
ЭРЕХТЕЙОН. V ВЕК ДО Н.Э. ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ. ЭТЮД "ПОРТИК КАРИАТИД". 1882.
"... В нашей душе от сверхземного ее существования живут "напечатления" идей, "напечатления", которые подобно искрам изначального божественного света, в силу долгого бездействия почти погашены, но благодаря ветру учения могут быть вновь оживлены и засиять, как лучи очей оживлены от звезд..."
Марсилио Фичино
учение об идеях, в котором Платон дает и метафизическое обоснование красоты, явилось в своем роде строгим судьей искусству Древней Греции. конечно, можно было бы сказать что его размышления просто совпали во времени с расцветом архитектуры, живописи и скульптуры - с тем периодом искусства, что мы называем "высокой классикой". однако расцвет искусства и культуры уже XIV веке нашей эры так же неразрывно связан с его именем. Ренессанс отвергнет средневековую схоластику, ориентированную на учения Аристотеля. Марсилио Фичино тогда впервые переведет на латынь труды Платона и "новое знание", которое казалось утерянным, определит целую эпоху - эпоху Возрождения. и если не-специалисту сложно в единстве функции формы и содержания V века до нашей эры обнаружить красоту и различить "прекрасный стиль" и "строгий", то не восхититься образцами ренессансного искусства способен лишь человек лишенный зрения.

МИКЕЛАНДЖЕЛО. ФРЕСКА СИСКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ. СОТВОРЕНИЕ АДАМА. 1510
критерий, который предъявляет к искусству Платон - прост. различие между подлинной и ложной деятельностью заключается в том, что одни воспроизводят чувственные явления физического мира, другие же пытаются выразить в своих произведениях идею. то есть - "совершенное знание вещи зачинающееся в самой Природе", - так трактует этот подход Джованни Беллори в своем труде "Идея живописца, скульптора и архитектора, избранная от естественных красот, превосходящая Природу". это более поздний художник, страстный неоплатоник. он жил уже в XVII веке и стал предтечей создания теории искусства, как отдельной дисциплины.
так вот, согласно учению об идеях, которого придерживались в эпоху Возрождения - идея красоты уже заключена в нашем духе. это она дает возможность познавать видимую красоту мира, а наиболее духовному из нас подняться над материей и запечатлеть высшее проявление вещи.
не чувственное воприятие приводит к формированию идеи, но идея побуждает к действию, а чувства лишь призываются на помощь, чтобы оживить наши внутренние представления.
и кстати, занятный факт из истории искусств - первоначально подражание одного художника другому не роняло чести творца, лишь свидетельствовало о его бедности. ибо идея принадлежит надмирному - сверхсубъективному. и только в XIX веке появится понятие плагиата, то есть мы начали считать, что произведение это чье-то сугубо личное переживание.
#45
Пещера Платона