форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

разговорились про абсент

twins_en - я про него картинки видала.

но вот однажды уже поздним вечером и в дождь, когда позади было под тысячу километров, мы попытались найти место для ужина в одном прекрасном французском городке. древнейшее поселение. точка притяжения на протяжении тысячелетий - Невер. там две паломнические базилики. одна романская, и сколько раз там бывала - всегда закрытая. а собор, уже готический. вот туда мы мчались и изо всех сил, но все же оказались в городке когда стемнело. я всю дорогу уговаривала-уговаривала - скорее! в итоге не дождавшись пока машину запаркуют, выскочила и помчалась к готике. бежала изо всех сил! и... и успела!

в момент, когда дряхлый как кости травеев смотритель покидал свое средневековое чудовище, я успела схватить его за руку. я сказала - подождите! и наверное по-русски. служка был крошечный, морщинистый и синеглазый. он даже не удивился. просто остановил свой ключ в гигантском замке. тут подоспела и компания. каждый из нас наделил его монеткой. в ответ он каждый раз тихонько улыбался. выдал нам жирные белые свечи и оставил нас. мы пошли по утробе готики, выхватывая из темноты лики, витражи, нервюры... наверное это было одно из самых завораживающих приключений. пусть оно длилось ровно в длину Сен-Сир-е-Сент-Жюлитт. и было холодно. таинственно. красиво. и правда страшно.

снаружи мы оказались в тот момент когда начался проливной. а до постели было еще километров сто двадцать. и нужно знать что такое я - голодная. я начала метаться по городской площади - бросалась на прохожих. но я не встретила никого, кто мог бы разбирать мою речь. в конце концов добросердечный самаритянин и точно из города Куты, махнул рукой неопределенно вдаль и вправо. мы пошли на огоньки.

помимо восхищений Х веком, удивлений от того что ни один из встречных не выражался на языке страны, да вообще ни на одном европейском языке, нас поджидало и еще одно из удивлений. настоящие французы прятались в крошечном, и единственном открытом заведении.

это была компания человек в десять. различить кто из них мужчина, а кто женщина - было уже невозможно. было понятно только что они превратились в этакое существо. у каждого из них было лишь одно щупальце наружу. а их бармен мне не понравился. он был абсолютно трезв и испытывал отвращение ко всем присутствующим. и даже чипсов или орешков у него не нашлось. ну хотя бы для приличия. Абсент онли

мы взяли пару абсентов дабы приникнуть к среде аборигенов. но все было бесполезно. завораживающее зрелище - люди были не в состоянии отвечать на сигналы извне. наконец, какая-то субстанция приняла более менее различаемый лик полноватой и приветливой с виду женщины лет сорока пяти. она сказала что в городе есть и пиццерия. там очень вкусно! бодро назвала адрес. на этом все ее силы иссякли и она вновь погрузилась во всеобщую слизь.

но мне только этого было и надо. я вскочила. и пока все мои вставали, собирались, рассчитывались - добежала до места и... не могла поверить! местная жительница дала мне адрес пекарни, которая ослепила меня ярким, неоновым светом витрин. я бросилась внутрь - спрашивала и спрашивала - как можно поесть, только вот вежливый филиппинец мне отвечал никак. выйдите под дождь там и закажите. и да - тут была когда-то пиццерия. да-да хорошая. правда! я в ней работал. только это было семь лет тому назад

так я узнала что такое абсент
Tags: Франция, вместо комментария, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ответ: макрофото

    капли чернил в струйном принтере выстреливают на бумагу со скоростью 6 м/с в секунду. * из телеграмм-канала "Теперь живите с этим"

  • что это?)

  • кстати!

    13.05.1920 — в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • ответ: макрофото

    капли чернил в струйном принтере выстреливают на бумагу со скоростью 6 м/с в секунду. * из телеграмм-канала "Теперь живите с этим"

  • что это?)

  • кстати!

    13.05.1920 — в Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий…