форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Category:

57. Идеальное кафе / бистро / ресторан



В каждом городе где бываю, я нахожу для себя ресторан, который непременно потом признаю любимым и посещаю всякий раз, как приеду. Про меня друзья говорят: «вот ты торчишь на стареньком!» Ну правда. Я уважаю время и традиции, поэтому исходя из этих критериев подыскиваю для себя заведение для красивой (во всех смыслах) и неторопливой трапезы.



В Париже я люблю «Le Grand Vefour». И за невозможные деликатесы, когда от кулинарных впечатлений не в силах говорить, только бесстыдно постанываешь. И за прекрасный интерьер. Особенно за расположение - ведь для того чтобы попасть в него - для начала нужно непременно пройтись по садику Ришелье. (Это один из любимых моих парков во французском стиле). А еще я люблю этот ресторан потому, что там всегда обедал Мальро. Этот великий ум не перестает вызывать у меня восхищение.



В Лондоне за идеальный ресторан почитаю «Rules» потому что там во-первых – вся дичь с собственных охотничьих угодий и приготовлена она согласно вековым традициям. Во-вторых там есть приватные комнаты на втором этаже, где позволительно курить. И самое прикольное – это старейший ресторан столицы, так что сидишь чуть ли не на том самом стуле на котором проводил свое время Диккенс.



В Амстердаме всегда бываю в «Серебряном зеркале» - «De Silveren Spiegel». В прошлом это дом городского главы. Построен в XV веке. Он немножко уже покосился, впрочем, это добавляет ему очарования. И это настоящая голландская кухня. Один суровый маленький официант. Насмешливый хозяин за кассой. И хозяйка фламандских размеров. Когда мы были там последний раз – она чуть не задушила меня в объятиях. Это отдельная радость, когда тебя любят и помнят, даже если ты бываешь раз в три года.



Сайгон – La Villa. Превосходный ресторан в старинном особнячке французского квартала. Есть милый двор, где каждый столик прячется в своей беседке. И есть приятный светлый зал. Шеф-повар там, конечно же, француз и как считается – побалует французской кухней. Однако он давно и счастливо женат на вьетнамке, а его талант столь чувствителен к игре вкусов, что в его произведения (а по-другому тут не скажешь) проникли экзотические нотки. Что самое занятное – соль и перец на столе спрятаны в красивые мешочки и запечатаны сургучом – если клиент их вскроет, то повар будет знать, что блюдо показалось недостаточно прекрасным.



Сингапур – это Raffles Hotel. Отсюда началась история города-государства. И теперь это не только один из самых красивых старинных отелей, но и прекрасный ресторан. Серебряные приборы, белоснежные скатерти, превосходная посуда. А еще – ты всегда можешь прийти сюда во фраке, а дама в вечернем туалете и драгоценностях. Как это называется dress-up – из-за разницы во времени заведение работает круглосуточно и всякий постоялец может чувствовать себя комфортно согласно времени суток в своей стране. Когда я первый раз увидела изысканные наряды на завтрак в шесть утра так и застыла над своей яичницей. Час мы сидели и рассматривали этот утренний бал, пока не опомнились. К сожалению, в ресторане пару лет назад сделали ремонт и он стал скучным. Поэтому картинка внутреннего дворика.



Австрия – это, конечно же, – «Sacher». Постояльцам отеля везет, у них есть свои тайные комнатки с прекрасной музыкой и с теми самыми превосходными десертами.



Нью-Йорк – это отель «Plaza». Они тоже сделали ремонт и не самый удачный. «Плаза» - один из самых дорогих отелей мира был построен в 1880-х, а в 1920-х стал знаком роскоши. В юности я заглядывала в него по пути на работу и иногда пила там чай – на большее не хватало. Потом я играла про него спектакль – в «Великом Гетсби» финал драмы разыгрывается именно в этих интерьерах. С этим местом у меня вообще многое связано. Например, мой ребенок насмотревшись «Один дома-2» - а действие происходит именно в этом отеле – ушел из номера чтобы проверить если тут все по-настоящему – как в кино показывают. И это отдельная история. Кухня, кстати, тут примитивная - ну ладно, просто американская, зато кусок мяса с картошкой скрашивает красота и ворох воспоминаний.



Тунис - Dar El Jeld. Это средневековый дом в самом сердце медины. В конце прошлого века резиденция семьи была перестроена – вместо комнат возникли кабинеты, вместо внутреннего двора – большой обеденный зал. Считается что обедают тут политики. Вполне вероятно - бесподобная национальная кухня. Мы все время попадали на только ужин и всегда были там одни. Невероятные запахи (тут такое позволено), тихое журчание фонтанов и милейшие официанты – страшные болтуны. Можно выведать у них все-пре-все! И что больше всего удивляет в Тунисе – даже бездомные на улицах говорят как минимум на трех языках! Официанты же свободно пользуются – пятью. И это отдельное баловство.

Конечно, и в других столицах и всяких городах я знаю симпатичные мне заведения, но перечислила только те, которые признаю за идеальные. И главное - те, в которых бывала на протяжении лет - наблюдала как они живут. И оценила то, как мало меняются.

* все картинки взяты с сайтов заведений
Tags: #наулицезима, наулицезима, путешествия
Subscribe

  • про прививки

    https://www.bbc.com/russian/features-55614834 UPD от 16/01/21 Ученые идентифицировали в «южноафриканском» штамме коронавируса, выявленном два…

  • не могу успокоиться )

    уже прошли "товарищеские суды", уже уволился преподаватель ВУЗа, уже забыли все. и только я читаю и читаю про то как мучают студенток в…

  • никто не хочет будущего

    просто удивительно, как милостива к нам природа - в момент прорыва новой технической революции, в ситуации общемирового экономического коллапса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • про прививки

    https://www.bbc.com/russian/features-55614834 UPD от 16/01/21 Ученые идентифицировали в «южноафриканском» штамме коронавируса, выявленном два…

  • не могу успокоиться )

    уже прошли "товарищеские суды", уже уволился преподаватель ВУЗа, уже забыли все. и только я читаю и читаю про то как мучают студенток в…

  • никто не хочет будущего

    просто удивительно, как милостива к нам природа - в момент прорыва новой технической революции, в ситуации общемирового экономического коллапса и…