форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

про культурный код

Новый Год мой любимый праздник еще потому, что на него кроме дорогих россиян никто особо в мире и не претендует. он самый настоящий - наш! родной! и самый "народный". конечно, есть те, которые относятся к нему спокойно, но все-таки нет другого такого дня, когда вся страна существует в едином порыве. и все точно знают что нужно делать :)



конечно же, придуман он был не зря - он разбивал Рождественский пост и с этой задачей благополучно справился. мы потеряли исконную традицию. и думаю, для людей верующих это непростое время - полное искушений. нет, я не про диету. сложно удерживать мысли в покое, пока вокруг стоит вихрь предновогодней суеты. сложно избегать раздражения на безумные толпы в магазинах, пробки на дорогах и рассеянных коллег, которые за неделю перестают концентрироваться на рабочих задачах. но ведь все это верные его приметы

у нас семья разбросана по разным странам. и сами мы кочевники. ребенок вырос уже без особого понимания что такое Новый Год. пока он был маленький, конечно же, любил все происходящее. и особенно Деда Мороза. однажды даже попросил, чтобы он пришел к нему на день рождения. и, конечно, он пришел! на празднике была куча детишек - человек тридцать. и ни один не был удивлен появлению дедушки посредине лета. а вот взрослые были воистину шокированы. потому что каждый советский человек точно знает - Дед Мороз приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. и все.

свою семейную традицию - за неделю составлять списки, рыскать по рынку, забивать холодильник, мы уже не сможем передать дальше. отпрыск терпеть не может салат Оливье, не ест шпроты, понятия не имеет что такое селедка под шубой и косо смотрит на холодец. и даже если он любит и знает наизусть все наши дежурные в этот день фильмы - "Иронию судьбы", "Обыкновенное чудо" и "Чародеи", сомневаюсь что он станет их смотреть уже и в этот четверг. но мне приятно знать, что где бы мы не находились - мы везем этот праздник с собой.

помню, как отмечали Новый Год в Париже и пригласили мою старинную подругу - француженку. она училась и какое-то время работала в Москве - хорошо знает что такое Новый Год. нужно было видеть ее глаза, когда на фоне Эйфелевой башни, которая мигала в окне, она обнаружила на столе тазик Оливье, холодец и винегрет. а вся квартира пропахла пельменями. она весь вечер хохотала и в конце концов сказала что мы сумасшедшие. ага. так и есть. но сказала она еще и: "как будто в Москве побывала". вот - значит праздник удался!

и мне приятно знать, что где бы я не была - есть особый день. в этот день я наконец совпадаю с огромной страной. и приятно что в эти дни между всеми там царит полнейшее понимание и что одновременно, в каждом окошке исполняется огромное количество с детства знакомых ритуалов.

празднуем мы и Старый Новый Год. точно так же как и Новый. только уже без того ажиотажа. но ведь к этому дню как раз добираются все запоздалые подарки, в духовке что-то печется, в холодильнике томится шампанское и на экране, по такому случаю, снова мелькает определенный набор фильмов и мультфильмов.

а вот католическое Рождество мы не справляем. я даже все время забываю когда оно. в этом празднике, конечно же, есть свои всякие важные штуки. например, ужин "накануне", посещение мессы, точное время когда положено всем сесть за стол и уже из-за него не выскакивать. какие-то специальные хлопушки, игры за десертом... о! больше всего я люблю ирландский рождественский пудинг. потому что знаю, что готовят его в течении года, иногда и дольше. то есть постоянно думают о нем. мне это очень нравится. а еще он вкусный, хотя я редко съедала больше чем пару столовых ложек. а недавно в Италии у нас появилась такая история - на следующий день мы ходим по вертепам - смотреть на младенца, в эту ночь его фигурка появляется в сенях.

а еще у нас есть наше Рождество! и это значит мы идем в церковь. поем "С нами, с нами Бог". а потом садимся долгим обедом. обычно запекаем какую-нибудь птицу - утку, гуся или перепелок - кого найдем. только не курицу чурики-чура. вот этот праздник сын уважает. традиция только-только складывается и ему нравится влиять на то, как правильно устроить важный день. русское Рождество он непременно проводит с нами. и ложимся мы в этот день рано.

я очень люблю всю череду этих волшебных дней. и просто представить себе не могу их без треволнений, елки, подарков и Оливье. но всего лишь раз мне захотелось на Новый Год снега. и мы нашли его в горах. в часе езды от дома. так что получается - без снега я могу.

* вообще-то задание было другое. но меня унесло :)
завтра попробую еще раз

Tags: #наулицезима, наулицезима, поток сознания, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • а вот как дела в Сан-Марино

    это город-государство в котором живет 34 тысячи человек. все они (70 процентов населения) привиты одной вакциной - нашим Спутником. в мае уже…

  • разговорились про бездомных в Риме

    * это не настоящий римский бездомный. это какой-то румынский бродяжка у входа в музей. и решила ответить сразу на несколько комментариев - про…

  • всех с днем дачника!

    Исаак Левитан / «На даче в сумерки» / 1895 Интеллигенция — это не мы! Мы что-то другое… Мы — дачники в нашей стране… какие-то приезжие люди. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • а вот как дела в Сан-Марино

    это город-государство в котором живет 34 тысячи человек. все они (70 процентов населения) привиты одной вакциной - нашим Спутником. в мае уже…

  • разговорились про бездомных в Риме

    * это не настоящий римский бездомный. это какой-то румынский бродяжка у входа в музей. и решила ответить сразу на несколько комментариев - про…

  • всех с днем дачника!

    Исаак Левитан / «На даче в сумерки» / 1895 Интеллигенция — это не мы! Мы что-то другое… Мы — дачники в нашей стране… какие-то приезжие люди. Мы…