форева ёрс (inga_ilm) wrote,
форева ёрс
inga_ilm

Categories:

про мое падение 53


* скрин-шот с сайта о залоге недвижимости. будьте осторожны

Был у меня один знакомый. Самый настоящий авантюрист. Страшный врун, выдумщик и мечтатель. Мальчишка! Много чего невероятного наделал, то ли ради денег, то ли из удовольствия. Пропал. А пропал потому что помимо всего прочего продал за несколько миллионов очень серьезным людям карту сокровищ. Ой, какой-то африканской сомали, на которую он - как позже выяснилось, самолично нанес крестиком алмазные месторождения. Бывает так. Очень убедительный товарищ. Покупатели ведь тогда еще вложили в установки вышек… Алмазов не нашли. Другое нашли. Не это важно

На визитке его было написано, как положено имя и фамилия, а внизу – Президент. И все. Президент чего и куда звонить – нужно было самому догадываться. Лично мне кажется, что он был тогда презедентом мира.

В те далекие сумасшедшие, была вокруг него гигантская шикарная компания, многие члены которой выбились в большие безнисмены (надо сказать примерно таким же образом). А тогда… Тогда Он был наш король – маленький такой хрипатый и энергичный. И я очень надеюсь, что живет он где-нибудь далеко-далеко, на прекрасном собственном острове, с тем самым Элвисом Пресли. И всё так же талантливо валяет дурака…

Много безумств он в своей жизни насоврешал. То возьмет самолет, друзей нагрузит, елок и на Канары – Новый Год встречать, то в Майами – жен с подружками на примерку известно к кому отвезет, то еще чего удумает. Но в те времена была я человеком подневольным, оттого лишь однажды приняла участие в его очередном выездном безумстве. Неподалеку.

Однажды посредине ночи раздается мне телефонный звонок. Загадочным голосом (назовем его Яша) он у меня спрашивает: Ты меня любишь? Я отвечаю: Да ты чего! Да какие могут быть сомнения? А он серьез не теряет и снова тревожно: Правда любишь? Все что я хочу для меня сделаешь? Я без замедления: Не вопрос! - Тогда, говорит, - завтра утром жду тебя в 6 утра, за окружной под мостом там то и там то…

Я конечно на многое способна ради дорогих моему сердцу людей. Но тут прямо таки ужас меня обуял какой! В 6 утра, да еще и доехать туда минут сорок. Он зараза - все чувствует! Что говорит, слабо? На слабо меня брать нельзя, отвечаю коротко: Буду. Будильник поставила и спать.

Утро, туман, летом дело было. Подъезжаю на стрелку. Там кавалеркада уже машин десять-пятнадцать – мерины, вольво, все такое, а мне тогда лет 20 или чуть больше что ли, у меня первая машина – ну типа тоже крутая – вишневая девятка с длинным крылом - как из песни. Только вот с этими тягаться… (я не про понты… я про мотор понимаш).

Что происходит – неясно. Его машина первая стоит, он вроде там, а все по коням. Двигатели у всех включены. Фары туман разгоняют. Пустое шоссе. Ну и птички поют.

Я в конец пристроилась – думаю что будет? Вопросов вижу, лучше не задавать. И ровно в 6:00 он открывает свою дверь, выходит на дорогу и кричит: Ребята! Мы все здесь! За мной! И руками машет, мол трогаемся, никого больше не ждем, прыгает в машину и на огромной скорости исчезает под горочкой. Все за ним.

Моя дорогая «Вишенка» старалась изо всех сил. Так старалась, что на обратной дороге в Москву накрылась (ремень), и я чуть жить под Чеховым не осталась, но это другая история…

Несемся. У меня на спидометре таких циферок-то нет – не написали. Отстать боюсь – мобильного тогда не было. И Москву я до сих-то пор так – в пределах Садововых. В общем, только на ралли я еще раз такое вытворяла.

Долго ли коротко ли – подъезжаем – аэродром. Наш красавец выскакивает из машины и торжественно всем объявляет – у него сегодня День Рождения. Вот собрались все те, кто по-настоящему его любят и ради него в огонь и в воду… Так и говорит: Счас ребята будем мы все вместе с парашютом прыгать.

Естественно публика разволновалась. Что да как. Отвечает – не парьтесь – мы на самолете полетим, высота – восемьсот метров всего-то. И парашюты дадут. И комбинезоны, и инструктаж пройдем – все дела. Вы ж меня любите? В качестве решающего аргумента, говорит, я в десанте только что отслужил – вам всем волноваться вообще не стоит. Посмотрите - столы уже накрыты. Как приземлимся – поляна целая.

В ожидании инструктажа начали мы все от ужаса пить. Жутко было – правда. Ну без психологической подготовки, без аутогенной тренировки, да еще с утра… И решение то не собственное, а вот так неожиданно и за любовь. В доказательство.

Ребята-летчики там циничные, посмотрели на всех нас, на испуганных, всклоченных – шуточки отпускать начали. На самом деле инструктаж в прыжках с парашютом самое страшное! Минут сорок рассказывают, что делать - если на высоковольтную линию занесло или на чужой купол, если парашют не раскрылся или если ты на крышу дома попал или на взлетную полосу, а если перехлест и как тогда запасным пользоваться... Много чего неприятного поведали. Ну, и сказали потом - как прыгнешь, сначала свободное падение – пока летишь эти три - что ли секунды – триста метров пролетаешь. Так вот ты не просто лети, оказывается, а ты считай – пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, чтобы точно три секунды получилось и тогда уж точно за кольцо дергай. Кто-то спрашивает так вот от одного до пятисот и считать? Эти ржут… Попробуйте говорят.

В качестве тренировки лесенка какая-то мы с нее раз по пять спрыгнули – ну не знаю сколько там метр - больше?… Рассказали что земля должна обязательно под ноги тебе бежать, чтоб ничего себе не сломать и нормальненько так с километра приземлится, а для этого дергать за стропы надо, то за одну то за другую… И вот – все. Инструктаж окончен.

Надели мы костюмы. Дурацкие, брезентовые, не по размеру – кто из них вываливается, кто не помещается… шлемы какие-то, для острастки. Каблуки у девушек отобрали… Если честно, у меня и на аттракционах-то сердце ёкает, может какой дядя Вася винтик таки не докрутил, а уж тут, глядя на этих бравых парней, да как они ногами парашюты в кучу сбивают не то, что ёкать, кровью сердце обливаться начало. Но делать нечего. Любовь-любовь, как говорится, ты движешь миром...

Яша – молодца! все дорогу хохмил, дурака валял, всех подбадривал, издевался - ни у кого даже мысли не возникло отказаться. У него даже две жены, но высокие. Так на скамейке я рядом с ним оказалась.

Как в воздух поднялись – все замолкли. Сидим рядышком - по весу. Молчим. Нахохлились как воробушки, парашюты за спиной огромными рюкзаками, больше нас с ним, и мы гигантскими глазами друг на друга глядим. В шоке. А как высоту набрали – гляжу он бедный аж позеленел весь. Кураж ушел, а любовь-любовь на этой высоте по-другому как-то ощущается. И мне именинника так жалко стало! Нет, он мужественный очень, просто сидит и смотрит на меня, ну точно как навсегда прощается. Про себя – ничего сказать не могу, ну тоже вам не Линда Еванджилиста… Раскисли… Что б как-то подбодрить нас несчастных, перекрывая шум моторов, кричу инструктору так - по-светски, ну чтоб разговор завязать: Скажите, а у вас несчастные случаи тут бывали? Он посмотрел на меня серьезно, видно неудачная эта тема и отвечает: Да, говорит, вот счас будут… Это был конец.

Самолет зашел на круг. Звук этот страшный… ой до сих пор мурашки – такой охрипший отрывистый звонок, душераздирающий и зеленый огонек как для собаки Павлова замигал. Слюни не знаю, а потом прошибло. Дверь открыли и вот в эту карту, где машинки с ноготок, а домишки меньше спичечной коробочки начали наших друзей по одному выкидывать

И если честно, уж лучше я прыгала бы в первую очередь. Дверь закрыли. И самолет пошел на второй круг.

В окно смотреть совсем не хотелось. Но нет-нет, а взглянешь. Я даже глаза закрыла, но потом к имениннику – все мне неймется поговорить, поворачиваюсь: Ну, скажи честно, скажи, Яша, ты ведь прыгал, да? И улыбаюсь жалко. А он комок проглотил и молчит. Нет, значит… Врал, гад…

Почти километр над землей... Ну я тоже тогда попрощалась со всеми мысленно. Прощения у всех попросила…. А потом, потом не выдержала и инструктору вежливо, как из анекдота кричу: А можно не прыгать? Я боюсь! Он только головой серьезно помотал и все… И снова звук этот страшный, огонек зеленый, дверь открыли все встали, и давай по одному…

Яша передо мной прыгал, хоть мы по весу с ним примерно одинаковые и, стоя на пороге, глядя как несется он вниз головой, к земле, на стремительной скорости, смотрела я только на его новые ботинки и думала почему-то – новые ведь совсем, только купил…

Тут и я получила удар в спину, и с криком «пошел», как закружило меня, как завертело, как начало бросать из стороны в сторону … свободное падение. Скоростью из головы все мысли до одной вышибло. Помню только что чего-то делать надо, а чего вспомнить не могу. И вроде долго уже лечу… и тут как молнией – считать же надо! И давно! Вон на земле про это ржали. А может только кажется что давно?!? И наскоро, так как молитовку 501502503, дергаю и… ничего… А лечу уже кверх тормашками как Алиса, только банки с апельсиновым вареньем в руках и не хватает. Не знаю... то ли силенок у меня маловато, то ли еще что, но только с третьей попытки и уже в отчаянье парашют раскрыла. И тут…

Поражает больше всего тишина. Абсолютная тишина. И вот это полная остановка в воздухе. Такое впечатление, что замер мир.

Само снижение всего минута или две, но кажется что целая жизнь.

Под ногами бархатом лес, аэродром со старую пятикопеечную монетку и не поймешь как туда попасть вообще возможно... а надо!

Серыми змейками шоссе разбегаются к горизонту. И помню, кричит кто-то: Я лечу! И слышно, так - как будто совсем рядом со мной. Тут все друг с другом переговариваться начали. Смеяться счастливо. Кто-то кричит у меня банка Кока-колы с собой! А ему отвечают – кинь попить… Вот смешные какие. И у меня внутри, действительно, столько любви откуда-то взялось! Я поняла, что люблю все это: и эти облака, которые так высоко и далекую эту землю, и что скучаю уже по ней очень сильно, и тех крошечных людей, которые живут в своих маленьких домиках, и эти малюсенькие машинки, которые как жуки хлопотливо бегут по своим воскресным делам, и своих сумасшедших друзей, и всю свою ужасно забавную жизнь - люблю! я вдруг увидела весь наш трогательный и такой красивый мир со стороны Бога…

И земля оказалась почти подо мной. Я выровняла парашют, как и было сказано. А дальше происходило все очень стремительно: я увидела ромашки и почему то в этот момент все внутри меня просто закричало от радости и пронзила меня очень странная и не совсем уместная в этот момент мысль – Родина! Это же Родина! и только успела подумать, как в следующую минуту меня мягко поставили на землю – приземление это так просто, это как сделать шаг. но... в купол попал ветер и вот поволокло меня по этой родной земле и очень больно хлестало этими вот драгоценными ромашками по лицу, а я все смеялась над собой и повторяла Родина…

Поймали меня уже почти на взлетной. Если парашют не сбить сразу, при ветре шансов встать для тушки в 45 кило немного…

И вспомнить все это, хоть и было давно – легко, потому что ни про Родину, ни про чужие ботинки, ни про ромашки я почти никогда не думаю.



* принять карту
Tags: #наулицезима, видео, флешбэк
Subscribe

  • Великий Четверг

    /// Иоганн Себастьян Бах — «Matthäus Passion: Erbarme dich», (Ф.Херревеге) мысли на каждый день года: https://ingailm.com/category/calendar/

  • Это был понедельник

    Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер — от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый…

  • опять про Лермонтова

    Фото к спектаклю «Зовите Печориным». Архив театра им. А. С. Пушкина. 1999. Пьеса: Н. Садур. Режиссер: М. Мокеев. Печорин — А. Песков, Вера — В.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великий Четверг

    /// Иоганн Себастьян Бах — «Matthäus Passion: Erbarme dich», (Ф.Херревеге) мысли на каждый день года: https://ingailm.com/category/calendar/

  • Это был понедельник

    Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер — от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый…

  • опять про Лермонтова

    Фото к спектаклю «Зовите Печориным». Архив театра им. А. С. Пушкина. 1999. Пьеса: Н. Садур. Режиссер: М. Мокеев. Печорин — А. Песков, Вера — В.…