. Это бедная инфраструктура, это много пожилых людей.

- В чем ты увидела конспирологию?

- Непредсказуемое распространение вируса. Я бы поняла, если бы началось с Венеции. Венеция - уже на 50 процентов принадлежит Китаю. Она в их программе "Новый шелковый путь". И там толпы их туристов, и там не протолкнуться. В момент вспышки шел знаменитый на весь мир Карнавал. Но Венецию болезнь не затронула! Хотя в соседнем городке - Местре, есть настоящий чайнатаун. А еще сейчас появилась версия, что во всем виноваты наличные деньги, кэш. Сколько коронавирус живет мы пока точно не знаем. Знаем, лишь он может жить на металле чуть дольше. Пишут, что в Италии особая форма. Быть может. Но вот как вирус появился в крошечных городках возле Милана, да на фешенебельных курортах, где в основном частные виллы. Откуда? Сейчас не туристический сезон и в целом, в Италии очень тихо. Я общаюсь с хозяевами гостиниц и ресторанов в Риме, все они с начала эпидемии в Китае были обеспокоены, они еще несколько недель назад, сказали, что на 47% у них упали продажи. Возможно, Рим особо контролируют, потому что это и Ватикан. Папский престол защищают четыре вида полиции и спецслужбы. А Милан – это как Москва. Это водоворот. И в нем все "живые" итальянские деньги.

«В Италии не скрывают, а другие помалкивают»

- Италия на третьем месте по заболеваемости коронавирусом, как реагируют ближайшие соседи?

- Ле Пен уже потребовала закрыть границы Франции, но власти пока думают, потому что 8% ВВП Франции, это туристы. И на встрече в "высших верхах" решено было, что ЕС - это общее пространство. Однако, только что, закрылась от Италии Австрия. Неофициально. Но там два заболевших юноши-студента. Они вернулись из Италии на поезде в город Инсбрук. У каждого "зараженного" города есть обращения к жителям, их размещают на официальных сайтах и перечисляют рекомендации. И вот Швейцария тоже закрылась, только что, перед нашим разговором. В том смысле, что для начала, теперь тяжело добраться до выбранного места. Кому не очень надо, тот еще раз подумает. Может и не стоит.

- Я вспоминаю так называемый грипп-«испанку», который выкосил людей не меньше, чем Первая мировая, а переболели им 30% жителей Земли. А назвали его так, потому что Испания в Первой мировой не участвовала, не было военной цензуры и газеты не стесняясь писали об эпидемии. А остальные, воюющие страны, болели, но помалкивали. Это к вопросу о том, получаем ли мы всю информацию. Так ли все ужасно?

- Прошу прощения, но мы дома называем происходящее "пенсионной реформой". Если посмотреть на статистику - большинство из тех кто оказался жертвой вируса - люди после 60-ти. И вот только что приятельница летела из Рима в Париж. В Италии ей измерили температуру, осмотрели, чем-то обработали, а во Францию вход свободен. И выход тоже. Так же и с Россией. Это вот Италия взялась за вирус всерьез. И здесь даже сделали обновляемую карту заражений, чтобы отслеживать эпидемию. Мне кажется, что именно в Италии ничего не скрывается, другие просто помалкивают.

- Ты готова к Декамерону?*

- Да. Я из города на Неве. У меня всегда есть запасы. Провизии и историй. И даже дрова у меня есть. Продуктов и так недели на две бы хватило, но вчера еще раз пошла в магазин. Кстати, ждать доставку пришлось больше трех часов, что означает не я одна готовлюсь.

- Ты как историк, можешь оценить происходящее? Европа же не в первый раз переживала опустошительные эпидемии. У нее есть такой опыт…

- Мы пока не имеем права называть это пандемией. Пандемия – это когда умерших больше, чем выздоровевших. Более того - очевидно, страдают пожилые люди. Молодежь и дети - выздоравливают.

- Кстати, именно Венецианская республика подарила нам такое понятие, как «карантин».

- Да. И его вчера продлили до 38 дней, поняли, что двух недель недостаточно. Конечно, самая известная пандемия – это «Черная чума». Она погубила Италию в 14 веке. Флоренцию, Пизу, всю Тоскану. История остановилась на 100 лет. При изучении событий так и зияет вот эта дыра, этот провал. Страна лишилась целого поколения молодых талантливых людей, которые не успели толком после себя ничего оставить. Центр Италии тогда находился во Флоренции, там был банк Папы. Венеция распоряжалась морем. И ведь чума возвращалась и возвращалась сюда. Вплоть до XIX века. Так люди научились узнавать приметы бедствия, научились побеждать его.

- Подобные тяжелые воспоминания остаются в исторической памяти народа, нет?

- Несмотря на свою природную расслабленность, итальянцы очень быстро подхватились. Думаю, если бы они сразу не стали закрывать города… Причем люди эти меры восприняли без истерик, спокойно – «так надо». И многие крупные компании просто перевели своих сотрудников на удаленный режим. А Марке так вообще - регион просто попросил включить себя в область карантина. Заранее.

* Декамерон
Переводится с греческого, как «десятиднев». Одно из самых известных произведений Джованни Бокаччо. Во время эпидемии «Черной чумы» 14 века, три юноши и семь барышень уезжают из зараженной Флоренции, закрываются на вилле и рассказывают друг другу истории о любви.

опубликованная версия: https://www.kp.ru/daily/27097.4/4169877/?fbclid=IwAR0AQFaATFqUs4G3i1VHTMf6L3Vl8YM0cAarYSUfDOKgz2K20sm5yYU-fGg
Tags: карантин, ссылка, суровые будни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments