форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

показать собаку



мы называем ее сабабакой. кличка - Киса. по паспорту - Бель Этуаль Изабель Аджани. и на самом деле, левретка это нечто среднее между кошкой, собакой и мартышкой. древнейшие наши компаньоны, уже почти что человеки. родом из Древнего Египта. такую собаку Клеопатра привезла своему возлюбленному - Цезарю. с тех пор эту породу считают малой итальянской борзой.

левретки существуют в двух режимах (в зависимости от питомника) - в прошлом они прекрасные охотники, сворой брали всяких кроликов. причем обладают такой ловкостью, что легко запрыгивали на луку седла. еще они бывают участвуют в собачих бегах. но в городе с собакой не лишенной этих древних инстинктов - сложно. почти не спустить с поводка - голубь, тень, другая собака и ищи-свищи. к тому же нельзя забывать что эти сабабаки плохо поддаются дрессировке. они послушные! но им все нужно объяснять. Кисе нельзя сказать: иди на место! она впадет в ступор. а если спокойно спросишь: ты уже полежала на этой подушечке? тогда иди пожалуйста в другое место, там тебе тоже очень понравится! - тотчас исполнит.

на мой взгляд, они идеальны именно в своем втором проявлении - домашнее животное.



их внимательность к хозяину, желание сделать ему приятное - появиться в нужный момент, раствориться в пространстве когда собаки тебе не надо - уникальный талант. они готовы разделить всякую секунду радости с семьей и готовы чуть погрустить, поддержать в сложную минуту. все остальное время они предаются неге на диванах, креслах, кроватях. но и внимательно присматривают за жизнью дома. Киса не потеряла искреннего любопытства к происходящему, несмотря на то что она уже очень в почтенном возрасте.

с ними просто путешествовать. мы - кочевники, счастливы такому компаньону! весит эта статуэтка до пяти килограмм и с ней пускают куда угодно. в салон самолета, купе поезда, в ресторан и в отелях останавливаешься без проблем. в самом крайнем случае ее можно спрятать за пазуху - так Киса тайком побывала почти во всех соборах Праги. и в двух музеях Италии. объехала Восточную Европу. а еще посетила в Петергофе могилу любимой левретки Екатерины II - Земиры. кстати, опера "Земира и Азор" была поставлена специально для собаки. этот сюжет нам известен в пересказе Аксакова - "Аленький цветочек".



и это очень уточненное существо - на нее совсем нельзя ругаться. поэтому-то она и не понимает командный голос. я человек эмоциональный, люблю поорать. но с тех пор как Киса появилась в доме я сбавила обороты, потому что она сразу же расстраивается. делает страшные глаза и начинает дрожать. это ужасно смешно, дальше сердиться все равно невозможно. и да - они действительно дрожат, но это своеобразный язык. во-первых если холодно, ведь у них нет подшерстка (что очень удобно при содержании такой собаки - не оставляет и волосинки). во-вторых дрожат они когда им чего-то очень хочется. например играть. или им важно поделиться с тобой какой-то эмоцией - они существуют на уровне вибраций. страх, радость, волнение они передают легким подрагиванием. а еще левретки умеют улыбаться. это у них такая форма кокетства.



они - прекрасны! грациозны, изысканы. целыми днями мы любуемся на нее как на произведение искусства. на ее прыжки по подушкам и легкую рысцу в сторону кухни - а вдруг там в миске что-то выросло? и она терпеть не может гулять - не выносит поводок и ошейник. презирает прочих собак: они лезут под хвост! чувствует себя по-настоящему счастливо она именно в доме. очень чистоплотна с первых дней приучилась к лотку. но если на улице тепло и неподалеку есть большой парк или поле, где не страшно отпустить ее побегать - нет ничего прелестней такой прогулки.



точнее раньше было так. Киса родилась 1 декабря вот уже 17 лет назад. в юности она была черная как тень. с крохотной белой звездочкой на груди. теперь убеленная сединами. и, несмотря на свою красоту, она терпеть не может фотографироваться. стоит навести на нее камеру она или убегает или прячет лицо. это случайные более-менее удачные кадры.

Покажите собаку!)
Tags: #наулицезима, наулицезима, сугубо личное, телефона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →