форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

13 декабря - День медведя


Laura Keene — National Geographic Your Shot

когда люди начинают голосить - какой кошмар животных держат в клетках! я очень расстраиваюсь. нет большей глупости!

зоопарки это уникальные научно-исследовательские центры в первую очередь. а уж потом забава выходного дня. содержание большого количества разнообразных животных обходится очень дорого и плата за входной билет - это наша посильная помощь делу сохранения живой природы.

в юности я несколько лет проработала в зоопарке волонтером, немного представляю как устроена его жизнь изнутри и хотела бы рассказать о том, как мне довелось наблюдать за одним из первых выходов белых медвежат в большой вольер.



а познакомились мы так. пройдя на закрытую для посетителей территорию, через старый слоновник, мы с Игорем Владимировичем – властелином «Острова зверей» – той части зоопарка где содержатся медведи, крупные хищники и копытные, оказались в маленьком и очень тихом дворике, где он прислушался и повернулся ко мне: «Тут правда нужно тихо. Медведицу сейчас лучше не тревожить!» и мы прокрались в крошечное подсобное помещение, куда выходят вольеры, скрытые от глаз посетителей. в одном из них сидела белая затворница с крошечным медвежонком – она пока не хочет выходить. на легкий шум возник и гигантский Умка. и нет, я не вспомнила тогда про фотоаппарат. Умка подошел ко мне очень близко. стоял и смотрел, будто улыбался. а мама спокойно занималась малышом. Игорь Владимирович потеплел и все-все-все-пре-все мне рассказал.



конечно, это особые ощущения, когда на расстоянии вытянутой руки в центре Москвы, тебе - еле отдышавшейся от бесконечного бега города, в глаза заглядывает настоящий зверь. по-своему так – по-звериному. животные в зоопарке с таким же пристальным вниманием наблюдают людей, с каким научные сотрудники изучают животных в поисках подсказок как сохранить для них условия среды в их естественном ареале обитания, как сделать их существование в неволе наиболее комфортным.

белый медведь стойко переносит неволю. с удовольствием разглядывает и посетителей. несмотря на то что на свободе привык к спокойной одиночной жизни. он ведь предпочитает дрейфовать на льдине или охотиться на тюленей на побережье материка. пары образует только на период гона. потом беременная самка ляжет спать, а гордый царь снегов опять уйдет бродить по бесконечному сиянию.

в Московском зоопарке медведей четверо – две пары. двое из них родились в неволе. а двое прибыли из дикой природы. у каждого конечно свой характер или как принято говорить – поведенческие особенности, но «вольные» животные ничуть не отличаются от «невольных». сами сотрудники зоопарка люди по-настоящему любящие животных и в этой любви самоотверженные, почти никогда не в силах выделить кого-то из подопечных – дороги и любимы ими все. а вот животное всегда выделяет кого-нибудь из служителей, проникается к нему, относится более благосклонно, чем к другим.

и оказывается белые медведи больше всего не любят когда их обманывают. а еще есть одна "девушка" - славиться своими хулиганствами – стащит шланг или еще чего важное и балуется - не отдает. нужно терпеливо ждать, пока закончатся ее капризы. и ведь когда медведям нужно перейти из клетки в клетку или из вольера в вольер, они прекрасно понимают чего от них хотят, просто не всегда хотят эти требования выполнять. дурачатся или упрямятся. а иногда может просто зовут на свидание – кто знает? ведь в таких случаях приходится вызывать того самого любимого дорогого единственного, кто сможет попросить как надо – кто договорится. а вот от чего зависит звериная любовь… этого никто не может объяснить.



шел нежный легкий снег и мама, с чуть подросшими шалунами, отправилась на прогулку. настоящие клички животных Игорь Владимирович попросил не упоминать, нельзя чтобы они слышали их из чужих уст. потому назовем эту мама - «Мила». Мила очень любит снег. она просится гулять, предчувствуя его. прищуриваясь и высоко задирая голову – вбирая воздух, она добродушно поглядывает на своих малышей. ни на секунду не выпускает вечных непосед из своего внимания! при кажущемся спокойствии и неторопливости она всегда настороже и всегда расположена к своим милейшим хулиганам так, чтобы видеть сразу обоих. а как только обнаруживает их затруднения немедленно приходит им на помощь. наверное, самое интересное в жизни этой убежденной одиночки – те удивительные отношения, которые складываются между ней и ее детьми. многие подробности из жизни белых медведей стали известны сравнительно недавно, но еще Альфред Брем коллекционировал истории рассказанные очевидцами об этой нежной и самоотверженной любви. теперь же, благодаря кропотливому труду замечательных людей, и в центре Москвы появилась возможность наблюдать эти трогательные сценки любви из жизни одного из самых редких животных в дикой природе.

весело выскочив веселым боковым галопом на середину площадки, ребята оглянулись в поисках развлечений. действительно – начался снег. мягкие хлопья садились медвежатам на нос и глаза. они весело отфыркиваясь, принялись за охоту на белых бабочек. но стоило им только приблизиться ко рву с водой, Мила немедленно посерьезнела и издала какой-то мягкий звук. у мамы огромное количество разнообразных звуков. кричит на детей она крайне редко. чаще пощелкивает. тихо и нежно. и нет на свете никого послушнее веселых медвежат. они хорошие дети. очень редко приходится ей шлепать малышей за провинности, ну может раз за их совместную жизнь. ребята очень стараются. изо всех сил. виновато повесив головы, ослушники тотчас отошли от края и снова замерли: чтобы такое придумать? маму за лапы хватать! мама в ответ только жмурится - никогда лишний раз не прикрикнет.



Вскоре встала, обошла вольер - приготовилась смотреть на баловство как на представление. но сначала показала что нужно по «программе» – катание в снегу (они так шерстку чистят). у белого медведя волос – полый, оттого вся наша городская пыль и грязь оказывается там внутри. да, в зоопарке белый медведь и серый, и бывает желтый, но ничем тут не помочь. хоть мишка очень чистоплотное животное и с удовольствием плавает, а всю зиму прилежно чистится об снег.

но нет! мыться это скучно. и кто ж об этом не знал? как только домашнее задание исполнено - можно ведь и просто с горки. после легкой потасовки кто же первый – один обиделся и сел спиной, а второй разом растеряв всю свою смелость тихонько подполз к краю, и робко заглядывает. страаашно.

Мама подходит и будто что-то шепчет ему на ухо. отошла. малыш замер, еще раз заглянул вниз и… развернулся, сел поближе к первому. поерзал. еще поближе. ноль внимания. не выдержав презрения - напал. вот так вот кубарем ведь и скатились. наверх уже наперегонки. и снова вниз! теперь на животе синхронно, и снова друг на друге, вот неуклюже попою вперед, теперь с разбегу. расшалились. Мила медленно встает и словно по команде детки у ее ног.

теперь я обошла вольер и вышла в толпу зрителей - стекло заглушает звуки, но наверняка тут следует внушение. в ответ они стоят спокойно, недолго правда, вон закрутили головами в разные стороны и на воду косятся – ну почему плавать нельзя-то? пока нельзя. уроки плаванья начинаются в конце марта. сейчас другой урок. Мила встает и переносит центр тяжести на передние лапы. стоит смотрит на ребятишек – ждет. высовывая языки, комично подпрыгивая и низко наклоняя голову, словно проверяя получается у них или нет мишки по очереди продавливают снег. и это очень важно – они так учатся ломать лед – проверять, там где есть воздушный пузырь подо льдом – там есть и добыча. Мила довольна. снег идет и идет, ее медвежата совсем-совсем рядом – она наклоняется и мягко утыкается в каждого по очереди.



все. устали. один из них в изнеможении повалился на землю и не шевелится – демонстрирует всем своим видом исполненный долг. второй схватился за мяч, это его любимая игрушка – шар из боулинга. он катает его носом, крутится волчком и наконец затихает. стоя рядышком с мамой поднимает голову и нюхает снег.

«Настоящие! Живые!» – звонко кричит крошечная девчушка рядом со мной. да. самые настоящие. и медвежата словно в ответ на этот возглас срываются с мест и несутся на горку – хвастаться. сейчас они покажут ей как надо! обнаружив несколько новых для себя способов кататься с горки тоненький голосок вопрошает: «Мам, а на санках-то они могут?» теперь мы переглядываемся с мамой девочки и смеемся. «А я-то на санках умею!», – белые косички и красные бантики обиженно трепещут.

на воле медвежата проводят с мамой два года и даже на следующую зиму лягут вместе спать. а потом все дальше и дальше они начнут отходить от нее в поисках пищи, пока однажды не исчезнут из ее жизни совсем… но в зоопарке их отбирают у медведицы гораздо раньше – перевести взрослого зверя сложнее, чем маленького и потом на новом месте ему будет гораздо легче адаптироваться в раннем возрасте. как только ребята проявят первые навыки самостоятельности самку обездвижат, детишек заберут. и пусть на белых медведей стоит очередь – их очень ждут в зоопарках по всему миру, расставание с малышами это самый сложный период для всех в зоопарке. и для людей – смотреть на мучения питомцев, и для самой медведицы – когда она приходит в себя и видит что малышей тут нет, и для ее самца. что бы спасти медведицу от одиночества и страшнейшего стресса к ней выпускают «мужа».

несколько недель она мечется - ищет детей, страшно кричит и возмещает всю горечь потери на нем. в этот период отцу семейства ужасно достается. и он позволяет ей все. просто терпит. на воле самец нередко бывает виновен в гибели своих детей – он может задрать подросшего медвежонка, оттого и теперь терпеливо сносит все. в ответ на избиения и укусы он не отвечает. старается уйти. в воде сложнее драться, поэтому почти что две недели он проводит, не вылезая из рва…

но пока они рядом. снегопад почти перестал. мама ложится. к ней подбираются ребята. сначала толкаются, возятся, потом уютно устраиваются, ненадолго замирают и откуда-то из детства ветром приносит слова:

Ложкой снег, мешая
Ночь идет большая,
Что же ты глупышка не спишь…

Tags: #наулицезима, наулицезима, телефона
Subscribe

  • 88. про Глаза

    Мы разговорились в комментариях про актерскую профессию и я попробовала дать несколько советов нынешнему студенту моей драгоценной школы-студии…

  • 28 февраля 2018 года

    в Риме случилось чудо - в пять утра начался снегопад чайки обалдели - такое случается раз в четверть века! мы побежали на это смотреть…

  • шкварчать! или пар над чем-то теплым

    он правда есть! если приглядеться :) сегодня на обед мясо тушенное. типа гуляш, только не настоящий. но это... БИНГО! я исполнила все задания! 90…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 88. про Глаза

    Мы разговорились в комментариях про актерскую профессию и я попробовала дать несколько советов нынешнему студенту моей драгоценной школы-студии…

  • 28 февраля 2018 года

    в Риме случилось чудо - в пять утра начался снегопад чайки обалдели - такое случается раз в четверть века! мы побежали на это смотреть…

  • шкварчать! или пар над чем-то теплым

    он правда есть! если приглядеться :) сегодня на обед мясо тушенное. типа гуляш, только не настоящий. но это... БИНГО! я исполнила все задания! 90…