
я давно ушла из профессии, не знаю как там теперь. но раньше ожидание в кино было самое сложное, что только можно представить. вот только разыграешься - стоп. перестановка света. или чего-то решают со звуком. и это может длиться и длиться. и четыре часа. и восемь. а потом ты снова в кадр - и продолжаешь... с того же самого места. плакать, смеяться, чего тебе там по сценарию положено. нужно запоминать и удерживать взятое состояние. если немонтажно - то есть если совсем не попадаешь - скажут. а если пленки мало - только на один дубль, позволительно все. но ведь если налажаешь - потом всю жизнь стыдно будет.
и вот один раз я снималась в кино в далеком городе, тогда Свердловске - теперь Екатеринбурге. была зима. говорят, какая-то особая. боюсь соврать, но за тридцать. декабрь мы работали в павильонах - снимали сцены в квартире героев. конечно, жестко было. но на деле означало перебегать от гостиницы в студийную теплую машину, потом из машины в гримерку киностудии. а там сразу наливали горячий, душистый чай. и вроде ничего. все справлялись. но как часто бывает в кино - в самый неподходящий момент, когда столбик ртутного столба упал до рекордных и для Урала температур, я бесстрашно прибыла в аэропорт в своем пальто. в тот день и узнала - снимаем натуру. то есть - работаем на улице.

чего я только в кино уже не исполняла. и купалась в море в ноябре, как будто это август. и сидела в шубе под софитами, как будто это снежная ночь. натура так натура. но... когда я увидела тогда свой костюм, я сразу зябко поежилась. это была коротенькая белая болоневая курточка.
нужно отдать должное костюмерам. мне дали джинсы на три размера больше и под них надели все что было моего размера в костюмерке. под курткой тоже утеплили свитерами. изо всех сил. болония спасала от ветра, но трещала так, что со звуком случилась беда. после часовой репетиции - проходу по Птичьему рынку, меня отправили в машину погреться. я дрожала как осиновый лист. и что самое страшное - понимала - впереди еще пару часов на настоящем морозе. и впервые я была так рада ожиданию. вот бы только не позвали! ну еще чуть-чуть...
но как только технические моменты были решены, за мной пришли и опять привели в кадр. и теперь возникли сложности у оператора - за дыханием, которое вырывалось из груди действующих лиц, невозможно было ничего разглядеть. не дышите! кричали нам из-за камеры.
и не только о диалогах, о крупных планах тогда тоже пришлось забыть. а проходы в кино это сложно. то есть, вот когда герой просто идет по улице - это уже непросто. тебе нужно держать фокус. следить за расстоянием от тебя до камеры - "не вываливаться".
рынок к тому моменту, как все проходы были сняты и все технические вопросы были решены - опустел. даже реальные уральские ребята паковались срочно и спешили по домам - беспокоились о питомцах. оставшихся несчастных согнали на 5 минут, упросили, уговорили, заплатили, - ровно на пять минут.
за эти пять минут мы и сняли основную сцену. дольше не дышать мы не смогли )

кадры из кинокартины "Ты есть".
для марафона #наулицезима про то, как однажды мне было очччень холодно :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →