форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

44

* памяти моего профессора Ольги Сигизмундовны Поповой


Она все время называет меня гусар-девицей. Так и сегодня: Ну здравствуйте гусар-девица! Вы только посмотрите на нее! Я привыкла за эти полгода, оттого только улыбаюсь.

Тихонько устраиваюсь, сажусь, раскладываю свои бумажки. Она снова и как всегда заглядывает в то что я пишу и говорит обращаясь ко всем: Она писала за мной ВСЕ что я тут говорю. И на какой-то особенной бумаге. Какая забавная! Теперь ко мне: а что это вы теперь тут рисуете? Это что-то новенькое.

Я отвечаю: Бумага та же, и это ВСЕ то что вы сказали. Я переписала, просто очень кратко. А теперь рисую - логические связи.

Помолчала. Недоуменно покачала головой. Отвернулась. - Вопросы?

Откуда-то: а что нам про Коминов и переферию рассказать? Я сразу в бой: Сицилия! Тут же кто-то подхватывает: Чефлу! Я снова кричу: И что-то там на мэ! Она подпрыгивает: И что-то там на «мэ»? Я смущаюсь: Ну ладно, тогда Палатинская капелла. - На «М»?, продолжает медленно она, и уже исключительно ко мне: В каком вы интересно классе? Сказали бы хотя бы на «эм», «м» - нет такой буквы. Я снова склоняю голову к листку. И так всегда. Всегда... Постоянно меня дразнит.

Все это в пустом вестибюле МГУ при входе в здание - праздники. А у нас консультация перед экзаменом. Больше нет ни-ко-го. Только мы сидим на батареях. И пусть у нее есть стул, но вовсе не оттого она возвышается над нами.

- Вы помните про Пантамассу? Все молчат. Ужасно. Очень плохо. В ее речи нет никогда восклицаний, но есть что-то невыносимое, если она сердится.

Я: Вы говорили там очень «шумно»!

Она: Да это реакция на итальянский Ренесанс. Прошу вас не забудьте там про Рождество. Теперь иконы - нужно знать от ранних периодов все, от прочих минимум самые важные и по годам. Ясно?

Все разошлись. Она задерживается пока я все еще что-то пишу.

- Не переживайте, - говорит она. Я отвечаю: Мне просто не хотелось бы вас расстроить. - Да... дарит мне она. Расстраивать меня не надо, я отдаю частицу своей души.

Я точно знаю это, оттого совсем молчу. И она. Но не уходит.

- Ну что, гусар-девица, скажите-ка мне - выучили Византию? Я снова прячусь в своих листочках. Вся жизнь моя в бумажках, в записях, без них я никогда и ничего не знаю. Даже то, что мне нужно делать завтра. Это для меня мучительно и так было всегда. Но особенно теперь. И вот сейчас я буду вынуждена признаться в том, что моя голова не удерживает ничего точного, что я всегда живу и жила чувством. А выучить Византию! Да она надо мной снова смеется! Но все же признаюсь: Нет. Не выучила, зато я про нее Узнала.

И она смеется.

Уже на пороге, я кричу ей вслед: С Рождеством!

Она оборачивается. Ветер от входной двери раздувает ее легкое платье и даже тяжелую шубу, и как искры небесного огня влетает снег и окружает ее легким нежно-голубым сиянием. Она снова медлит, застывая в божественно прекрасной картине, словно пытаясь утвердить навеки запавшую в меня уверенность в то, что она и есть императрица Византии. О, в этом я не сомневалась с первой нашей встречи. Да! Она – царица далекой, потерянной для всех теперь страны. Она - величественная, могущественная и гордая, такая же, точь-в-точь, отстраненная, высокая и прекрасная как все ее владенья!

Постучав суровой палкой о мраморный пол и внимательно, как только возможно ей, заглянув мне в глаза она ответствует: И Вас!

Тяжелая дверь хлопает в гулком холле особенно громко и быть может оттого я ощущаю себя удачливой фрейлиной.

Вот такое у меня в этом году Рождество. По-большому счету – самый настоящий Праздник!

от 7/02/2010
Tags: #наулицезима, универ, флешбэк
Subscribe

  • тем временем в Голивуде

    скандал! журналисты выяснили, что среди членов жюри "Золотого глобуса" нет ни одного негра. устроители премии бегают их ищут. Эллен Помпео держит…

  • последние известия

    две новости в ленте подряд: Граждане, которые вакцинировались от нового коронавируса и выработали иммунитет, должны получить возможность вернуться к…

  • не все понимаю, но кое-что понимаю )

    Ситуация: В 2020 году США, Великобританию и ряд стран Европы охватили демонстрации и массовые беспорядки под эгидой движения Black Lives Matter.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments