форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:
Какие античные географические открытия пришлось переоткрывать заново спустя века

— Давайте начнем с самого начала — с формы Земли. В античной Греции к IV веку до н. э. практически ни у кого не было сомнений, что Земля шарообразна. При этом в раннем Средневековье представление о плоской Земле снова становится повсеместным. Как так вышло?

— Нужно начать с того, что ионийская натурфилософия (Анаксимандр, Фалес, Анаксимен, Гекатей, Геродот) рассматривала Землю как плоский диск. Но в VI веке до н. э. пифагорейцы говорили о Земле как о шаре. К IV веку до н. э. Платон и Аристотель прямо говорят о земном шаре. Больше того — Аристотель впервые приводит аргументацию в пользу того, что Земля шарообразная.

— А какая у Аристотеля была аргументация? Что шар — это самая прекрасная форма?

— Нет, так считали пифагорейцы. Но есть и научные аргументы. Например, как появляется из-за горизонта корабль: сначала мы видим мачту, а потом только весь корабль. Это известное банальное объяснение шарообразности Земли. Потом наблюдения за затмениями Луны: люди довольно рано поняли, что Луна затмевается Землей. И каждый раз это сферический край затмения. А последующие аргументы связаны уже с вычислением cолнечного наклонения. Как на Северном полюсе мы наблюдаем за неподвижными звездами, а передвигаясь на юг, видим все новые и новые звезды. Все эти вещи приводили к пониманию того, что Земля — шар.
Tags: мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments