Задание #17
Написать пост, о путанице.

Когда-то давным-давно, в начале XIX века два молодых француза, утомившись привычными туристическими тропами, задумали путешествие в terra incognita. Долой Старую Европу! Изведаны все дороги Италии, Франции, Германии, Испании. Изучен архепелаг Британии. Двум пытливым умам захотелось настоящих приключений и они решают отправиться на Балканы.
Идея эта чрезвычайно взволновала их, они были страстно увлечены разработкой маршрута. Только вот у студентов университета не было достаточно средств, чтобы воплотить свое горячее желание в жизнь. И тогда они отваживаются на дерзкий поступок – сначала подробно описать то, что их может встретить в этом приключении и продать эти фантазии издателю. На вырученные деньги они собирались проверить во многом ли ошибались.
Этот сборник фольклера вышел под вымышленным именем и представлял читателю не только собрание песен, но даже биографию автора. А на обложке книги красовался портрет этого персонажа – итальянского путешественника, ныне живущего во Франции. Вот таким вот невероятным образом осуществили ребята свое намеренье.
Одного из этих юношей звали Жан-Жак Ампер – сын известного физика и впоследствии не менее прославленный гуманитарий – историк литературы, профессор, член Французской академии. Второй хулиган – Проспер Мэриме, вскоре знаменитый писатель и историк. Их сборник «Гусли» имитировал народную поэзию Балкан, переведенную прозой на французский язык. Что они натворили!
Книга привлек к себе внимание самых серьезных специалистов. На имя вымышленного автора начали поступать письма с просьбами ознакомиться с бесценными первоисточниками. Адам Мицкевич - великий польский поэт, впал в сущий восторг и был просто зачарован этим великим фольклором. А наш Александр Сергеевич Пушкин и вообще, вдохновившись мистификацией, перекладывает несколько псевдо-баллад на русский стихами. Они ложатся в основу его знаменитого цикла «Песни западных славян». И счастье наблюдать как на основе простых сюжетов вырастает настоящее произведение полное символов, трогающее, волнующее душу. Уж и не знаю, известны ли истории другие такие удивительные случаи создания произведений?
И ведь благодаря солнцу русской поэзии, у нас даже возникает мода на новый жанр! Неизвестно, сколько времени продолжалась бы эта путаница, но только Виктор Гюго разоблачил Мэриме. Ему пришлось очень извиняться перед Пушкиным
:)
а еще я очень люблю про то, как Колумб не открыл Америку. Ее открыл Америго Веспуччи - флорентийский путешественник. И Новый Свет назван Америкой в его честь.
Но это совсем другая история