форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

очередная критика от человека со сверх-способностями



https://www.ozon.ru/context/detail/id/148465563/

Это и ужасно и замечательно! Автор-актриса с историческим образованием вполне достойно описывает достопримечательности Италии. И все!!! Дальше – хаос из ее нелепых странствий в поисках Шомпанского в ИТАЛИИ, убогих стереотипов времен Челентано, да еще самоуверенных рассуждений о нечитанных книгах и непросмотренных фильмах по книгам Соврано.

Удивительная Юлия!

для начала - Италия очень разная. например, нет ничего проще на свете, чем найти бутылочку хорошего шампанского в Милане или в Венеции. во Флоренции и Риме - уже сложнее - нужно знать места. а вот найти шампанское в Неаполе - настоящий квест. так и написано в предпоследней (sic!) главе книги, которая называется Неаполь как он есть - Сценки из жизни - К устрицам только шампанское или Утро на рынке:

"Это была довольно занятная прогулка, потому что весть о наших поисках разнеслась вокруг - улица на два квартала вперед знала, чего же нам надо. То есть люди издалека улыбались, кивали нам и показывали на крошечные лавчонки, иногда полуподвалы, где можно было купить сколько угодно дешевого вина, но мы искали шампанского. Таков был каприз. И предлог. Он позволял нам засовывать свой нос, везде где только нельзя".

и именно в нелепости и хаосе заключается красота этого жестокого города, так же как и композиция XVIII главы. таким образом, Ваше заключение про то что было ДАЛЬШЕ - относится к странице номер 254. а, обретя напиток к устрицам, я навсегда оставлю эту тему. на странице номер 267. следующая глава посвящена переживаниям Плиния-младшего. за ней следующая - островам залива. в заключении я рассказываю о жилых кварталах города, где крайне редко бывают туристы.

и я вот не уверена, что Вы бывали в Неаполе. иначе непременно обратили бы внимание на то, как отличаются экранные образы от реальности. но вот откуда у Вас такая уверенность в том что я не посмотрела и что не прочла... не очень понимаю. но быть может мы про разное? кто такой Соврано - я, правда, понятия не имею. зато знаю кто такой Roberto Saviano

так же сложности у меня возникли с пониманием словосочетания "убогие стереотипы времен Челентано". даже погуглила. чаще всего оно употребляется в контексте разговора о музыке 70-х. но в книге нет про это и слова. единственное музыкальное явление, которое описано в ней - это история создания оперного театра в XVII веке. если же Вы рассуждаете о настроении улиц - то жестокое избиение матерью десятилетнего ребенка, или поведение юной проститутки, на мой взгляд, далеки от песенок музыканта, который и рожден-то на Севере - а это значит не понимает речь Юга. как и наоборот.

я глубоко признательна за то, что Вы пролистали книгу. за то что взяли на себя столь нелегкую ношу - написать про нее в Интернете. но, мне кажется, желание высказать свое мнение, обязывает. требует минимального знания хоть какого предмета.

безусловно! книга могла понравиться и могла нет. но ведь Вы берете на себя роль критика. только не анализируете явления, а просто выкрикиваете. и довольно эмоционально. и нечто не имеющее отношения к фактам - это называется заведомая ложь.

помимо Вашего там много и других схожих высказываний. типа "туманные отсылки к актерской профессии" и это про одну единственную страницу номер 115. или пишут что нет: "каких-то новых открытий этой страны или новых мест,праздников, рецептов,эпизодов из истории" - ну это уж просто чушь, потому что книга построена исходя из того, чего не встретишь в популярной литературе. а уж за рецептами - это в издательство "Кулинария". потому простите, что выделила среди прочего потока Ваш выкрик о Соврано. просто Вы на этом фоне показались человеком несколько более разумным. ну или несколько менее ленивым - почти 300 страниц проскролили. спасибо, о Читатель!

С наилучшими пожеланиями,
И
Tags: каждому свое, книжка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • фильм Глаза

    момент, когда мы впервые встретились в кадре. по жизни совсем не были знакомы. даже поболтать не успели толком. пришла на работу и давай - целуйся…

  • новые кочевники

    их наконец заметили и полагают - через десятилетие их будет больше миллиарда. это люди которые существуют в своем лаптопе, а живут - где только им…

  • мой марафон начался так

    далее

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments