форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

когда я была маленькая


мои бесценности

я конечно играла в куклы. у меня была одна очень большая и красивая. редчайшая. ее звали Ляля. иногда она ела. иногда к ней приходили гости. иногда она ложилась спать. в доме это называлось "приступы материнства", потому что большую часть времени я проводила с крохотными игрушками. я строила им большие квартиры и даже города. вся жизнь, все события разворачивались именно посреди спичечных коробков, обрезков тканей, наперстков, подушечек для булавок, пробных флакончиков духов и прочих прекрасных вещиц, которые я только находила в доме. и если что-то пропадало размером с палец все сразу настораживались - искать надо в бирюльках! заканчивалось это обычно скандалом и слезами. всю игру мне испортили...

в страну тогда редко проникали по-настоящему интересные, заграничные игрушки. чуть проще жилось в тех городах, где был пассажирский порт - в Ленинграде или в Одессе. там что-то еще можно было найти в "Комиссионных магазинах". например - фломастеры. один раз издалека я увидела Барби. и были редкие профессии, благодаря которым можно было поехать зарубеж. самыми счастливыми были артисты и оркестранты театра балета. еще - летчики и моряки. после их возвращения собирались большие компании и слушали эти взрослые сказки - про то, как в Париже. а еще тогда была страна ГДР, в ней нередко проходили службу военные. и большинство ценных вещиц привозилось вот именно оттуда.

в 1970-х в моду вошли немецкие детские сумочки, из окошка которых улыбалась маленькая куколка. их было несколько видов. в большинстве случаев - пупсики. они меня мало интересовали. во-первых, они не умели стоять. во-вторых, размером были со взрослых действующих лиц. это было как-то нечестно. я упрашивала разыскать мне правильную куклу и важность миссии понимали все. если я не строила свои города, то измеряла глубину луж, носилась по стройкам, прыгала по крышам. или каталась по пустырю на своей собаке - веселом боксере - ложилась на живот, держась за брезентовый поводок, и мчалась. очень весело! найти куколку в сумочке означало спасти семейное благополучие и благосостояние.

и, наконец! красная пахнущая дерматином сумка отброшена прочь! у меня в руках заветная кукла. крохотная брюнетка в очаровательном платице! о, эти сладостные ощущения! эту истинную радость сыщешь только в детстве. и то заветное утро - в котором просыпаешься, а внутри ёкает - потому что случилось прекрасное. ты знаешь это точно. просто еще не помнишь что - перебираешь прошедший день и... ну конечно! исполнилась заветная мечта. Грета Гарбо! - так звали мою неизменную героиню всего происходящего в крошечном мире, наполненном встречами с новыми друзьями и невозможными событиями. о да! несколько недель продолжались чаепития, прогулки по городу, выезды на природу. Грета Гарбо даже отправилась со мной в школу, несмотря на все предостережения - ведь потерять ее означало конец всему.


волшебная сумочка

риск - благородное дело! и именно благодаря тому, что я посмела ослушаться, на большой перемене, во время поглощения чая с черным хлебом и маслом, выяснилось что свою сумочку покинула и в школу пришла, не только Грета Гарбо, но еще Абигайль Черчилль (фильм "Стакан воды" только вышел на экраны и завоевал сердца зрителей всех поколений). и я влюбилась в Абигайль с первого взгляда. это была невероятная кукла! как сейчас помню выражение ее очаровательного личика. вот в запале перерыла только что все сайты на разных языках. точно такой как она - не нашла. она была особенная. и ничего страшного что голая, а половина волос у нее уже была выдрана. это была самая красивая кукла в мире!


Грета Гарбо

моя подруга Оля пригласила меня тогда в гости и мы до самого вечера, забыв про все уроки, разыгрывали всевозможные истории двух подруг, которые встретились после долгой разлуки. теперь они путешествовали из гостиной в ванную, точнее поехали на море. закончилась эта поездка плохо. к вечеру мои родители меня разыскали. под присмотром виноватой мамы Оли, я была доставлена домой. я тогда совсем забыла предупредить, что "буду делать домашнее задание у одноклассницы".

после этого дня, все и всегда знали где меня искать. я не могла расстаться с Абигайль. я думать ни о чем, как о ней не могла. именно она нужна была в моем городе! выяснилось - именно для нее несколько лет я собирала по дому, и в любых гостях, ценные предметы быта ее крохотного домика за спинкой моей кровати...

уж не помню какими путями мне удалось выпросить Абигайль поиграть. но началась счастливая пора. блондинка и брюнетка - соседки и подружки, жили весело и интересно. в каждом из их дней бывали и сложности, и огорчения, но заканчивалось все непременно наилучшим образом. помню даже, что вскоре Грета Гарбо переехала. куда-то далеко. они стали реже встречаться. только на каникулах. ведь у Греты совсем не было волос - они были нарисованы. а выражение на ее лице было не столь восхитительным. я же придумала особую укладку для Абигайль - оставшиеся локоны лежали у нее по двум сторонам от лица и назывались "модули". она вообще становилась все более и более прекрасной. у нее даже появился собственный парикмахер - толстый пластмассовый поросенок. он приходил к ней каждое утро. потом у нее появилась и портниха - ее звали Госпожа Миминога. это особая фигура была разодетая в шелка. надо признать - она была китайским болванчиком (умела только поддакивать - трясла головой).

и вот однажды, приодевшись, Абигайль Черчилль отправилась в настоящие гости. к моей близкой подружке, у которой было не просто похожее царство, но еще она умела придумывать и рукодельничать, потому играть с ней было одно удовольствие. к тому же у нее было несколько разных маленьких куколок, а впридачу несколько миниатюрных гарнитуров мебели!! и мои родители ездили к ее, в гости - потому нас никто не отрывал долгие часы от игр. так сложился прекрасный, новый мир, как вдруг... Оля напомнила мне, что давала куклу только до дня моего рождения.

это горе не знало границ. впервые я с отвращением думала об этом дурацком дне. я принесла в школу Грету Гарбо и самые великие свои драгоценности. я предложила их сначала по одной, а потом и все вместе взятые - в обмен на одну, но бесценную куклу. Оля оставалась непреклонной. Абигайль Черчилль должна вернуться домой. день рождения неминуемо приближался. я страдала. и, наконец, прибегла к самому страшному средству - ко вранью.


Абигайль Черчилль

я только намекнула Оле, что прошлой ночью проснулась и услышала как игрушки между собой говорили. но ей стало ужасно интересно - как это! о чем?! я сначала подпустила чуть тумана, потом долго отнекивалась. потом сделала вид, что не хочу ей говорить. Оля уже умоляла. и я, все-таки, доверила ей страшную тайну: Абигайль Черчилль сказала что не хочет возвращаться домой, потому что Оля с ней плохо обращается. - эта Оля при первой же встрече вырвала все волосы. и да. это был удар... Оля была страшно расстроена. так страшно - что мне впервые стало по-настоящему стыдно. моя подруга чуть не заплакала. отошла от меня. и больше мы не разговаривали.

в день своего рождения я подошла к ней и робко пригласила на праздник. Оля обрадовалась - собирались все наши подружки. и все знали - мы собирались как следует повеселиться. нам было чем заняться - сначала резиночка, потом прятки, "города" и ворох игрушек. а еще - я за завтраком обнаружила, что в холодильнике притаился мой любимый торт. чуть поодаль - несколько бутылок лимонада.

я тогда смирилась с потерей - ведь кукла мне и вовсе не принадлежала.

но когда мне вручили все подарки и теперь собрались за столом, я все еще не отпускала Абигайль из рук. у нас низко висел зеленоватый абажур и кукла, прежде чем вернуться к Оле - баловалась в его складках, болтала, висела вверх ногами с его бахромой. вот сейчас собиралась прыгнуть с высоты в руки хозяйки. но Оля вдруг остановила игру. сказала мне торжественно: Инга! я дарю тебе эту куклу. на день твоего рождения!

нет. не могу описать что со мной тогда произошло. да чуть с ума не сошла от радости! что еще можно сказать?

но переполнявшие меня чувства были смешаны со жгучим стыдом. я обманула свою подругу. ведь ничего подобного кукла не говорила. и я уже хотела признаться в обмане, но видя, как сверкают глаза человека, который искренне рад, что доставил великую радость другому - я не смогла признаться...

дорогая Оля Самошина! пусть прошло уже больше сорока лет, я хорошо помню тебя, тот день, и твой подарок. и я признательна тебе - навсегда!

с тех самых пор я не хочу чтобы подлинное, мучал обман. с тех самых пор я крайне редко вру. зато я очень часто хожу в один игрушечный магазин. там продается все, что очень бы понравилось Абигайль Черчилль. я могу зависать там часами. жалею, что разучилась играть. но однажды поведала об этом сыну и он подарил мне на день рождения оттуда все то, что понравилось бы мне сейчас.

да-да! книги, шампанское и чай с пироженками

Tags: #наулицезима, ворчалки, наулицезима, сугубо личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →