форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

про самый главный Новый Год



у меня всегда была страсть к живому свету. много позже в Москве мы вообще начнем жить при свечах. купим красивые канделябры, найдем правильные свечи, которые прогорают без остатка. и все наши гости будут просто шалеть от этих вечеров. а тогда мы собирались вместе отметить Новый год в первый раз. а самым главным магазином в Москве была первая Икеа. туда, за украшениями для праздничного стола, я и отправилась.

было очень волнительно. это был красивый роман, который собирался перерасти в отношения. и впервые мы должны были отметить любимый праздник вместе. я накупила всякой праздничной белиберды для украшения дома. особой гордостью стала большая нарядная свеча, подставка которой была украшена всякими пластмассовыми шишечками и веточками.

надо сказать, что я недавно сделала ремонт. съемную квартиру превратила в игрушку. мой приятель - художник театра и кино, очень помог мне с выбором цветов. каждая плоскость была исполнена в точно подобранной цветовой гамме. привычка создавать пространства за считанные часы, привела нас к решению красить прямо старые обои, наклеенные на старые газеты. квартира была съемная, а я человек с великим опытом общения с хозяевами знала - только сделаешь хороший ремонт, тебя тотчас выставят. поэтому ремонты на каждом новом месте делать не перестала, но была достаточно умудрена, что бы делать такой, который только мне и нравится - отпугнет порядочного квартиросъемщика. например, спальня была трех цветов - одна стена темно-зеленая, другая бордовая - по очереди. а шторы, трубы и батареи золотые. или пузатый холодильник "Саратов" из 70-х стал ярко желтый, а пол в кухне темно-синим. не стану углубляться. главные герои этой истории стены - точнее несколько слоев старой-престарой бумаги. гостиная была фисташковой. окнами она выходила на высокие деревья и чтобы света в ней было побольше - занавесок не было. это нас спасло.

и вот все было готово к приходу одного, но самого важного на свете гостя: елочка сияла, подарки были запакованы (каждый в свою и прекрасную оберточную бумагу), стол в центре комнаты накрыт, свет притушен. волшебство вот-вот должно начаться.

сын тоже очень переживал. он весьма разумный и предусмотрительный человек. в детстве это было поразительным. вот все у него должно быть как следует и на своих местах. поэтому весь наш день был наполнен суетой. к тому же приходил Дед Мороз со Снегурочкой - потребовалось небольшое концертное выступление - стихи и песенка. потом начались праздничные танцы. и, наконец, мы все вместе сидели на диванчике. малявке тогда было тогда три с половиной года, поэтому мы решили начать торжественно распаковывать подарки пораньше. к десяти мы уже успели как следует порадоваться, почитать сказки на ночь. потом убрали посуду и вернулись за стол. но тоже как-то не надолго. было так тепло, уютно, счастливо! мы решили не дожидаться полуночи, а продолжить сейчас же получать и наши подарки. и еще примерно час были заняты тем, что распаковывали их. а еще у моего будущего мужа была привычка носить свой паспорт в кармане. его он тоже выложил на стол. там же осталась и любимая игрушка сына - синий куки-монстр, с которым мы баловались. в итоге стол был просто завален всякими ценными вещами, помимо вороха бумаги. мы решили что подумаем об этом завтра и ушли в спальню, где тотчас сладко заснули.

разбудил нас детеныш. он вставал в туалет. а теперь подошел, настоятельно потряс меня за плечо и сказал: мама! ты туда не ходи! там пожар. и снова улегся в кроватку. но я его не послушалась. я тотчас вскочила, распахнула дверь и бросилась в коридор. он был полон дыма. пламени не было видно, впрочем вообще было мало что видно, только слышно тяжелый запах гари. и было страшно, потому что от выхода из квартиры мы были отрезаны.

я успокоила ребенка. сказала что все хорошо. сейчас мы со всем справимся. мы намочили полотенца на кухне и стали пробиваться сквозь дымку ко входу. пройдя десяток метров в чаду мы оказались в комнате...

это было настоящее волшебство - пожар уже закончился. он просто выел всю гостиную. все стены до цемента были съедены. несколько слоев бумаги не вспыхнули, но истлели. стол и все что находилось на нем - просто исчезло. о существовании этого предмета мебели теперь напоминали только очень аккуратные очертания его на светлом паласе. почему он-то не сгорел?! не вспыхнул? и вообще - ведь исчез только стол, оставив о себе на память тонкие полосочки крестообразной ножки, точно как в мультфильме. помню, меня это больше всего поразило. а еще исчезли наши подарки, паспорт и куки-монстр. все остальное было в сохранности. и даже виновница торжества - икеевская свеча, которую мы забыли потушить, не расплавилась. словно главная улика, она лежала на боку с чуть объеденным пламенем праздничным венчиком.

а вот дыма было много. едкого, отвратительного - от ноток сожженной пластмассы. любимое пальто мужа до сих пор его хранит. если засунуть нос поглубже в мех и с силой втянуть воздух. и это после многих химчисток! мы вызвали пожарных. они стучали сапожищами по моей, в прошлом прекрасной квартире - все проверяли. огня больше нет. а мы тем временем собрали вещи и переехали в отель. на следующее утро и вовсе улетели. на Шри-Ланку. и с тех пор никогда не расстаемся. вот уже 20 лет.

* это история о том, что лучше не пользоваться декоративными свечами.
Tags: #наулицезима, наулицезима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →