форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

Дэвид Гребер: О феномене бредовой работы

В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу века уровень развития технологий будет достаточным, чтобы в таких странах, как Великобритания и Соединенные Штаты Америки, установилась пятнадцатичасовая рабочая неделя. У нас есть все причины полагать, что он был прав. В технологическом плане мы вполне на это способны. И все же этого не произошло. Вместо этого технологии используются прежде всего для того, чтобы найти способы заставить нас работать еще больше. Для этого потребовалось создавать должности, которые по своей сути бессмысленны. Огромные массы людей, особенно в Европе и Северной Америке, тратят всю свою рабочую жизнь, выполняя задачи, которые, как они втайне думают, вообще не нужно выполнять. Эта ситуация наносит глубокий нравственный вред. Это рана на нашей общей душе. И тем не менее почти никто об этом не говорит.
Tags: книга, ссылка
Subscribe

  • про индийский вариант

    Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван ВОЗ "Дельта". В апреле 2021 года он был причислен к вариантам вируса, "вызывающим интерес", а уже…

  • мое любимое сообщество

  • с 21 мая в ЕС

    Пускать будут людей, прошедших полный курс вакцинации одной из вакцин, одобренных европейским регулятором EMA, или Всемирной организацией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments