форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:




Как говорил герой Ремарка навсегда прописанный в парижском Ритце: я не настолько богат чтобы позволить себе жить в плохих гостиницах. Я с ним солидарна. К тому же я вообще очень люблю отели. Хорошие отели. Можно даже сказать что я их коллекционирую. Меня капризную, прельщает чужеземный сервис, но в первую очередь изысканность обстановки, достойный интерьер, исторические соответствия, я уж не говорю об удобствах кроватей, ассорти подушек, трепете консьержей и непосредственно эпикурейских радостях.

Но в этот раз я конючила деревню и уже давно. Все мне хотелось увидеть Россию. Я хотела петухов, кур, и коз, сонных кошек, реку под окнами, нежных туманов по утрам, сизых сумерек вечерами, сладкого чая с вареньем, забот у ворот из серии: Сергеешна как корова та? Куполов золотых на холмах хотела. Птиц певчих, покосившихся серебряных от времени деревянных оград, часовней, спелых ягод на подворье, лугов, оврагов, росы... Берез, в конце концов! Я жаждала настоящей роскоши – тишины и свежего воздуха.

Посещения Суздаля, Владимира, Торжка, Тулы и прочих бесценных жемчужин стороны русской, которые лежат в пределах трех часов от Москвы ни в счет – ни один из городов Золотого кольца пока не может похвастать ни хорошими ресторанами, ни достойными гостиницами. Вот оттого-то наш визит в глубинку все откладывался и откладывался. Ведь что бы смириться с эстетическими и патриотическими наслаждениями вкупе со всевозможными неудобствами требуется особый настрой.

Но, рассуждая как-то за дружеским ужином о тупике гостиничного бизнеса в России я услышала магическое словосочетание «Соборная слобода» и услышала имя Алексея Шевцова. Вернувшись домой я вышла на сайт http://plios.ru/ и на следующий день мы все-таки решились на эксперимент под кодовым названием «Посмотреть на Волгу».

Этот город знаком всякому, кто хоть раз открывал школьный учебник по литературе. Тонкое очарование его пейзажей воспел Левитан. Именно здесь, в Плесе художник напишет более двухсот удивительных по поэзии работ: «После дождя», «Вечерний звон», «Березовая роща», «Над вечным покоем». Этот уединенный городок, раскинувшийся по горам и скатам на правом берегу Волги между Костромой и Кинешмой действительно поражает неброской красотой. Нет, не павлин он, но лебедь.

Основанный сыном Дмитрия Донского – Василием I в 1410 году на землях финно-угорского племени он служил военным целям. На высоком берегу, на Соборной горе была выстроена первая крепость в которой жила дружина, а у подножия горы проживали посадские – рыбаки, купцы, да ремесленники – кузнецы. Кузнецы плесские очень славились и теперь там хвастают – топоры у плотников по всей Волге наши были! Селились они за рекой Шонькой во избежание пожаров, как раз в том районе города где позже поселиться Левитан, и считались особой кастой. Говорят кузнец завсегда попадает в рай. А жена его всю жизнь растит косу, чтобы мог он потом за нее схватить, да с собой на небо забрать. Память о замечательных мастерах этого края хранит почти каждый дом. Старинные водостоки и мелкие детали на фасадах поражают тонким железным кружевом, пусть и изъеденным теперь дождями.

Город крепость. Город таможня. Есть древняя легенда о том, что у берегов его лежит подводный лабиринт. На протяжении веков доброй русской традицией было останавливаться кораблем в Плесе и платить пошлину, а так же брать на борт местного лоцмана, который был готов провести судно через опасный участок реки. Тех, же кто справлялся самостоятельно на этом отрезке по Великому Волжскому пути, без уплаты местным жителям, того поджидали на выходе с Плеса деревеньки за излучиной – Сторожево да Порошено, оттуда по сигналу о скупердяйстве данному с Соборной горы путешественников перехватывали и штрафовали. Понятное дело они платили дважды. И единственный кто без платы прошел – Афанасий Никитин. Но ему можно – он за три моря ходил. Ему ваще уважуха.

Эти и многие другие подробности из жизни этого крохотного, но богатого на историю городка лучше узнавать на месте, бродя по узким уютным улочкам мощенных камнем и останавливаясь у симпатичных домишек XIX века, многие из которых приведены в порядок благодаря частным инвестициям. А непосредственно двенадцать домов абсолютно непохожих друг на друга: и крохотные избушки и зажиточные крестьянские дома и купеческие особняки превращены в гостевые дома. Уникальный для России бутик-отель «Соборная слобода» поражает в первую очередь точной исторической подробностью с которой восстановлена архитектура и устроены интерьеры.

Нашим домом на несколько дней стал один из самых известных особняков Плеса, единственный выполненный в стилистике модерн – дом купца Новожилова. Этот особняк с видом на Волгу был построен в 1907 году и его гармонию не смогло испортить даже то, что первый этаж теперь находится почти вровень с землей. Особняк в удивительном на сегодняшний день состоянии. Алексей Шевцов судя по всему не является поклонником турецких строительных компаний и прекрасно понимает что еще через пять лет повсеместного увлечения Захой Хадид и Норманном Фостером похоже узнать что такое Россия, возможно будет только здесь – в Плесе, в этом музее под открытым небом. Все то настоящее, что вы увидите в этом городе есть подвиг состоятельного человека. Подвиг, порицаемый со стороны местных жителей и властей, но его дело, как высокопарно бы это не звучало останется на века и несомненно будет оценено потомками.

С невероятной тщательностью отреставрирован дом начиная от сложных оконных переплетов веранды до дверного звонка, восстановлен сад, устроен причал, а интерьер настолько выдержан в стиле, настолько проникнут пониманием жизни позапрошлого века, что войдя внутрь по гулким деревянным полам и оказавшись в гостиной я недоумении села на антикварный стул и… тотчас почувствовала себя как дома. И самое главное – это та невероятная возможность путешествия во времени, которую может подарить только искреннее уважение к истории.

Неспешный быт XIX века захватил нас с головой. Долгие прогулки с остановками что бы поболтать с соседями или полюбопытствовать что происходит за оградой, захватывающие виды, катания по Волге, чаевничание в сумерки, ранние завтраки на террасе, но главное та самая деревенская тишина что обнимает тебя и заставляет вслушиваться в жизнь. В далекое пение певчих птиц, в шелест листьев над головой, в мерное гудение луга в полуденный зной. И вернувшись в «свой дом» где сервис и удобства сравнить возможно только с лучшими отелями Европы, разглядывая в окно незатейливые сценки местной жизни на фоне великой русской реки, так красиво, глубоко и по-новому начинают звучать слова песни про то как издалека и долго течет река Волга…

* Прошу считать этот пост одой А. Шевцову.
Tags: путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →