
однажды мне нужно было срочно посетить один памятник - я занималась тем, чтобы поставить храм на учет - признать культурным наследием. ехать от Москвы было всего 140 километров и потом пять километров идти пешком. ничего такого сложного - зимняя прогулка. мы, как всегда, позвали с собой друзей - нашего Лешу из Ижевска, который приехал навестить нас. и дорогого и любимого Мишу - исследователя, архивиста и вообще - я называю его своим научным ангелом-хранителем. он очень много помогает мне во всех моих изысканиях. а поскольку мы привыкли к таким приключениям (правда катались мы по городам и весям обычно летом) - за рулем у нас был всегда трезвый водитель - Сергей. потому что выезжали мы из города рано, доезжали до места - осматривали объект и потом или шашлыки устраивали или усаживались в ресторане по соседству длинным обедом. с разговорами и всем из них вытекающим. так что без трезвого водителя не обойтись.
оделись мы как настоящие москвичи - ботиночки да курточки. по-моему я даже шапку не взяла - типа капюшон накину. и поехали. единственным разумным человеком среди нас оказался Алексей. он не только был готов к прогулке по снегу, но и взял с собой какую-то сумку, чем изрядно меня повеселил. долго ли коротко ли, добрались мы до деревни, откуда собирались идти пешком. стали парковать машину и тут на нас заорали местные: - а ну проваливайте отсюда! мы объясняем - пришли с добром. нам к церкви надо. ненадолго поставим машину. мы туда-обратно. только сфотографируем. через пару часов вернемся. что тут началось! столько матюгов я в своей жизни не слышала. из связок между бранными словами стало понятно что идти туда нельзя. что мы городские идиоты и что мы погибнем. я такому повороту дела только обрадовалась - прямо как в сказке! на большее моей фантазии не хватило. ну что я про зиму знаю? прогулки по очищенным дорожкам в доме отдыха, гонки на финских санках по заливу или по озеру, да в снежки могу поиграть на дачном участке. меня даже не насторожило, что не случайно храм этот науке неизвестен.
зато насторожился Алексей и пошел к местным - разбираться. вернулся он серьезным. сказал, что там поле. что к той деревне сход через овраг. что это правда сейчас опасно. что люди знающие никогда в такое время туда не ходят. что та деревня реально отрезана от мира до лета. потому что зимой такой поход может быть смертельным, а весной и осенью распутица туда не пускает. нам советуют вернуться через полгода. и есть только один, пусть призрачный шанс - если сейчас дать крюк - проехать еще 120 километров, то можно будет попасть к церкви от другого шоссе. идти столько же, зато в горку. и с той стороны местные бывает к дороге зимой выбираются.
для нас все это звучало как бессмыслица. мы глупо хихикали и переглядывались. жизнь прожить - не поле перейти и все такое. ну какая смертельная опасность - пройти пять километров по полю и спуститься в овраг? тем более мы же не просто так! мы же русскую культуру спасаем! памятник XVIII века.
решили - раз эта дорога сложная, мы туда пойдем по ней, чтобы световой день не потерять. а Сергей тем временем совершит этот пируэт в 120 километров и встанет нас ждать там. мы от церкви, под горочку к нему и скатимся. Алексей взял свою сумку и под страшные проклятья и заверения что искать нас никто не будет, мы двинулись по полю.
первые два километра мы радостно чуть ли не с песнями шли как по паркету и смеялись над местными. придумывали всякие дурацкие истории про них, в качестве объяснений почему они к соседям не ходят. - возвращайтесь через полгода, - хихикали мы. но в какой-то момент начали понимать, что на самом-то деле все это время мы шли по насту. его глубины мы даже не представляли. сначала начали проваливаться по колено. теперь каждый шаг давался с трудом. зато нам было совсем не холодно мы только румянились и чуть не скидывали куртки. потом стало казаться что действительно лучше бы освободиться от всего лишнего. тут как раз Миша предложил мне бинокль - под предлогом что пора было показаться куполу церкви на горизонте. но ни церкви, ни признаков жилья. насколько хватало глаз было просто - белым-бело... нас было четверо, мы подбадривали друг друга. пусть разговаривали уже реже - стали беречь силы, но азарт первопроходцев никуда не делся. казалось еще немного, еще чуть чуть! и так казалось до тех пор, пока при очередном шаге я не провалилась по пояс. ребята шли следом, они начали меня вытаскивать. в конце концов, мы все оказались в какой-то яме. из которой мы выползали, извиваясь как черви. стало понятно что дальше будет так. про вернуться назад не думалось. хотя бы потому что мы уже устали. по нашим расчетам до объекта было рукой подать. а потом нам под горку. а может вообще в деревне заночуем? когда-нибудь ведь закончится это дурацкое поле - вон впереди перелесок. за ним деревня и прячется. и еще час мы старались достигнуть деревьев. очень тяжело было теперь осознавать что нет никаких ориентиров - ты не понимаешь сколько прошел. все вокруг просто белое. без единой точки, глазу не за что зацепиться. но теперь появилась отчетливая цель.
мне кажется я тогда впала в какое-то беспамятство. стояла полная тишина, только тяжелое дыхание вырывалось из нас и клубами уносилось в такое же белое как снег небо. каждый шаг был механическим. состоял он из нескольких фаз. высвободить ногу, поднять как можно выше, пощупать ею ледяную корку, попробовать опереться. самое ужасное - всякий раз когда казалось что ты твердо встал - поверхность проваливалась под тобой. и всякий раз невозможно было предугадать насколько ты уйдешь в нее. это мучило больше всего. выматывало. сводило с ума.
я не могу даже представить сколько прошло времени с того момента как я провалилась первый раз и когда мы уже достигли перелеска. сквозь черные стволы деревьев теперь действительно просвечивала церковь. и это был не перелесок вовсе - крохотная рощица. мы выбрались из нее хватаясь за деревья. показалось что стало проще идти. показалось что все самое сложное позади. мы очень обрадовались! мы снова загомонили, кричали что мы герои. и когда снова оказались на поле и опять провалились по пояс начали валяться и баловаться. Леша предложил отпраздновать тот факт, что мы уже почти у цели. он открыл свою сумку и оказалось что он нас просто спас! хитро улыбаясь он достал из нее термос с горячим очень вкусным чаем, бутерброды, чекушку водки и сидя по пояс в снегу мы устроили настоящий пир!
сил прибавилось! и сейчас опять показалась занятной Лешина предусмотрительность - в сумке был и фонарь, и запасные вещи, какие-то лекарства и даже сухой спирт - чтобы развести костер - все это казалось насмешкой над светлым днем. мы закончили наш пикник веселым тостом. кровь побежала быстрее, мы попытались выбраться из снега и...
все что происходило до этого момента было лишь легким намеком на то что ждало нас впереди. пятьсот метров мы шли около трех часов. точнее мы не шли. мы обнаружили что ползти гораздо разумнее. мы ползли и ползли. стиснув зубы и преодолевая отчаянье. потому что впереди был только полуразрушенный храм. мы не видели никакой деревни. как далеко она - об этом не хотелось и думать.
Миша шел за мной. он упрямо старался временами подниматься и вставать на ноги. и в один из этих приступов гордости он сначала долго барахтался и в конце концов ушел в снег по грудь. самое ужасное, что помогать друг другу сил уже не было. остальные были еще далеко, а я не могла поднять руки. я обессилено вытянулась на снегу, с тревогой смотрела на своего ангела-хранителя и вдруг с отчетливостью поняла: он ведь кабинетный ученый. я знала что мой муж очень терпеливый и мужественный. я знала что Леша закаленный и сильный. но Миша... он был совсем не приспособлен к физическим нагрузкам. его очки запотели, дыхание со свистом вырывалось из его груди. он не шевелился:
Инга, лапушка! мы ведь так с вами не договаривались... вдруг жалобно сказал он.
чудеснейший! интеллигентный! тончайший человек! из его уст этот тихий укор в ужасающей, безвыходной ситуации, когда мы понимали что силы у всех на исходе, что еще час и неминуемо начнет темнеть, привел меня в неописуемый восторг. я начала безудержно хохотать. я навсегда запомнила эту фразу. более неуместного выражения чувств я еще не встречала! впрочем, все это было нелепо. Миша невозмутимо пошарил руками где-то глубоко под собой, достал свои демисезонный ботинок и вытряхнул из него снег. - здесь должна быть деревня, - твердо сказал он. я на карте видел. я решила не уточнять на карте какого года. вполне вероятно, что он имел в виду карту XVII века. где-то здесь стояла засечная черта в то время. современностью Миша всегда мало интересовался.
телефоны не брали - Сережа не смог бы нас найти. а если б нашел, то когда? местные поклялись что помогать не пойдут, они этого места боялись как огня. а в ближайшей деревне понятия не имеют что неподалеку в снегу валяются четверо идиотов. и вот в этот самый миг отчаянья из неоткуда возникли две собаки! они появились молча. сначала стояли и просто смотрели на нас. я если честно, подумала что у меня начались галлюцинации. - собаки! сказал Леша. мы снова замолчали. собаки вдруг сорвались с места и помчались к нам. - деревня близко, почти одновременно вскричали мы.
дальше я плохо помню. кажется сразу после этого мы каким-то образом телепортировались внутрь заброшенной церкви. от этого похода осталась одна фотография - эта. потому что аккумулятор у фотоаппарата на холоде сел. мы с Мишей поработали - внимательно все осмотрели, что-то обсудили и решили поскорее отправляться в деревню. сейчас мы поняли что не только проголодались, но замерзли до самых костей. мокрые ноги давали о себе знать, а пальцы на руках уже не гнулись.
мы вышли и в снегу по колено, что показалось нам теперь совершенно естественным решили идти вдоль высоковольтной линии. никаких признаков человеческого жилья мы не могли обнаружить. собаки весело бежали рядом, иногда кусали за руки, но вдруг отстали. остановились. чуть постояли и бросились в противоположную от нас сторону. так же неожиданно как появились - исчезли. тут я пришла в себя. - ребята, мы заблудились. собаки настоящие. они были и их нет. они не идут с нами, значит мы идем не туда. не знаю почему мои спутники заупрямились. но в итоге я повернулась к ним спиной, чтобы спрятать слезы и просто побрела искать собак.
и оказалось что собаки не просто легче человека! каким-то особым чутьем они знали места, где глубоко провалиться нельзя и вскоре мы выстроились цепочкой и шли строго по их следам. как-то неожиданно возникла деревня. выросла прямо посреди этого белого безмолвия. несколько домишек и огромный ангар. собаки вились у его дверей. я бросилась внутрь.
свет от высокой двери осветил трех мужчин. они аж подпрыгнули завидев нас. мы без разговоров бросились внутрь. на нас пахнуло теплом и запахом хлева. и мне захотелось просто зарыться в навоз! мужчины были так поражены нашим появлением, что только матернулись и уставились как на призраков. они никак не могли поверить что мы сюда дошли через поле. она говорили что так не бывает. а я блаженно улыбалась, сидя на стоге сена и привалившись к нему спиной.- бывает! у нас все получилось! нас обнесли трехлитровой банкой теплого парного молока, о которую мы грели окоченевшие руки. правда сначала предупредили, чтобы мы не увлекались. - городским такого нельзя! - говорили они похохатывая. нас по очереди растерли сеном. похлопали со всей силы по всем местам. - ну везунчики! повторяли нам. ну везунчики! как дошли! как всмерть не замерзли то? о! хорошо что я трактор купил! вишь - новехонький! хорошо что дорогу вчера к шоссе пробил! мы слушали и кивали. страшная усталость вдруг навалилась на нас. и какое-то сытое равнодушие. нас посадили на трактор - прямо в ковш и повезли к дороге.
но мы внимательно выслушаем радушного хозяина. потом. через полгода - когда сюда вернемся. мы многое узнаем об этой деревне. и узнаем что правда, немало местных в этих снегах полегло.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →