форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

35



Когда то давным-давно, когда на свете еще существовало государство Австро-Венгрия, а его министр сельского хозяйства очень любил охотиться, во время прогулки по горам собака столь почтенного господина вдруг сквозь землю провалилась. Егеря бросились вызволять бедное животное и так были найдены пещеры, неподалеку от прекрасного озера.

И так, в самом начале ХХ века, было решено создать одну из прекраснейших охотничьих резеденций в этом месте с особым климатическим статусом.


Фотография начала прошлого века с сайта отеля



Я уже перерыла весь дом, но мало того что не разбираю свои фотографии из поездок, я еще и запихала все ценные проспекты про прошлое лето никто не знает куда. Точно помню, что брала из отеля Palota даже две брошюры! Потому что он очень красивый и потому что в них все про историю места было написано и про все услады в окрестностях тоже. Впрочем, сегодня мое задание гласит: «Разобрать неразобранные фотографии из совсем старого путешествия», а это значит что можно и без особых подробностей.


Аллея парка

Отель Palota жемчужина самого известного Национального парка Венгрии на севере страны – Бюкк. Что в переводе означает – бук. И действительно, долгое время дорога вьется между горными склонами, которые покрывают многовековые буковые леса. И несмотря на свою помпезность и горделивый вид это здание в стиле неоренессанса очень сложно заметить. Оно вырстает неожиданно, словно замок Спящей красавицы.


Фотография из номера отеля

Поразительно, конечно, с какой скоростью была отстроена резиденция, созданы водопады, устроен парк с танцевальными площадками, увелично природное озеро. Здесь проходили многие приемы и в перерывах (между правительственной охотой), летом по озеру катались на парусниках, а зимой гоняли на коньках.


Вид на озеро из смотровой башни

Со смотровой площадки открываются захватывающие виды на долину. И пусть нам не повезло с погодой – бассейн и спа у отеля крытые и прячутся под землей. О, мы нашли там себе развлечений. Ведь под землей прячутся не только водные процедуры, но и пещеры – одна из самых глубоких – пещера Иштвана (4 км), а сам отель стоит на той самой пресловутой, куда свалилась собака министра – теперь ее величают – пещера Святой Анны. К Иштвану мы не пошли – в маленькой Анне уже было ТАК холодно, что нам хватило.




Вход в пещеры и потолок «Святой Анны»

Кроме того, при отеле разбит прекрасный террасный парк с водопадом и в перерывах между ливнями в нем более чем чудесно.





Не стану утомлять вас видами. Поверьте на слово.

Кроме того, пусть интерьеры не сохранились, но все же старательно воссозданы. А вечерами у камина еще и концерты живой музыки.






Современные фотографии и для сравнения с сайта гостиницы
https://hotelpalota.hu/en/gallery/photos

Но та блистательная эпоха, что запечатлена на фотографиях которыми украшены бесконечные коридоры отеля, просуществовала меньше десятилетия. Очень скоро охотничий замок будет превращен в госпиталь для русских солдат. В этих местах шли ожесточенные бои и Первой, и Второй Мировой. А потом, почти до конца 1950-х годов курорт был заброшен. К концу века его потихоньку отреставрировали и превратили в дом отдыха для граждан социалистического лагеря. Поэтому и комфорт в номерах, и слышимость - сугубо социалистические. Зато какая кухня!


Вид на деревушку

Еще одно прелестное развлечение - путешествие по узкоколейке, которую сохранили с тех времен. Она ведет до ресторанчика на ферме где разводят форель и говорят даже что по этой дороге можно добраться до города. В открытых старых вагончиках путешествовать особое удовольствие. А еще в округе всякие гулятельные трассы, крошечные древние деревушки и прочие туристические радости.



Впрочем, даже слушать птиц у окна, глядя на то как рождаются облака – тоже удовольствие.



Однако давно пора в дорогу! Мы и так застряли тут на два дня, хотя должны были лишь переночевать. За нами из Сербии выехали друзья и оказались в страшной пробке отпускников. Летом в пятницу и субботу трасса из Сербии на Будапешт серьезно загружена, пограничники именно здесь особо лютуют, так что на выходные прорываться через посты лучше не пытаться.



Сборы были недолги. И, конечно, мы возьмем с собой эту собачку. Не забудем!


Tags: #наулицезима, наулицезима, путешествие
Subscribe

  • ой

  • (no subject)

    Меня сюда уже не пустят – объявление относится к молодым людям – в возрасте от 18 до 40 лет. Но ребята, это крутейшее предложение для тех, у кого…

  • интервью

    Инга Ильм о своей Италии: «Ни один из итальянских городов не оставит путешественника в разочаровании» Инга, в 2019 году вышла ваша книга «Моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ой

  • (no subject)

    Меня сюда уже не пустят – объявление относится к молодым людям – в возрасте от 18 до 40 лет. Но ребята, это крутейшее предложение для тех, у кого…

  • интервью

    Инга Ильм о своей Италии: «Ни один из итальянских городов не оставит путешественника в разочаровании» Инга, в 2019 году вышла ваша книга «Моя…