форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

история по требованию

Меня вот тут попросили написать про ЭТО. но куда-то пропали. положу здесь.
Пусть будет памятником.

Политкорректность говорите... А знаем ли мы вообще, что это такое?

Вот если бы наша страна находилась на той же ступени общественного развития, как Америка, к примеру, вот тогда мы должны были бы проявлять политкорректность – называть негров проживающих на территории России «афро-россияне», а выходцев с Украины «бывшие малоросские россияне» или «бывшие русские, а ныне восточнославянские соседи, почему-то проживающие на территории РФ».

Так получается?

Ну давайте тогда уже и многое другое уточним. Что за обращение такое в праздник 9 мая – «С Днем Победы»? Что б никому не обидно было тогда уж: «С окончанием военных действий вас!» или «Как хорошо, что иногда у некоторых из нас что-то получается» Длинновато. Зато точно передает суть и ничьего достоинства не задевает. И кстати, откуда вот это взялось: «Гей, славяне». Кто посмел? Давайте пересмотрим, перепишем, внесем коррективы. Пора!

Понятие политкорректности возникает в обществе как первый признак нездоровья. К чему скажите выделять какую-то часть проживающих на одной территории граждан в отдельную группу по определенному признаку, называть ее, изыскивая хитроумные выражения, прописывать ей отдельные права, пристально следить за соблюдением корректного поведения по отношению к ней и неустанно призывать к терпимости?

Зачем разделять население страны по цвету кожи, национальности, полу, религии, сексуальной ориентации?

Зачем вызывать чувство вины перед меньшинством, приправляя его раздражающими большинство привилегиями, как это принято в той самой Америке.

Организовывать комитеты по защите?

Я ответа на эти вопросы не знаю, но, глядя на исторические уроки, нахожу, что именно эта политкорректность может предоставить уникальную возможность в любую минуту оглянуться вокруг, назвать «врага», заглянуть ему в лицо и начать его травлю.

Так что вот этому модному нынче понятию я предпочитаю несколько иное – например воспитание, которое утверждает, что каждый человек – человек, пока не доказал обратного.

А этнографические, социальные и прочие условности тут абсолютно ни при чем.
Tags: история по требованию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →