форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

34

La part des anges - доля ангелов.



как известно так называют французы часть коньяка, которая исчезает из закрытой дубовой бочки. в наше практичное время даже занялись подсчетами - 27 миллионов бутылок ежегодно приходится на долю ангелов только в отдельно взятой провинции Коньяк. с улыбкой почитала сейчас статьи новоявленных виноделов, которые раскрывают секреты как уменьшить этот расход "впустую". однако доля ангелов по сути и составляет гордость великих домов. и не только в производстве коньяка. знаменитый шотландский виски - мой любимый Edradour производит меньше 100 тысяч литров в год, жертвуя львиную долю ангелам, только ради того чтобы как можно дольше выдерживать напиток в бочках из под хереса, портвейна, бурбона - в зависимости от того какие именно нотки и послевкусия эти кудесники желают нам преподнести.

доля ангелов - дань тому глубочайшему и многогранному вкусу, который проникает в напиток и составляет его высокую стоимость. конечно, помимо особых свойств дерева (считается что бочки должны быть созданы из дуба, которому не менее 150 лет) на "налог небес" влияет и температура и влажность помещения и всякие другие тонкости мало доступные моему пониманию. но на свете есть люди, которые очень хорошо разбираются - ценители и коллекционеры. и, как оказывается, есть те кто пусть мало знает о всех технических хитростях зато - по настоящему одарены.

мне рассказали в Шаранте такую историю. одна простая русская женщина - бухгалтер по профессии, жила и жила себе в нашей глубинке. единственное что ее отличало от прочих сотрудниц самого обычного советского предприятия - уж очень она любила коньяк. не знаю что ей довелось попробовать в те далекие времена на своем веку, но рвалась она всем сердцем в Коньяк - на экскурсию. и, вот, наконец, пал железный занавес. приключение это было дорогостоящим. только перед самым выходом на пенсию она умудрилась скопить на поездку - смогла исполнить заветную мечту. и это была самая простая автобусная экскурсия. ехали, да останавливались у разных виноделен - ничего специального. никто не собирался угощать обычную группу чем-то особым. но она привлекла внимание гида уже на второй остановке. она была очень азартна во время дегустаций - практически сразу угадывала компоненты и со сладостью их перечисляла. в итоге вся группа начала смотреть нее в восхищении. а во время очередной остановки в приличном коньячном доме, пообещали приз тому, кто угадает редкую нотку в дорогом напитке. она пару раз причмокнула и выпалила правильный ответ. тут уж пришли в удивление и сотрудники дома. потащили ее куда-то в свои глубины, тормошили, расспрашивали. задержали группу. поили и снова расспрашивали. в итоге... предложили ей работу.

так и живет теперь простая, пожилая русская женщина в своей Новой Аквитании. занимается тем что пьет хороший коньяк, да еще за это хорошие деньги получает. вот такая доля у нее оказалась )
Tags: #наулицезима, наулицезима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments