форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

Зимняя история из детства



Мои родители были ужасно занятыми людьми, что впрочем свойственно всем взрослым. И приближался Новый Год - было уже 30 декабря! а в нашем доме все еще не было ёлки. Такого я не могла и припомнить! Новый Год был всегда самым любимым семейным праздником, к нему готовились и всегда справляли по-разному, хотя всегда одинаково радостно. И еще ни разу не обошлось без чудесных сюрпризов. Так на этот раз я подумала: надо брать все в свои руки! Сюрприз устрою - я!


Мне только что исполнилось 14 лет, а значит я чувствовала в себе силы придумать что-нибудь такое, от чего родители просто сойдут с ума. Они еще с утра куда-то уехали и обещались быть поздно, так что у меня были все шансы. Выйдя во двор погулять с собакой я обнаружила ёлочный базар и подумала - вот здорово! Они придут, а у нас уже ёлка есть! Вот обрадуются! Я заняла очередь. Морозец стоял ого-го, щипался за щеки, залезал под куртку, а потом и вовсе принялся за колдовство - ног подо мной уже не было, а лицо совсем перестало слушаться. Очередь была длинная, первая партия ёлок давно кончилась, так что стояли мы теперь в ожидании завоза. Я по-настоящему окоченела, но отступать не собиралась. Мое состояние разглядела какая-то сердобольная тетенька, закутанная в шубу и в шарф, и немедленно отправила домой переодеваться: Иди шубу надень! Простудишься!

Я влетела в дом и тут сообразила, что ничего более теплого, чем моя куртка для прогулок с собакой не могу обнаружить. Я давно выросла из детской шубки, а новую мне пока не купили. Я в растерянности разглядывала вешалку и тут вспомнила, что у мамы в шкафу есть одна отличная шуба! Я метнулась к шкафу, погрузила свое замершее тельце в роскошество шелка и меха и рванула назад.

Ёлок не было. Народ ворчал и перетоптывался, а вокруг крутился мой одноклассник Дмитрий Донской, который выслушав мои жалобы предложил разжечь костер, чтобы около него греться. Сначала взрослые это предложение восприняли в штыки, а потом сами принялись за работу, нас отправили за ящиками к магазину, кто-то набрал веток и через пять минут полыхало почти до неба. Сразу стало уютно, тепло и очень весело. Похоже все и забыли зачем собрались – стоя у костра соседи делились последними новостями, хвалили морозец и перешучивались. Мне нравилось стоять спиной к огню. Тогда становилось совсем даже жарко, искры летели не в лицо, а огромные тени так красиво танцевали на стенах домов... Наконец, привезли ёлки, все засуетились и через полчаса я стала обладательницей чудесной душистой заснеженной ёлочки.

В связи с последующими событиями я уж и не помню как дотащила ее до дома, ведь как истинный максималист я выбрала самую высокую и самую пушистую. Зато я быстро сообразила вернуть мамину шубу в шкаф и принялась раздумывать куда же ёлочку поставить.

Мы недавно переехали - в этом доме еще ни разу не справляли Новый Год, так что ни одного аналогового варианта не существовало. К тому же раз уж это сюрприз для родителей, то и ставить ее надо непременно в их комнате – по совместительству гостиной. Однако гостиная была уже и так заставлена мебелью. Там красовалась невероятной красоты импортная стенка, цены не малой, привезенная папиным другом-шпионом из какого-то Алжира что ли, но вообще-то эти подробности меня мало интересовали. Тем более в ситуации когда ёлку некуда ставить. Я решила что у нас слишком много мебели и, мысленно повыкидывав ее из дома, обнаружила самый удачный на мой взгляд уголок – вместо книжного шкафа, который располагался напротив дверей. Вот войдут и ахнут! - подумала я.

В связи с тем, что моя мама всегда отличалась вкусом и тягой к оригинальности, то на мой взгляд очень удачно расставила шкафы – они стояли не в одну линию, а каждый в своем углу комнаты. К тому же книжный был неплотно придвинут к стене – за ним жили офорты и большие репродукции Врубеля, так что двигать нужно было сантиметров на двадцать меньше уж точно. Однажды я видела как папа двигал шкаф – он сел между стеной и шкафом и упершись в него ногами легко передвинул на нужное расстояние. Правда вот сейчас вспомнила – там был линолеум и платянной шкаф, а здесь на полу был палас и шкаф был книжный, так что шансов у меня в любом случае не было. Но тогда меня уже ничего не могло остановить.

Для начала я пыталась протиснуться в щель между шкафом и стеной, вместо папок с картинами. И надо сказать, что минут через двадцать мне это удалось, однако дальше того дело не пошло и тут нужно скорее отдать дань моей комплекции, чем результатам затраченных физических усилий. Да, я теперь уже легко входила и выходила, и много раз, но проку от этого не было никакого. Шкаф, набитый до отказа книгами – на каждой полке в два ряда, отказывался меня слушаться. Мне было просто необходимо завоевать пространство чтобы втиснуться туда сидя и вот тогда!!! Тогда-то я знала что делать. Я совершенно потеряла счет времени, но было предельно ясно - если я немедленно не поставлю ёлочку и не украшу ее хотя бы гирляндами и не юркну в постель, то сюрприз можно считать не удался.

Я пыхтела, корячилась, бралась то за одну часть, то за другую, толкала, трясла импортный продукт, но глубокоуважаемый шкаф оставался ко мне равнодушным.

Тогда я придумала другой вариант. Если шкаф не хочет двигаться ОТ стены, быть может он захочет придвинуться К стене? И упершись в мягкую спинку дивана я закинула ноги как можно выше, потому что из опыта мне стало ясно – верхняя его часть гораздо более подвижная чем нижняя, и из всех последних сил я толкнула его ногами. Шкаф поддался, заскрипел и обрушился верхней частью на стол, украсив все вокруг многотомной библиотекой. Я лежала под завалами не в силах пошевелится, когда услышала ключ в замке. Дверь распахнулась, мои родители вбежали в квартиру и ахнули. Они еще приближаясь к дому были очень встревожены, потому что в этот поздний час во всей квартире был включен свет, а к телефону как выяснилось я давно не подходила...

Ну, а утром мама нашла свою шубу. Ее спина была съедена пламенем веселого костра и пахла она соответственно. Сюрприз удался на славу.

Самое удивительное в этой истории на мой взгляд то, что мне не отбило охоту придумывать и пытаться устраивать всякие приятные неожиданности.

Вот интересно, а получится ли на этот раз :)
Tags: #наулицезима, ворчалки, наулицезима
Subscribe

  • простите

    я сегодня опять ничего не могу сказать о Риме. снова вертолеты с самого утра

  • просто так

    чаша для святой воды в католической церкви * ныне пустуют

  • извените :)

    Народец убывает. Испанская лестница как индикатор количества туристов Очень вкусно! Всегда стесняюсь снимать монахов и монашек. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • простите

    я сегодня опять ничего не могу сказать о Риме. снова вертолеты с самого утра

  • просто так

    чаша для святой воды в католической церкви * ныне пустуют

  • извените :)

    Народец убывает. Испанская лестница как индикатор количества туристов Очень вкусно! Всегда стесняюсь снимать монахов и монашек. Сегодня…