Юное создание понимающе кивнуло и даже сделало какие-то пометки у себя в блокнотике. Когда ответы на все вопросы были получены, журналистка сказала: «А теперь оператору нужно сделать «перебивки» (так на телевидении называется видеоряд, который иллюстрирует слова героя). Нужно показать вас за работой». Я улыбнулась: «Нет ничего проще. Мы сейчас выйдем на улицу, и я продемонстрирую». Девушка посмотрела на меня с недоумением. «Вы шутите! Гулять по городу и по сторонам смотреть – это что, работа?» Она мне не поверила.
Хотите – верьте, хотите – нет, но это именно так. Историк искусств, как любой другой исследователь, бо́льшую часть своего времени проводит в наблюдениях, а затем занимается расшифровкой увиденного. Ведь искусство – это один из способов передачи информации, это язык, понимание которого мы с каждом годом всё более и более утрачиваем, проживая свои дни в период его упадка. Так, сегодня уже практически не существует архитектуры, в основном строительство. Но ведь именно в искусстве (и в архитектуре в частности), на протяжении веков как в зеркале отражались духовные ориентиры человечества, и не просто отражались – обретали материальную форму. И задача учёного сегодня если не сохранить, то хотя бы зафиксировать те смыслы, те идейные устремления, которые отличали каждую из эпох. А для этого существует лишь одно средство – смотреть, читать и думать. И как ни удивительно, но такая профессия тоже есть. И она невероятно увлекательна!
#наулицезима
первым заданием марафона было познакомиться друг с другом - задать участнику вопрос. и я признательна https://journal.learnoff.com за те размышления, которые меня охватили в поиске ответа: Какой период в истории искусств для вас наиболее привлекателен (любим, дорог и т.д.)?
я так обрадовалась про это подумать! и вот решила продолжить пояснения